icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Люди, биографии

Кто такая Барбара Стрейзанд

  • 4914
  • 11

Кто такая Барбара Стрейзанд

С
Смешная девчонка из одноименного фильма – некрасивая, с кучей комплексов, но безмерно талантливая, согласная петь лишь под угрозой увольнения. Несведущему зрителю могло показаться, что исполнительница главной роли Барбара Стрейзанд играет саму себя. Ведь не ей ли понадобилось целых 27 лет пребывать в статусе звезды, прежде чем решиться на свой первый публичный концерт. На самом деле это было экранное воплощение образа другой звезды американского мюзикла со сложной судьбой – Фанни Брайс.

Родилась Барбара Стрейзанд (Barbara Joan Streisand) 24 апреля 1942 года в Бруклине, в небогатой еврейской семье. Рано потеряв отца, она сполна познала, что такое несчастливое детство с жестоким отчимом и безответной матерью. И все же искру таланта в этой смешной девчонке с неуклюжими формами, большим носом и раскосыми глазами ничто не смогло затушить. В школе Барбара участвовала во всех музыкальных и театральных постановках, пела в школьном хоре, а с 15 лет стала подрабатывать уборщицей в театре – вполне традиционный способ быть поближе к сцене. Ей и вправду, время от времени, перепадали незначительные роли. Надо ли говорить, что она грезила карьерой актрисы. Многими, даже родной матерью, это воспринималось весьма скептически, потому что за девочкой прочно закрепилась печать несчастной дурнушки. Тем не менее, ей удалось устроиться певицей в ночном клубе, а позже, с помощью друзей, певицей в гей-баре на Манхэттене. Это пока все, что она могла изменить в своей жизни, не считая имени, которое она сократила на одну гласную для оригинальности – Барбра.

Так продолжалось недолго, ровно до первой более или менее заметной роли. Она сыграла в 1962 году в веселом бродвейском мюзикле «Я достану тебе это оптом». В таких случаях принято говорить: она проснулась знаменитой. Ее голос, неудержимый темперамент потрясли зрителей и продюсеров. В том же году ей предложили контракт, о котором она могла только мечтать – с Columbia Records. В 1962 же году Барбара становится звездой «Шоу Эда Салливана», благодаря чему знакомится со знаменитым музыкантом Владзи Либерачи, вместе с которым она вскоре начинает выступать в Лас-Вегасе. Не прошло и года, как вышел в свет ее первый альбом с непритязательным названием «The Barbra Streisand Album», который тут же получил две премии «Грэмми». И все. С той поры и по сей день слава Барбары Стрейзанд не меркнет. Кстати, следующие свои альбомы певица называла все с тем же постоянством: «The Second Barbra Streisand Album», «The Third Album», «My Name Is Barbra».

Более 60 дисков, каждый из которых становился музыкальным событием мирового порядка, выпущено за эти годы. В топ-чартах имя Барбары Стрейзанд неизменно занимало первые позиции. В 90-е годы она почувствовала некий спад популярности – видимо, в силу зрелого возраста, и продюсеры стали обсуждать с ней возможность концертной деятельности. Она решилась далеко не сразу. И вот после 27 лет наивысшей популярности певица решилась. Билеты раскупались за считанные минуты и стоили до полутора тысяч долларов. Ее первый концерт стал сенсацией! А главное, стал яркой иллюстрацией того, что ни о каком забвении нет и речи.

Это было время прихода во власть Билла Клинтона. Барбара Стрейзанд согласилась участвовать в его предвыборной программе, и многие сходились во мнении, что именно слава и харизма великой певицы и актрисы помогла взойти звезде нового президента США.

Но даже при такой искрометной музыкальной карьере Барбара предпочитала работу в кино. И здесь она также была на вершине Олимпа. Ранние фильмы, начиная со «Смешной девчонки» - «Хэлло, Долли!», «В ясный день увидишь вечность», «Филин и кошечка», «Все ради Пита», «Встреча двух сердец», приносят ей вполне предсказуемый успех, она каждый раз побеждает в самых престижных номинациях, а в фильме «Рождение звезды» (1974) она получает второго «Оскара», как композитор.

Великая певица, актриса, композитор, режиссер, продюсер, - она, как ни парадоксально, делала попытки объявить о завершении своей карьеры. Было это 1999 году. Но с этого времени у нее состоялось еще одно грандиозное турне по Европе и миру, новые фильмы, новые проекты и новые награды. Что примечательно, и в настоящее время она продолжает активную артистическую деятельностью. В начале нынешнего 2011 года Барбара Стрейзанд начала сниматься в комедии Энн Флетчер «Проклятие моей матери». Фильм обещают представить на суд зрителя в 2012 году.

Оставалось ли время у этой великой женщины на женское счастье? Да, она дважды выходила замуж. Первый неудачный брак у нее был с актером Элиотом Гулдом, от этого брака родился сын Джейсон. В 1998 году Барбара вышла замуж во второй раз за актера Джеймса Бролина.

Два «Оскара», четыре «Золотых глобуса», две «Эмми», одиннадцать «Грэмми» и одна награда «Тони» за театральную деятельность – это всего лишь перечисление официальных наград. Но какой мерой измерять бесконечную любовь ее поклонников, завороженных ее голосом в гениальной интерпретации «Паваны» Габриеля Форе (http://www.youtube.com/watch?v=F7I5hXMkJSQ), или фонтанирующей позитивной энергией, пульсирующей на большом экране? Такой меры еще, пожалуй, не придумали.

deb
Rusanna Nagoeva

Дорогие читатели и коллеги, очень прошу послушать музыкальное приложение к статье или пройти по ссылке. Мечтаю поделиться с вами своим восторгом.

deb
Олеся Белоброва

Хорошая статья, прочитала с большим удовольствием. Понравилось изложение. Вам+++

deb
Rusanna Nagoeva

Огромная просьба к админу! Я отправила на почту info видеофайл в дополнение к статье. Очень прошу ее разместить здесь. Без музыкальной иллюстрации слова о певице ничего не значат.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+