icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Люди, биографии

Кто такая Брунгильда?

  • 32707
  • 1

Кто такая Брунгильда?

Б
Брунгильда – это не один, а целых два персонажа. Одна Брунгильда – это реальная женщина, жена Зигберта Первого, короля Австразии. Сегодня на этой территории расположены Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия. Вторая Брунгильда – это вымышленный персонаж, героиня скандинавских мифов. Но есть и ещё одна Брунгильда – валькирия. Считается, что первая, реальная Брунгильда является прототипом всех остальных. Так кто же такая Брунгильда?

Брунгильда родилась около 543 года нашей эры в Испании. Она была дочерью вестготского короля Атанагильда и его жены Госвинды. Это была очень умная, властолюбивая и смелая женщина. Вскоре после того, как Брунгильда вышла замуж за Зигберта Первого, её сестру так же выдали замуж за короля Хильперика Первого. Но этот брак не был по любви. У Хильперика уже была любимая женщина, а после своей свадьбы эти отношения так и не прекратились. Устав от постоянных скандалов Гальствинны, а именно так звали сестру Брунгильды, он решил её убить. Это ему удалось. Вскоре об этом убийстве узнала и Брунгильда. Она уговорила своего мужа Зигберта Первого пойти войной против Хильперика. Зигберт в этой войне был убит, а сама Брунгильда попала в плен к Хильперику.

Но Хильперик не стал убивать её, а очень скоро отпустил в своё государство. Вернувшись домой, в Австразию, Брунгильда стала править своим королевством от имени своего малолетнего сына. Однако очень скоро Хильперик был убит на охоте. Было ли это сделано по приказу Брунгильды – никто не знает. После его смерти она продолжила воевать с любовницей Хильперика – Фредегондой. Вскоре и она отправилась на тот свет за своим любовником. Вполне возможно, что и тут не обошлось без Брунгильды…

Но очень скоро вельможи Австразии, недовольные её правлением, изгнали свою правительницу. Брунгильда нашла приют у своего младшего внука Теодориха Второго. Он на то время правил Бургундией, которая досталась ему при разделе наследства после смерти Зигберта. Беспокойной и действенной Брунгильде и тут не жилось спокойно. Она уговорила своего внука пойти войной против своего собственного брата, второго внука Брунгильды, Теодеберта Австразийского.

Войска Теодориха в короткий срок разгромили войска Теодеберта Австразийского, своего брата. Сам же Теодеберт вместе со своими сыновьями был убит. А затем Брунгильда уговорила своего внука пойти войной и на Хлотаря Второго. Он был сыном Хильперика, который когда – то был мужем сестры Брунгильды. Но в самый разгар войны Теодорик, внук Брунгильды, умер. И война прекратилась сама собой.

В то время Брунгильде исполнилось уже 80 лет, а она всё никак не хотела успокоиться. Ей пришла в голову гениальная мысль – отобрать правление у самого младшего сына своего внука Теодориха. Но австразийцы, которые к тому времени очень устали от междоусобных войн и распрей, не позволили ей этого сделать. Они схватили Брунгильду и отдали её под суд. Суд же обвинил старую женщину в убийстве десяти вельмож, и приговорил её к смертной казни. Три дня Брунгильда терпела страшные пытки и испытания, а потом её привязали к хвосту дикой лошади, которая волочила её до самой смерти.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+