icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Балабай
Культура и искусство

Кто такая гидра?

  • 5118
  • 1

Кто такая гидра?

Г
Гидра… Кто-то видит красочный полип в лазурном море, а кто-то смертоносного зверя из древнегреческой мифологии. И если видение с полипом скучное, то мифическое чудовище скучным уже никак назвать нельзя. Так что же собой представляет некогда придуманная гидра? Кто ее боялся, и кто побеждал в неравном бою за жизнь?

Гидра – смертоносное и ужасное чудовище. Как правило, это огромная змея с толстым туловищем и девятью головами на длинных, жутких шеях. Эти головы не всегда были головами дракона или змеи. Нередко в мифах описывались гидры и с человеческими головами. Гидру было весьма трудно убить, так как все тело ее было покрыто зазубренной и твердой чешуей. По размерам гидра также была весьма крупной. В мифах упоминалось о том, что стоило ей только слегка подняться над землей, как она уже возвышалась даже над высоким лесом.

И хотя мифы греческие постоянно пестрели какими-то особями гидр, но самими знаменитыми стали только три чудовища. Первая гидра – Лернейская. Она была порождением Ехидны и Тифона. Как гласит предание, эта гидра родилась возле волшебного источника, которое могло очищать от грехов убийц и воров. Там же она и поселилась. Гидра наносила непоправимый вред всем поселениям вблизи этого источника. Она постоянно была голодной, а поэтому уничтожала одним махом многочисленные стада овец, коз и коров. Не брезговала она и пшеничными полями. Победить это чудовище удалось Гераклу. Он сбивал монстру головы, но на их месте сразу же вырастали две других. Кто знает, может там бы Геракл и остался навсегда, если бы не его преданный друг по имени Иолай. Он начал прижигать огнем шеи зверю, отчего тот не мог отращивать больше свои головы.

Еще один монстр из рода гидр проживал на берегах реки Нил. В мифах не упоминается об особом вреде человечеству от этой особи. Водяная гидра сильную ненависть пытала только к крокодилу, который также жил в этой реке. Их довольно равные бои всегда заканчивались ничьей, пока гидра не пошла на некую хитрость. Она терпеливо дождалась, пока крокодил уснет на берегу с угрожающе открытой пастью. Потом она залезла в него через рот и разорвала на сотни мелких кусочков.

Еще одна гидра славилась своей бессмертностью достаточно долгое время. Это Ламбтонский червь, который обитал на дне реки в северной части Англии. Каждую ночь эта гидра выползала на берег и беспощадно пожирала скот и людей. Никто долгое время не мог убить чудовище, так как оно обладало слишком высокой степенью регенерации. Достаточно было только разорвать ее даже на самые мелкие части, как все кусочки плоти тут же срастались еще в более озлобленного монстра. Но нашелся один герой, который изобрел способ избавления от гидры. Он одной ночью надел железные доспехи и латы, украшенные острыми шипами, и вошел в реку. Там гидра естественно позарилась на столь лакомый кусочек человека и обвила его в смертельном порыве. Но все шипы от доспехов тут же впились в тело зверя и разорвали его. Восстановится гидра так и не смогла, ведь течение в ту же секунду разнесло останки гидры по всем сторонам.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+