icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Люди, биографии

Кто такая Элизабет Арден ?

  • 382
  • 6

Кто такая Элизабет Арден ?

Д
Девушку звали Флоренс Найтингейл Грэм (Florence Nightingale Graham; 1878 – 1966). Необычное имя дали ей в память о знаменитой английской сестре милосердия, наверное, первой военной медицинской сестре в мире. И это не удивительно. Родители девушки были родом из Англии и перебрались в Канаду в 1870 году.

Мать Флоренс умерла рано, оставив большую семью. У Флоренс было три сестры и брат. Денег не хватало, и Флоренс так и не закончила школу. Уже с шести лет девочка стояла у прилавка на местном рынке, помогая отцу продавать выращенные на ферме овощи. И мечтала стать красивой и обеспеченной женщиной. Как ни странно, но в том, чтобы ее мечта сбылась, свою роль сыграли навыки умелой торговли, приобретенные в детстве на местном рынке.

Она пошла учиться в школу медсестер в Торонто. С таким именем, да не быть медсестрой! После обучения девушка работает в сельской больнице, и подспудно, ощупью, выбирает свой путь. В 29 лет она уезжает в Нью-Йорк, где уже устроился ее старший брат. Работая на разных случайных работах, она постепенно пришла к делу, которое ее прославит. А именно, к созданию индустрии красоты для женщин.

В любом деле важен счастливый случай. Флоренс случайно познакомилась с Элизабет Хаббард, уже известным в ту пору косметологом. У Элизабет к тому времени имелась целая линейка средств по уходу за кожей, а у Флоренс – навыки правильной торговли. В 1909 году на самой роскошной улице Нью-Йорка, Пятой авеню, появился салон «Элизабет».

Но отношения между партнершами довольно скоро, всего через полгода, охладились. Элизабет Хаббард ушла из бизнеса, а Флоренс осталась. Отыскала денег на содержание магазина в очень дорогом месте очень дорогого города. А поскольку приходилось считать каждую копейку, Флоренс решила, что переименование магазина (сейчас это называется модным словом «ребрендинг») стоило бы слишком дорого. Гораздо дешевле поменять свое имя на имя магазина. Задумано – сделано. Так Флоренс Найтингел Грэм стала Элизабет Грэм.

А в 1914 году Элизабет Грэм поменяла и свою фамилию на более редкую и более красивую, Арден, позаимствовав ее у героя поэмы английского поэта Альфреда Теннисона. Так на свет появилась Элизабет Арден. После чего на рынок вышел новый бренд, «Элизабет Арден».

Элизабет Арден всю жизнь конкурировала с другой изобретательницей косметики, Еленой Рубинштейн. Но, соперничая, они вместе сделали одно очень важное дело, приучили женщин пользоваться косметикой.

А ведь на рубеже 20-го века «честная женщина» не знала ни макияжа, ни помады, не говоря уже о туши для ресниц или тени для век. В лучшем случае, разрешалось пудриться рисовой мукой для придания лицу «интересной бледности». Красились и мазались женщины «сомнительной» репутации, к которым относили проституток, а заодно и актрис. Элизабет Арден и Елена Рубинштейн своими стараниями привели к тому, что нынче женщина без «боевой раскраски» чувствует себя словно голая.

Элизабет Арден предложила женщинам ухаживать за своим телом, а не только за лицом. На рынок поступили серии кремов для кожи разных типов. Все кремы обеспечивали четыре важных стадии ухода за кожей: очистку, тонизацию, увлажнение и питание. Но это не все. Элизабет Арден предложила дамам также косметику для глаз, декоративную косметику и парфюм. И поскольку женщины придают форме не меньше внимания, чем содержанию, все это великолепие было упаковано в прелестные элегантные коробочки. По которым с одного взгляда стало возможным определить фирму: конечно же, «Элизабет Арден».

Надо ли говорить, что те же кремы, и те же фокусы с упаковкой почти одновременно появились в магазинах Елены Рубинштейн? Ну что же, конкуренция – залог высокого качества и постоянного развития!

Кому, как не Элизабет Арден было известно, что продукт во многом создает реклама? По ее инициативе в кинотеатрах перед сеансом проходили показы косметической продукции и даже рекламные шоу. Поняв, что роскошные автомобили создаются не только для мужчин, но и для женщин, она достигла договоренности с автомобильной компанией «Крайслер», выпускавшей автомобили класса люкс, о том, чтобы в салоне каждого такого автомобиля был бы специальный «бардачок» для женщин, который наполняла бы своей продукцией компания «Элизабет Арден». Красоте и роскоши по пути!

В 1918 году Элизабет Арден вышла замуж за Томаса Льюиса Дженкинсона и стала гражданкой США. Муж начал работать коммерческим директором ее компании. Но компания, как королевство, совместной собственностью не становится. До 1935 года Томас Дженкинсон работает с Элизабет Арден. Но должность принца-консорта его не устраивает. Супруги разводятся. Угадайте, куда ушел Томас? В конкурирующую фирму, «Helena Rubinstein».

В 1934 году открывает первый в мире спа-салон. Этот салон располагался в штате Мэн на площади 480 гектаров. Здесь было все, что нужно для удовольствия: бани, собственно спа-салон, физкультурные залы, даже конюшня со скаковыми лошадями. Неспроста. От скаковых лошадей Элизабет Арден, похоже, сходила с ума больше, чем от мужчин. В ресторане спа-салона работал шеф-повар из Франции.

Придумка имела успех, и спа-салоны Элизабет Арден появились во множестве по всему миру. Забавный факт, в европейских спа-салонах Элизабет Арден, как считало ФБР, укрывались и работали в качестве обслуги беглые нацисты. Тема для детективного романа, однако.

В 1942 году Элизабет Арден стала женой русского князя Михаила Евлонова. И снова, сравним с конкуренткой. В 1938 году Елена Рубинштейн вышла замуж за грузинского князя Гуриели-Чкония. Черт возьми, это уже становится смешным.

Но деловая женщина – в первую очередь бизнесмен. Брак был относительно недолог – через два года супруги развелись.

Элизабет Арден умерла в 1966 году. Ей было 88 лет. После нее осталось 17 компаний и 40 салонов красоты. Личное состояние этой необычной женщины оценивалось в 11 миллионов долларов. Но главное, благодаря ее трудам женщины планеты Земля реально стали более красивыми и соблазнительными. А за это женщины готовы многое отдать.

Уж я их знаю!

top
Halida Rojkova

Интересная биография у этой женщины, а ее напору и целеустремленности можно только позавидовать.

pro
Семен Цыгановский

Сейчас некоторые женщины принципиально не признают косметику. Надо сказать, что выглядят они хуже тех, кто косметику применяют. Вполне возможно все эти кремы и притирки улучшают качество кожи.

mas
Марк Блау

А я и не знал, что женщины полюбили косметику всего сто лет назад. Думал, что это было всегда.

spe
Юлия Дворникова

Вот ничегошеньки не знала об этой женщине! А духи "Elizabeth Arden Green Tea" нравятся! Теперь хоть буду представлять какой была их "изобретательница". Спасибо!++++++++++

spe
Владислав Черных

Интересно и познавательно, ибо для меня весь этот мир косметики и парфумерии - темный лес...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+