icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такая Коко Шанель?

  • 1675
  • 7

Кто такая Коко Шанель?

П
Похоже, что про духи «Шанель №5» советские люди впервые узнали из кинофильма «Бриллиантовая рука». Некоторые даже произносили это непонятное слово, как «Шинель №5». А про саму женщину, давшую имя этим духам и вообще прославившуюся в качестве выдающегося модельера, большинство узнало лет через 30, когда бывшая советская граница перестала быть идеологической твердыней.

Настоящее ее имя было Габриель Бонёр Шанель (Chanel) (1883 –1971). Коко – это прозвище. Когда девушке было 19 лет, она жила в городке Мулен ( в самом центре Франции). По вечерам выступала в местном кабаре, и ее хитами были песенки «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco». Веселое словечко Коко стало сначала прозвищем, а потом превратилось в имя. Выступать вечером на сцене со смешными песенками про Коко было гораздо приятнее, чем работать днем продавщицей в магазине по продаже чулок и носков.

В кабаре Коко приметил богатый и знатный молодой человек, Этьен Бальзан (Étienne Balsan) (1878 - 1953). Между ними вспыхнула любовь, но французские девушки – такие легкомысленные. В 1909 году Коко Шанель ушла от Этьена к его другу, англичанину Артуру Капелю (Arthur Edward Capel) (1881 – 1919) по прозвищу «Бой». То есть «Мальчик».

«Мальчик» был достаточно богат, чтобы ссудить любовнице денег на бизнес. На деньги Артура Коко Шанель, которой было уже 26 лет, открыла свой первый магазин. Здесь продавалась одежда, стиль которой Коко Шанель, не мудрствуя лукаво, скопировала со стиля своего любовника-англичанина.

Они вместе проводили время на фешенебельном курорте, в нормандском Довилле. Довилль находится на прохладном берегу Ла-Манша. Не многие решались здесь купаться. А вот прогулки на яхтах, казино, театры – всего этого в Довилле было много. А еще здесь было много богатых женщин, которые охотно оставляли свои деньги в модных магазинах. Коко Шанель уже тогда приметила аристократический курорт в качестве места для своего будущего бутика.

При этом девушка не выходила из роли легкомысленной белошвейки. Верность Капелю она не хранила. Впрочем, молодые люди жили вместе девять лет, и связь их продолжалась даже после женитьбы Капеля, который, однако, погиб в автомобильной аварии в декабре 1919 года.

Первый магазин Коко Шанель в Париже был открыт в 1910 году. Он находился в центре города на улице Камбон (Rue Cambon), совсем недалеко от Вандомской площади. В магазине Коко Шанель продавали женские шляпки. И расположение магазина, и его продукция были рассчитаны на довольно широкий круг состоятельных женщин. Чуть позже Шанель начала продавать в своем магазине также и одежду. Через некоторое время магазины «Шанель» появились на модных и дорогих курортах, в Довилле и Биаритце.

Коко Шанель открыла для себя истину, что новое – это хорошо забытое старое. Она выставила на витрину платье, переделанное из старого свитера. Платье имело успех: одно, второе, третье были проданы по хорошей цене. Платье, в самом деле, было красивое. А кроме того, оно оказалось и функциональным . Вечера в Довилле стояли прохладные.

В 1920-е годы люди приходили в себя после Великой войны. Эти годы в Европе называли «гремящими». Гремел джаз, сверкали огни, люди веселились и тратили деньги рекой. Коко Шанель смогла зачерпнуть немного золота из этой бурной, весело звенящей, речки.

В 1925 начинающий модельер представила новый женский костюм. Костюм состоял из строгого жакета и сидящей по фигуре юбки. Кроме того, Шанель первая «похитила» для использования в женской моде предметы мужского гардероба. Она ценила в одежде удобство и функциональность. Поэтому во многом благодаря ее трудам женщины начали выглядеть очаровательнее и доступнее: без корсетов, в разнообразных, не слишком длинных юбках, открывающих ноги и даже – о как низко пали нравы! – в мужских брюках.

«Маленькое черное платье» вообще стало слоганом восходящей звезды дизайна. До этого черный цвет был цветом траура. Коко Шанель превратила его в символ элегантности. Скоро ни одна женщина, желавшая свою элегантность показать, не могла обойтись без одного маленького черного платья. Или двух, или трех...

Бизнес процветал. Доходы Шанель инвестировала правильно, хотя и несколько необычно. Расширение производства сопровождалось расширением числа знакомств среди людей известных и небедных. А может быть, наоборот. Расширение круга знакомств вело к расширению производства, а сами знаменитые знакомые служили замечательной рекламой одежды от Шанель.

Приблизительно в мае 1920 года импресарио «Русского балета» Сергей Дягилев познакомил Шанель с композитором Игорем Стравинским. Летом, когда до Шанель дошли слухи, что семья Стравинского ищет квартиру в Париже, она предложила им временно поселиться в своем новом доме в пригороде. Стравинские воспользовались гостеприимством и прожили на новом месте до мая 1921 года. Шанель также передала С.Дягилеву 300 тысяч франков на новую постановку, балет И.Стравинского «Весна священная». Где тут душевное удовольствие от приятного знакомства (а со Стравинским ее знакомство было очень приятным), где – хитрый расчет, сказать трудно. Невозможно.

