icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Диана Вриланд ?

  • 348
  • 11

Кто такая Диана Вриланд ?

Э
Эмили Ки Хоффман считала себя стопроцентной американкой и всегда гордилась своей семьей. Еще бы, ведь на ее фамильном древе красовались Вашингтоны, Ротшильды и даже Фрэнсис Скотч Ки. Ее муж, Фредерик Янг Делзил, хоть и не имел таких знатных родственников, зато был до неприличия богат. В Париже семья приобрела роскошный особняк, давала балы и приемы, частенько выезжала на модные курорты.

Эмили родила двух девочек. Диана была старшей. Четыре года безмятежного детства пролетели быстро, а потом в семье появилась малышка Александра – прелестный ангелочек. Белокурые локоны, фиалкового цвета глазки, пухлые алые губки и румяные щечки – не правда ли, красотка?! Эмили была резкой женщиной, настроение у нее менялось несколько раз в день. Именно она, мать, открыла глаза Диане, объяснив пятилетнему ребенку, что нос, похожий на орлиный клюв, резкие черты лица и мертвенная бледность кожи не являются признаками красоты.

Комплексы не могли не появиться. Уродина, страшная, настоящий монстр… Сначала девочка плакала, потом начала было прятаться от людей. Но вовремя поняла, что красота не является синонимом счастья и не дает привилегий. А главное – красоту можно создавать, ею можно управлять и направлять ее в нужное русло. Кто это будет делать? Разумеется, она, Диана Делзил! Что для этого нужно? Во-первых, безупречный вкус. А во-вторых, индивидуальность. Оба эти качества ценятся гораздо выше «миленьких мордашек».

Первая Мировая война взорвала Европу, оставаться в Париже было бессмысленно, а потому семейство Делзил перебралось в США. Жизнь в Нью-Йорке была наполнена учебой. Мало того, что Диана училась в школе (естественно, в самой дорогой), она еще по пять часов в день зубрила английский. Потом родители решили, что девочке необходим балет. И «гениальный русский» - Михаил Фокин принял ее в свой класс. Мир танца увлек Диану, там у нее все получалось. Музыка уносила ее в мир фантазий, и в нем она казалась себе красавицей, бабочкой, которая только что вылетела из невзрачного кокона. Диана всю жизнь гордилась, что танцевала на одной сцене с великой Анной Павловой. Правда, всего лишь один раз, но, согласитесь, Павлова, балет «Гавот» и Карнеги-холл есть не в каждой биографии.

В девятнадцать лет она продолжала считать себя дурнушкой, но уже слыла одной из первых модниц. Светские дамы были единодушны, признавая ее вкус безупречным, а стиль необычным, но очень элегантным. А вот о любви Диана не мечтала, просто не верила, что в такую, как она, может «влюбиться что-нибудь стоящее». А зря не верила. Томас Рид Вриланд, красавец и очень перспективный молодой банкир, сумел объяснить Диане, что она больше чем красавица. Она богиня! Разумеется, она влюбилась. Томас был умен, прекрасно воспитан, богат – достойная партия для девушки. Свадьба была роскошной, ее сыграли в 1924 году, в начале марта. Потом у счастливых молодоженов появились дети – два мальчика. Диана была счастлива, и ей казалось, что так будет всегда.

В 1928 году супруги переехали в Лондон. Томас возглавил банк, а Диана открыла магазин нижнего белья. Дорогого и очень красивого. На рекламу тратиться не пришлось: высокопоставленные родственники и друзья, сделав пробные покупки, тут же заказывали несколько комплектов. Уж очень роскошными и соблазнительными были кружева, изготовленные испанскими монахинями!

Через семь лет пришлось вернуться в Америку. Кризис в семейном бизнесе не разорил Вриландов, но немного умерить аппетиты все-таки пришлось. И тут (просто сказочное везение!) Диане предложили работу и не где-нибудь, а в самом модном журнале! В Harper’s Bazaar она вела колонку, которая называлась «Почему бы вам не…» Остроумия Диане было не занимать, идеями она фонтанировала, а свойственная ей ироничность помогала серьезные темы превращать в забавные советы. Вот тогда и появилось новое словечко «вриландизм».

Чтобы занять следующий пост – фэшен-редактора – Диане понадобилось меньше года. Она диктовала Америке, что носить и как это делать. Долой туфли на высоких каблуках в повседневной жизни! Они страшно уродуют ноги, вызывают боль в спине и в икрах. Вместо них надеваем легкие сандалии или мокасины. Удобно, практично, модно, и ноги не страдают.

