icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Бойдаков
Животные

Белозубка карликовая - что это за зверек?

  • 3994
  • 3

Белозубка карликовая - что это за зверек?

К
Кто такая белозубка карликовая? Это на нашей планете самый маленький зверек. На первый взгляд она вполне безобидна. Что же она из себя представляет. У карликовой белозубки, по сравнению с телом, очень большая голова, тело стройное, немного вытянутое, длинный подвижный хоботок (где-то три-четыре сантиметра). Хвост у белозубки тоже длинный, почти всегда он больше половины туловища где-то на две трети.

При такой длине, масса тела карликовой белозубки составляет не более 1,7 грамма. Чаще всего встречаются особи с массой 1,4-1,5 грамма. На спине и боках у белозубки имеется красивый мех светло-дымчатого и светло-серого цветов соответственно. Во рту у белозубки имеются 30 зубов для пережевывания пищи, бывает так, что четвертый верхний зуб очень маленький по сравнению с остальными, а у некоторых особей данного вида его вообще нет.

Где проживают белозубки? Они проживают на территориях Северной Нигерии, Западной Европы, Алжира, Тайваня, Южного Китая, Южной Японии. Иногда даже встречаются на территориях Восточного Закавказья – в Муганской степи, Тбилиси, Ленкорани, а также, в Средней Азии, Казахстане и на берегах Аральского моря. Так что при большом желании можно найти белозубку и познакомится с ней поближе.

Если поехать в вышеуказанные страны, то где же искать этого зверька? Они любят понежиться в поймах пустынных рек, рядом с глинистыми предгорьями, развалинами древнейших поселений человека. Развалины, кстати, самое первое место, где их нужно искать. Наличие различных полостей и щелей также отличное место для жизни белозубки. Там она строит себе там гнездо и выводит потомство.

Скажу вам по секрету, что карликовые белозубки могут выжить и в домашних условиях, например в сухом аквариуме большого размера, если его дно покрыть сухим песком толщиной около 10 см, а в углы аквариума положить толстые пучки ваты. Их этой ваты она соорудит себе жилище с множеством входов и выходов.

Чем питается белозубка? Подойдут маленькие тараканы, любит насытиться мокрицей, термитами, у которых очень тонкий слой хитина. Может попробовать фаланга, саранчу, скорпиона.

К муравьям белозубка относится с опаской, потому что толщина хитина у них значительно больше. Свою добычу белозубка убивает следующим образом: она делает точные укусы в голову, затем быстро хватают жертву нападения и тащат к себе в жилище, где ее и поедает. На месте убийства она поедает только крупные жертвы, которые не может затащить к себе, предварительно умертвив ее.

Испугать белозубку может любой подозрительный звук или движение. Она сразу спрячется к себе в домик и выходит заканчивать трапезу только тогда, когда наступит полная тишина. И то не сразу. И вообще она любит охотиться питаться ночью, а днем находится всегда рядом со своим укрытием.

Белозубку может испугать сыч, который также селится в тех же местах, где и она, чаще в бывших поселениях человека. Нередко белозубка становится его добычей.

Про биологическое размножение карликовой белозубки пока ничего не известно. Этот факт пока выясняется.

deb
Ольга Сергунина

Какой славный зверёк! Не знала про такого. А ещё для меня остался загадкой зверь-не зверь по имени фаланг. Было бы здорово, если бы вы и про него написали! +

deb
Александр Бойдаков

Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.
При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+