icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Жаклин Кеннеди ?

  • 381
  • 14

Кто такая Жаклин Кеннеди ?

К
Кто бы мог подумать, что кудрявая малышка Джеки Бувье, родившаяся 28 июля 1929 года, станет одной из самых обсуждаемых женщин планеты? Опросы общественного мнения регулярно будут ставить ее на первую строчку в рейтинге «Самая элегантная первая леди». Глянцевые журналы писать о ее утонченном вкусе, а таблоиды - о великолепном воспитании и безупречных светских манерах.

В Жаклин Бувье текла причудливая смесь французской, английской и ирландской кровей. Ее родители – биржевой маклер и домохозяйка – сделали все, чтобы их дочь получила прекрасное образование. Сначала учеба в дорогой частной школе, потом - в престижном колледже, в Сорбонне. Завершила она свое образование в Университете Вашингтона в 1951 году, но заниматься французской литературой не стала.

Её привлекала репортерская работа. Задача – останавливать на улице первого встречного человека, фотография, а потом игра в «Вопрос - ответ». Пара остроумных вопросов плюс ответы на них – заметка для газеты готова.

Популярного репортера из Жаклин не получилось, но работа в газете способствовала знакомству с влиятельными и известными людьми Америки. Симпатичный сенатор Джон Кеннеди увидел ее на званном обеде. Год знакомства, и в 1953 году Жаклин Бувье становится миссис Кеннеди.

Сенатор Джон Кеннеди стремительно поднимался на вершину власти, и в ноябре 1960 года стал 35 президентом США. А Жаклин - первой леди, и на ее плечи был возложен тяжелейший груз обязанностей. Надо сказать, что справлялась она с ними весьма достойно и за время пребывания на этом «посту» не допустила не только ни одной серьезной ошибки, но и маленького ляпа никто не заметил.

Впечатляет даже простое перечисление сделанного ею:

- Она провела большую работу по переделке Белого дома. После этого он стал не просто временным пристанищем президентов Америки, а настоящим представительским зданием, и ему был присвоен статус музея.

- Жаклин провела первую экскурсию по Белому дому. Это была телепередача, которая побила все рекорды по количеству зрителей.

- С ее подачи Белый дом открыли для экскурсий.

- Она совершила представительские поездки в 16 стран мира. Это были деловые визиты, результатами которых стали сотни подписанных договоров и контрактов.

Жаклин Кеннеди стала лицом Америки, самой узнаваемой женщиной на планете. Нация гордилась ею. Она - образец для подражания и идол для поклонения. Ее стрижку копировали, нарядами восторгались, манерам подражали, а бриллиантам завидовали. Публичность, неизбежная в ее положении, не раздражала. Она с пониманием относилась к надоедливым папарацци, охотно давала интервью. Словом, была открыта для публики, и даже желтая пресса никогда не позволяла себе откровенно хамских выпадов в адрес Жаклин Кеннеди. А вот семейная жизнь не удалась: муж ей изменял с многочисленными любовницами и делал это, не стесняясь и почти в открытую. Жаклин не роптала, она с детства была приучена к мысли о том, что все мужчины вольны вести себя, как им заблагорассудится. Так вел себя ее отец, а его Джеки обожала и никогда бы не осмелилась осудить.

22 ноября 1963 года произошла трагедия - тридцать пятый Президент Америки Джон Кеннеди был убит в Далласе. Жаклин в одночасье лишилась мужа, потеряла статус, и доходы семьи уменьшились в разы. Страна сочувствовала «бедняжке Жаклин». Мужчины восхищались ее выдержкой и умением достойно переживать несчастье. Дамы - безупречно подобранными траурными туалетами. И все гадали, что станет делать дальше Жаклин Кеннеди. Убитая горем вдова год не появлялась в свете.

Как оказалось, за внешним спокойствием пряталась паника. Жаклин боялась новых покушений, теперь уже на своих детей. Кто бы мог помочь успокоиться и вновь обрести смысл жизнь? Старый знакомый – Аристотель Онассис. Он был полной противоположностью Джеки: темпераментный, резкий, дерзкий человек с репутацией вора в законе, заработавшего свои миллиарды вовсе не праведным путем. Он был внимателен и щедр в период ухаживания за сестрой Жаклин. Поговаривали даже о том, что он готов на ней жениться. А потом начали сплетничать о влюбленности Онассиса в супругу Президента, то есть в Жаклин. Клан Кеннеди сделал всё, чтобы выдавить Аристотеля из своего круга. И опять сплетня: Онассис якобы поклялся отмстить, а через месяц после этого произошло покушение. Доказательств нет, ведь сплетни, как обычно, бездоказательны.

