icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Люди, биографии

Кто такая Франсуаза Саган?

  • 3719
  • 44

Кто такая Франсуаза Саган?

К
Как-то в далеком 1953 году, поступив на филологический факультет Сорбонны, одна юная семнадцатилетняя особа в первую же сессию провалила экзамен по английскому. Но это ее нисколько не огорчило. Бросив занятия, она все свое время проводила в уютных кафе латинского квартала, где общалась с богемой и писала роман. В один из таких дней парижская гадалка предсказала ей небывалый литературный успех. Тогда воодушевленная девушка отнесла рукопись своего первого, только что законченного романа, в издательство.

«Очередной графоман» - проворчал умудренный опытом парижский издатель после того как секретарша положила перед ним пакет с рукописью. Небрежно переворачивая страницы, он бегло просматривал текст. И когда его опытный глаз вырвал из текста несколько сочных фраз, он стал читать все. Прекрасный слог, легкость изложения, тонко очерченные психологические портреты, пикантный сюжет… Профессиональное чутье подсказывало, что текст написан опытной рукой и, несомненно, принесет успех.

Набрав номер автора, на другом конце провода издателю ответили: «Франсуаза еще спит», хотя был уже полдень. Дождавшись вечера, он перезвонил еще раз и пригласил автора к себе. Но когда порог его кабинета переступила юная хрупкая девочка, он был просто потрясен и не поверил, что это и есть тот самый автор. Благо, что Франсуаза захватила с собой рукопись. Взяв в руки толстые ученические тетрадки, исписанные четким почерком, растерянный издатель прочел все то, что читал накануне в машинописном варианте. Сомнений не оставалось – это и был автор! В тот же вечер был подписан контракт и автору был выдан аванс – чек на пятьдесят тысяч франков. Счастливая девушка уходила из издательства с обещанием, что книга скоро увидит свет и ее ждет читательский успех. Но масштабов этого успеха не мог предусмотреть даже сам многоопытный издатель.

Несколько месяцев спустя Франсуаза зашла в книжный магазин на бульваре Сен-Жермен и на вопрос: «Нет ли чего-нибудь новенького?» продавщица показала ей небольшую книгу «Здравствуй, грусть!», добавив при этом, что девушкам из хороших семей ее читать не стоит. Купив книгу, Франсуаза загадочно улыбнулась и покинула магазин.

«Боже мой, что о нас теперь скажут знакомые? Все будут думать, что это мы воспитали дочь такой распущенной и развратной!» - причитала мать, прочитав книгу, подаренную дочерью. Отец же запретил Франсуазе марать родовое имя сочинительством – она взяла себе псевдоним и стала Франсуазой Саган. Кстати, псевдоним этот взят в честь героини романа «В поисках утраченного времени» ее любимого писателя Марселя Пруста.

Франсуаза Куарез родилась 21 июня 1935 года в небольшом городке Кажар на юго-западе Франции в семье крупного и успешного промышленника. В подростковом возрасте Франсуаза с семьей переезжает жить в Париж. Она росла в богатстве и роскоши. Воспитывалась в классических традициях буржуазной Франции. Училась в частных католических пансионах Франции и Швейцарии, в которых воспитанницам прививали в первую очередь веру в Бога, хорошие манеры и умение жить в высшем свете. Но, увлекшись идеями Сартра, вера в Бога у четырнадцатилетней Франсуазы была утеряна навсегда. Франсуаза превосходила других воспитанниц по уровню интеллекта, но была недисциплинированной, взбалмошной и неуправляемой.

После окончания пансиона Франсуаза поступает на филологический факультет Сорбонны, но мы уже знаем, что надолго она там не задержалась. Ее мать, настоящая светская львица, сокрушалась: мало того, что дочь не унаследовала ее красоту она еще и совсем не хочет соответствовать образу богатой наследницы. Вместо того чтобы стараться стать привлекательнее, завлечь выгодного жениха, Франсуаза проводит время в богемных кафе, общаясь с творческой интеллигенцией и дискутируя о произведениях Камю и Пруста. Да еще и пишет романы! Только старший брат Жак поддерживал ее литературные опыты, а хороший виски делал ее жизнь не такой одинокой.