Диана не боялась быть не в тренде. «Мода – это человек и его отношение к одежде», - говорила она. Ее девиз «фантазируйте!» взяли на вооружение и кутюрье, и домохозяйки. Красный цвет – вот что зажигает кровь и дает силы жить. И в магазинах появились красные лаки, румяна, помада, одежда ярких цветов. Вриланд как-то забыла сумочку в такси, и тут же родилась новая модная идея. Долой сумочки, здравствуйте, карманы! И все американки стали носить платья и юбки с большими накладными карманами, используя их вместо кошельков. Следующей находкой стал купальник-бикини. Эта революционная идея посетила Диану в 1947 году. До сих пор бикини не выходят из моды, правда, их минимализм стал напоминать обычные тесемочки, но мужчины не жалуются.

Диана обожала красный цвет. На страницах Harper’s Bazaar появились фотографии ее новой квартиры – всё в красных тонах, множество подушек, ковриков и пледов. Она назвала этот интерьер «садом в аду», а дизайнеры окрестили этот стиль «а ля Вриланд».

Фотографиям Диана придавала большое значение. Всё, что происходило в мире, попадало в Harper’s Bazaar. В журнале работали только лучшие фотографы, и им было что снимать. Война, покорение космоса, сексуальная революция и, конечно же, модные тенденции – все нашло отражение в роскошных фотосессиях.

С 1957 года по 1963 год Диана Вриланд занимала пост главного редактора Harper’s Bazaar, а потом перешла в Vogue. Решение было принято не сгоряча, а после долгих раздумий. Диане предложили маленькую (по сравнению с предыдущей) должность – всего лишь младший редактор. Зато зарплата была гораздо выше. Большим плюсом стали графа «Компенсация расходов» и обещание предоставлять и оплачивать командировки в любую страну по первому требованию. Диана радовалась переменам: ей пришлось начинать с нуля и вновь доказывать всем и самой себе, чего она стоит. Это ей нравилось.

Через полгода Диана вновь в кресле главного редактора. И у Vogue началась новая жизнь, вернее, новый взлет. Изменилось всё, начиная с обложки, заканчивая содержанием. Не всем это нравилось, и в 1971 году началась кампания по «уходу» Вриланд. Сначала ее просто понизили в должности, а потом уволили. Слухов было множество, но правды так никто и не сказал. Великая Диана, «бессмертная жрица моды», первооткрывательница многих звезд первый настоящий редактор моды Диана Вриланд, разумеется, не осталась без работы. Последующие тринадцать лет она курировала Институт костюма, который основал Музей искусств Метрополитен, и превратила его во всемирный центр моды, чем немало гордилась.

Когда неугомонной Диане исполнилось 80 лет, она выпустила коллекцию кружевного постельного белья. Красота в сочетании с утилитарностью – новый девиз Вриланд. Пресса публиковала не только фотографии комплектов, но и тех, кто покупал эту роскошь. И, конечно, сплетничала. Например, журналисты писали о том, что миссис Вриланд никогда не занималась домашним хозяйством. Кофе ей подавала прислуга или мистер Вриланд. Когда он ушел в 1966 году, после похорон Диана якобы спросила у подруги, где в доме кухня. Смаковали известный факт долгого сожительства супруга Дианы с другой женщиной, даже устроили диспут. Тема – «Можно ли прощать измены?»

«О великих людях всегда болтают разную чушь», - так ответила Вриланд, когда помощница пересказала ей текст одной из самых беспардонных статей. И добавила: «Хотите знать обо мне правду? Читайте мои мемуары». Их автор, Кристофер Хемфилл, собирал материал для книги семь лет.

В августе 1989 года Диана Вриланд ушла из жизни. Мир моды скорбел, друзья рыдали, а редакторы штудировали журналы и заучивали наизусть высказывания Дианы, чтобы хоть немного быть похожей на нее.

top
Halida Rojkova

Это фотографии Дианы и дружеский шарж.

spe
Владислав Черных

Вот не знал, что она купальник-бикини придумала. Думал, это мужское творение )))

top
Halida Rojkova

Угодила всем: и женщинам есть что показать, и мужчинам есть на что посмотреть. :)

top
Halida Rojkova

Скорее всего, носила, но любила Шанель и дружила с ней.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+