icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такая фаворитка?

  • 2785
  • 23

Кто такая фаворитка?

Ч
Человек, не обладающий специальными знаниями, на этот вопрос ответит одним словом – любовница. И будет прав, потому что речь, действительно, о любовнице. Но это не вся правда, потому что любовница слесаря Васи из соседней квартиры не может быть фавориткой. Этим «высоким званием» награждалась только та дама, которая сумела пленить самого короля!

Корни всего, что касается любви и амурных похождений, можно смело искать во Франции. Вот и первая фаворитка тоже родом оттуда. Звали эту девушку Аньесс Сорель, и покорила она самого Карла VII. Историки утверждают, что короли – это самые несчастные мужчины на свете. Любовь в браке им была неведома, и с этим ничего не поделаешь – политические интересы превыше всего.

А как жить без любви? Вот и был принят закон, согласно которому одной (не двум и более – только одной!) даме, выбранной королем, присваивалось звание фаворитки. Оно давало множество привилегий. Во-первых, она получала материальные блага. Во-вторых, дети, рожденные в этой связи, получали высокие придворные должности и денежное обеспечение. В-третьих, фаворитка могла влиять на политику государства. Это делало ее могущественной фигурой в государстве.

Но Фортуна непостоянна, и короли, порой, меняли своих фавориток так часто, что придворные не успевали приноровиться к характеру очередной красавицы. Дольше всех задержалась у престола мадам де Помпадур - ее «правление» длилось 20 лет. Всмотритесь в ее портрет, и вы увидите, что она не была красавицей в полном смысле этого слова. Но, однако, сумела так обаять короля Людовика XV, что за первые пять лет он ей ни разу не изменил. Чудеса, да и только!

История этой фаворитки очень интересна. Малышке Жанне Антуанетте с простецкой фамилией Пуассон не повезло с самого рождения. И семья бедновата, и род невысокий, и красотой Бог обделил. Зато честолюбие дал ей бешеное, и оно двигало ею всю жизнь. Ей было всего 10 лет, когда знаменитая мадам Бове нагадала ей любовь самого короля, славу, богатство и почести. И Жанна влюбилась в монарха еще до того, как увидела его воочию.

А вот королю она не понравилась. Но девушка проявила чудеса изобретательности и сумела заинтересовать высокородного ловеласа. Только представьте: она соблазнила Людовика прямо во время бала - маскарада! А потом сбежала, и этим заинтриговала короля. Став фавориткой, получила все, что ей было положено. Должна была бы успокоиться. И, как и все до нее и после нее, не дожидаясь, пока ее заменят на другую, попытаться выжать из своего положения как можно больше благ.

Но мадам де Помпадур пошла другим путем. Прекрасно зная непостоянный характер Людовика, она устроила из своей спальни настоящий театр. Каждое свидание – спектакль. Короля ждала то скромница монашка, то распутная куртизанка, то настоящий «синий чулок», способный даже в постели говорить только о науках. Король был в восторге. Целых пять лет длился этот «праздник плоти», а потом чувства его остыли, и он начал посматривать по сторонам в поисках новых ощущений.

И тут Мадам де Помпадур снова поступила мудро. Забыв о ревности, она сама подбирала Людовику молоденьких и очень хорошеньких девушек. Но ни одна из них не сумела задержаться надолго. Фаворитка зорко следила за тем, чтобы ни одна из них не обладала острым умом и амбициями. Умно, ничего не скажешь.

У Людовика XIV тоже были фаворитки. Самые известные из них – это Луиза де Лавальер и Атенаис де Монтеспан. Помните роман Дюма «Десять лет спустя»? Вот там вы и встречали эти имена. Сначала Луиза, которая из-за любви к королю Солнце не стала женой сына Атоса. Атенаис заняла ее место, но тоже ненадолго. Франсуаза де Ментенон затмила ее красоту своим умом и до конца правления Людовика никому не уступила своего места.

В других странах, у других правителей тоже были свои фаворитки. Они были разные: красивые и не очень, влиятельные и амбициозные, властные и мечтающие только о любви короля. Одни были счастливы, другие – нет. Но все, без исключения, гордились своим званием фаворитки и местом, которое занимали у трона.

spe
Лариса Попруга

Да, одним любовь короля приносила счастье и блага, а другим - смерть, как Габриэли д' Эстре - возлюбленной Генриха IV, а ей было всего 26 лет. Помню, как я обливалась слезами, читая историю их любви у Генриха Манна. Хотя, может быть, это только в романе было все так красиво...

top
Halida Rojkova

Счастья было мало, больше интриг, зависти и проклятий. Манн - один из моих любимых писателей юности.

spe
Елена  Затуранова

Кажется, что искусству обольщения и способности удержать мужчину, женщинам нужно учится раньше, чем начать говорить. Во все времена, приходиться быть на высоте.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+