И когда в 1954 году вышел ее первый роман «Здравствуй, грусть» на нее обрушился ошеломляющий, грандиозный успех. Такого дебюта не было ни у одного французского писателя. Но больше всего публику привлекал тот факт, что автору еще нет и девятнадцати! Юная девушка свободно рассуждала о любви и плотских утехах - такое в пуританской Франции было впервые. Книга впустила ее в мир большой литературы и принесла мировую славу. «Здравствуй, грусть» стала настоящим бестселлером – за год было опубликовано свыше миллиона экземпляров на разных языках. Книгу читали в Америке, Англии, Италии, Японии (в СССР книга вышла только двадцать лет спустя и произвела настоящий фурор). Молодую писательницу преследовали толпы французских и иностранных журналистов.

Девятнадцатилетняя девушка получила небывалый по тем временам гонорар – сто тысяч долларов! Даже ее отец не смог бы заработать за год такую сумму. Голливуд за три с половиной миллиона франков купил у Франсуазы право на постановку романа. Когда девушка спросила у отца, что ей делать с таким состоянием, он ответил: «Немедленно истратить, потому что деньги для тебя — опасная вещь». Она с радостью последовала совету отца. Купила себе роскошную виллу в Сен-Тропе на Лазурном берегу, яхту, последней модели «Ягуар». Сразу же появились новые друзья, с которыми она путешествовала и за которых усердно платила. В общем, все, что нужно человеку для того, чтобы наслаждаться жизнью.

Через два года, в 1956 году, последовал новый роман «Смутная улыбка» - и снова успех, и золотой дождь из гонораров, которые она по большей части спускала в казино. Почти каждый год Саган пишет что-то новое: «Через месяц, через год», «Любите ли Вы Брамса?», «Волшебные облака», «Капитуляция», «Страж сердца», а в 1969 году выходит, на мой взгляд, лучший ее роман «Немного солнца в холодной воде», который был экранизирован в 1971 году режиссером Жаком Дере, а музыку к фильму написал Мишель Легран. Потом были «Синяки на душе», «Бархатные глаза», «Смятая постель», "Ангел-хранитель" и многие другие замечательные романы, новеллы и пьесы. Она обладательница многих премий, в том числе премии принца Монако "За вклад в литературу".

Однажды став знаменитой, Франсуаза Саган оказалась в гуще парижского бомонда и до конца жизни была в центре внимания прессы. Она стала виновницей самых скандальных происшествий и афер. Ее многочисленные любовные связи, бисексуальность, пристрастие к алкоголю и наркотикам, многомиллионные проигрыши и выигрыши в рулетку, аварии, условные тюремные сроки – все это на протяжении многих лет усердно освещалось журналистами. Особо рьяные моралисты за беспорядочный образ жизни даже предлагали ее гильотинировать. Но Саган никогда не была ханжой и жила так, как хотела, называя себя «прожигательницей жизни».

У нее было два скоропалительных брака. Во втором браке родился сын, которого Франсуаза обожала. Но мать из нее была никакая, поэтому большую часть времени мальчик был на попечении нянек и гувернанток. Однако это не помешало их любви и взаимопониманию. Она всю жизнь дружила с Сартром и Франсуа Миттераном, который восхищался ее умом и эрудицией. Была в приятельских отношениях с Генри Миллером и Хемингуэем. Со всех концов Франции к ней приходили письма с просьбами о помощи: кому-то не хватало денег на операцию, а кому-то на новый утюг – она не отказывала никому.

Несмотря на многомиллионные гонорары, она умерла в бедности от болезни легких в 2004 году в возрасте 69 лет, не оставив сыну ничего, кроме долгов и небольшого домика в Нормандии. «Она не совершила многого из того, что могла бы сделать данным ей талантом, помешали беспорядочная жизнь, одиночество, наркотики» – так написала о ней одна из парижских газет.

Ее книги до сих пор пользуются успехом, выходя тиражами в двести-триста экземпляров в год. Хотя многие и считают, что Франсуазе Саган не место в настоящей литературе, дескать без ее романов она не обеднеет. Возможно и так, я не критик, судить не берусь. Мне просто захотелось рассказать вам о талантливой женщине, которая писала об одиночестве, нежности и хрупкой любви, которую сама так и не нашла. А любовь по определению Франсуазы Саган - «это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга».

deb
Титова Елена

Обожаю её. Особенно раньше зачитывалась, лет в 16-17. А повесть "Ангел-хранитель" до сих пор одна из самых любимых историй. Но фото, Лор, наверное, лучше заменить.

spe
Лариса Попруга

Да, Лена я тоже ее обожаю.
Иван, спасибо большое, что заменили картинку. Я не могла подобрать подходящую по размеру, а потом инет пропал

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+