Год Жаклин Кеннеди практически не выходила из дома. Только поменяла Вашингтон на Нью-Йорк. Волновалась о детях, прятала свое горе и страх от журналистов. Америка сочувствовала «блистательной» вдове и пристально следила за ее жизнью. А еще через 4 года обыватели впали в шок, узнав о свадьбе своей бывшей первой леди и «проклятого пирата и вора» Онассиса. Зачем понадобилось молодой еще женщине (ей в ту пору было 39 лет) связывать свою жизнь с шестидесятидвухлетним миллиардером? И тут тоже все объяснили досужие сплетники и знатоки биографии Жаклин. Она надеялась найти тихую пристань, и Аристотель, влюбленный в нее, обещал ей семейное счастье.

Увы, опять неудача. Онассис быстро остыл и вернулся к «любви всей своей жизни» Марии Каллас. А Джеки нашла утешение в шлифовке своей элегантности. Бриллианты и наряды из самых последних коллекций известных модельеров – больше ничего ее не интересовало. Сплетники и это объяснили: она хотели его разорить – вот такая месть мужчине за обманутые надежды. Долго такие отношения продолжаться не могли, окружение Онассиса и пресса начали говорить о предстоящем в скором времени разводе. Наняты детективы, подкуплены слуги. Делается все, чтобы собрать компромат и расторгнуть брак.

Беда пришла, откуда не ждали. Сын Аристотеля трагически погиб, и миллиардер сдал: «тело стремительно съедала болезнь души». 13 марта 1975 года Аристотель Онассис скончался, и Жаклин Кеннеди стала вдовой во второй раз. Душевных терзаний на этот раз не было. Мучило понимание своей ненужности. Дети выросли, личная жизнь не устроена, впереди не так много времени, и его просто не на что потратить. Вот тогда Жаклин Кеннеди-Онассис совершает поступок, которого от нее никто не ждал. Она выходит на работу в издательство. Деньги у нее были. Ее доли наследства Онассиса – 26 миллионов долларов – должно было бы хватить до конца жизни, так что в работе и небольшом жаловании за нее она явно не нуждалась. Ее поступок объясняется просто: Жаклин хотела дела. Ей нужно было потратить на него свои душевные и физические силы. Быть полезной, быть нужной. У нее все получилось. Она стала хорошим редактором, сумела найти общий язык с авторами и коллегами.

А потом пришла болезнь. Рак. Лимфома. Никакие деньги не способны были ее победить. И Жаклин смирилась, она приняла болезнь. Смерть была к ней милосердна – Жаклин Кеннеди-Онассис умерла во сне в 1994 году. Похороны был торжественными. Пресса забыла все плохое и, захлебываясь слезами, писала только о достоинствах Джеки, которая была и остается любимицей нации и до сих пор считается лучшей первой леди Америки.

spe
Владислав Черных

Смешение кровей дает самые интересные и выдающиеся экземпляры. Незаурядная женщина получилась. Хотя на мой взгляд, французский фенотип в ней преобладает.

top
Halida Rojkova

Она тоже считала, что "больше всего в ней живет француженка".

spe
Юлия Дворникова

Ещё о ней говорили: "Женщина абсолютного стиля!" Любимый модельер - Валентино, которого она фактически "сделала", заказывая у него свои сверхэлегантные туалеты. Онассис, подписывая очередной чек, поговаривал: "Джеки так настрадалась в этой жизни, Бог тому свидетель! - пусть покупает то, что ей нравится, если её это развлекает!" Как сказали бы сейчас, Жаклин была "больна шоппингом", пытаясь излечиться от затяжной депрессии. По большому счёту - несчастная женщина. Грустно всё это.
А вот Халида - умница!++++++++++++++++++++

top
Halida Rojkova

Благодарю, Юля. Красавицы и умницы редко бывают счастливыми. Судьба Жаклин Кеннеди это доказывает.

spe
Юлия Дворникова

Почему-то это стало "законом природы". Даже страшно быть красавицей и умницей!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+