Духи «Chanel No 5», по которым, как уже было сказано, большинство советских кинозрителей узнали о существовании Коко Шанель, были запущены в производство в 1924 году. Аромат придумала сама Шанель, но полное финансирование производства, маркетинг и поставки духов осуществляла фирма Bourgeois, которой владели братья Пьер и Поль Вертхаймеры (Wertheimer). «Раскрутка» нового парфюма осуществлялась также на очень высоком уровне, ею занялся крупнейший парижский универмаг «Galeries Lafayette», основателем и хозяином которого был Теофиль Баде (Théophile Bader). В результате 70% доходов от продажи духов брали себе Вертхаймеры, 20% – Баде. Коко Шанель получала 10% фактически только за продажу своего имени. Впрочем, она считала, что ее обокрали и в течение 20 лет пыталась увеличить свою долю.

В 1940 году, казалось бы, у нее это могло получиться. Париж и большая часть Франции были захвачены гитлеровскими войсками. Неарийцы Вертхаймеры уехали в Америку, а арийка Шанель написала письмо немецкой администрации с просьбой освободить ее от «пут еврейского капитала» и передать в ведение ее фирмы производство духов. Однако, фирма Bourgeois была предусмотрительно продана французскому авиастроителю Фелису Амио (Félix Amiot), который во-первых, был «расово полноценным», а во-вторых, сотрудничал с компанией «Юнкерс». По этой причине немцы не тронули ни Амио, ни его непрофильный, парфюмерный, актив. Коко Шанель осталась ни с чем. Амио спас капиталы Вертхаймеров, а вернувшиеся после окончания войны во Францию Вертхаймеры спасли Амио от наказания за коллаборационизм. Французский бизнес такой французский!

Сотрудничество с оккупантами не прошло для Коко Шанель безнаказанно. А сотрудничество имело место быть. То есть, мадам Шанель на время войны патриотично закрыла свои магазины. Война, несомненно, не время для высокой моды. Но апартаменты в отеле «Риц» на Вандомской площади она не покинула. А кто размещался в парижском отеле «Риц» в 1940-1944 годах? А размещалось там высшее немецкое командование. При чем здесь высокая мода, haute couture? При том, что у Коко Шанель была любовная связь с офицером немецкого Генштаба. Мало того, имелись документы, подтверждающие сотрудничество «модельера и парфюмера» мадам Шанель с немецкой разведкой под агентурным именем «Вестминстер».

Почему было выбрано именно это имя? Потому что с 1923 года в течение десяти лет у Коко Шанель была histoire romantic, романтическая история, с герцогом Вестминстерским. По легенде предложение руки и сердца было отвергнуто со словами «герцогинь Вестминстерских было много, а Коко Шанель – одна».

Ах, легенды, легенды! По одной из них, Коко Шанель во время войны переправили в Великобританию для переговоров с Черчиллем от имени Вальтера Шелленберга. Отдельный вопрос для любителей сериала «Семнадцать мгновений весны». Кем была Вальтер Шелленберг и кто играл его в любимом фильме?

Ну, как тут не воскликнуть еще раз: французский бизнес, он такой французский! Так что после войны Коко Шанель несколько лет проживала в Швейцарии. И, кстати, оплачивала проживание и лечение в Италии Вальтера Шелленберга, которого трибунал в Нюрнберге осудил на 10 лет тюрьмы. Но в 1951 году его выпустили на свободу из-за смертельной болезни печени. В 1952 году Коко Шанель оплатила и похороны В.Шелленберга.

В 1953 году Коко Шанель возвратилась в мир моды. Было ей уже 70 лет. Нестареющее очарование, деловой талант и деньги помогли и на этот раз. Фирма «Chanel» снова заняла подобающую высоту и завоевала любовь покупателей.

Коко Шанель прожила почти 90 лет и скончалась все в том же отеле «Риц» на Вандомской площади, где находился самый знаменитый (и самый дорогой) ее бутик.

Правда, эта дама прожила нескучную жизнь? Впрочем, и век, в котором ей довелось жить, был совсем не скучный, брутальный и кровавый. Несмотря на все старания Коко Шанель придать ему элегантность и приятный запах.

top
Halida Rojkova

Удивительной стойкости женщина! Она сумела вывести моду на совершенно новый уровень.

mas
Евгений Багдерин

В светском обществе нередко можно найти талантливых ярких неординарных людей, которые притягивают к себе и своим видом и поведением и манерой одеваться. Они подобны яркому бриллианту в оправе.

spe
Юлия Дворникова

Согласна! Но оправу к своему бриллианту Коко сделала сама, благодаря своей интуиции и попирая предрассудки! Допропорядочное общество её не понимало, даже косилось с презрением, пока она не вошла "в моду". После этого кто осмелился бы неуважительно отозваться о Коко Шанель? Сначала надо заработать авторитет, чтобы он начал работать на тебя! - старая истина.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+