icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такая Агата Кристи ?

  • 471
  • 2

Кто такая Агата Кристи ?

М
Мы говорим – «детектив», подразумеваем – «Агата Кристи»!, Конечно, есть и сэр Артур Конан Дойль, и Дж.Карр, и многие другие, но в том, что касается женского детектива, несмотря на все успехи. Ф.Д.Джеймс, И.Хмелевской и Д.Донцовой, «королевой» всегда будет оставаться наша любимая А.Кристи с ее незабвенными Эркюлем Пуаро и мисс Марпл. Подсчитано, что за всю историю человечества ее книги занимают третье место по популярности, уступая лишь Священному писанию и У.Шекспиру.

Жизнь Агаты была, пожалуй, не менее драматична, чем ее произведения… впрочем, начало не предвещало ничего подобного: младшая дочь в семье состоятельных переселенцев из США Миллеров, прекрасное домашнее образование, уроки музыки – причем в этом Агата преуспела так, что могла бы, пожалуй, стать профессиональным музыкантом, если бы не боялась сцены.

Агате было 24 года, когда началась Первая мировая война, и она становится медсестрой в госпитале. Ничего экстраординарного в этом не было – многих девушек из хороших семейств охватил тогда подобный патриотический порыв… именно о таких девушках писал с презрением М.Равель, что они возмущаются, что в госпитале нет гостиной для чая, а в палате не пахнет духами. Действительно, многие девушки вскоре уходили, обнаружив, что придется не только поправлять раненым подушки, нашептывая слова утешения, но и обрабатывать гноящиеся раны, выносить подкладные судна и вычесывать вшей… Агата не была такой – она с честью выдержала все испытания и задержалась надолго, называя работу медсестры «одной из самых полезных профессий». Она была не только медсестрой, но и фармацевтом в аптеке, что впоследствии очень помогло ей при описании отравлений в детективах.

Еще до войны в жизни Агаты началась романтическая история, пришедшая впоследствии к самой неожиданной развязке. На одном из балов девушка познакомилась с молодым лейтенантом Арчибальдом Кристи. Строгий бальный этикет предписывал дамам отдавать одному кавалеру не более двух танцам, но эти двое забыли об этикете, протанцевав вместе всю ночь. Несколько дней спустя Арчибальд зашел к Агате на чашку чая, «случайно» проезжая мимо ее дома на мотоцикле (он не сразу признался, как трудно было узнать адрес девушки!), и уже при третьей встрече последовало предложение руки и сердца. Агата помолвлена с другим – но что такое светские условности в сравнении с любовью! Но чувства чувствами, а материальное положение молодого пилота не позволяет содержать семью…

Неизвестно, как сложилась бы судьба влюбленных, если бы не началась война – вопросы материальной неустроенности отходят на второй план, когда мир рушится на глазах… Агата и Арчибальд венчаются накануне Рождества – в пустой церкви, без подвенечного платья и фаты, и даже органист, сыгравший свадебный марш, оказался там случайно – порепетировать зашел… После венчания Арчи отправляется на фронт, а Агата возвращается в госпиталь… Но войны заканчиваются, а жизнь продолжается! И жизнь была прекрасно, несмотря на то, что Агате самой пришлось сшить занавески для дома, где они с Арчи поселились, а для танцев, куда они ходили по выходным, у нее было лишь одно вечернее платье.

Каждый, у кого есть братья или сестры, знает, каким ожесточенным бывает соперничество между, казалось бы, самыми близкими людьми… и когда они вырастают, оказывается, что «отобрать игрушку» у повзрослевшей сестренки не менее важно, чем в детстве. Вот и у Агаты была старшая сестра Мадж – «умница», красавица, гордость семьи, которая проявила себя в литературе да еще и заявила, что Агата никогда не сможет написать ничего стоящего… результатом спора с сестрой стал роман «Загадочное происшествие в Стайлзе», написанный в 1916 году, но опубликованный лишь в 1920, после того, как рукопись отвергли восемь издательств. Именно здесь впервые появляется незабвенный Эркюль Пуаро и его помощник Гастингс. Роман имел успех, что побудило автора написать еще несколько произведений об этих персонажах.

В 1922 году появляются менее известные, но не менее интересные персонажи – молодые супруги Томми и Таппенс Бересфорды. Впервые они появляются в романе «Таинственный противник» и начинают свою карьеру… с шантажа, но впоследствии приходят к выводу, что частный сыск – занятие и более интересное, и более прибыльное. В 1924 году издается роман «Человек в коричневом костюме», где перед читателем предстает полковник Рейс – агент британской разведки, разыскивающий международных преступников, впоследствии этот герой появится еще в нескольких романах, а в «Смерти на Ниле» даже встретится с Эркюлем Пуаро». Несколько необычен для детективного жанра суперинтедант Джим Баттл, «родившийся» в 1925 году – в отличие от большинства «великих сыщков», он служит в полиции, имеет жену и пятерых детей… К Агате приходит литературная слава – и именно в этот момент судьба наносит удар.

Еще в самом начале совместной жизни Арчибальд Кристи признавался Агате, что питает отвращение к боли, болезням и прочим неприятностям, что не может выносить рядом с собой страдающих и скорбящих людей. Обратила ли на это внимание влюбленная девушка? Так или иначе, ей пришлось убедиться в справедливости этих слов в 1926 году, когда умерла мать. Агата тяжело переживала смерть матери, несколько месяцев провела в родительском доме, разбирая старые вещи и фотографии, напоминающие о счастливых детских днях… Она остро нуждается в поддержке самого близкого человека и пишет мужу письмо с просьбой приехать – но муж не считает такую поездку достойной того, чтобы пропустить партию гольф. Через некоторое время Арчибальд все-таки приезжает, чтобы… попросить о разводе: он полюбил некую Нэнси Нил, партнершу по гольфу. «Рано или поздно понимаешь, что по-настоящему больно может сделать только муж», – скажет Агата много лет спустя, надиктовывая на магнитофон свою автобиографию – и голос ее дрогнет, несмотря на то, что прошло столько лет…

События, последовавшие за этим, поистине достойны пера мастера детектива. Они послужили источником многих домыслов, творческих переосмыслений – создатели английского фантастического сериала «Доктор Кто» даже придумали на этой основе историю с участием инопланетян… что же произошло на самом деле?

4 декабря 1926 года в местности, куда ни одна здравомыслящая женщина не отправилась бы в одиночку, мальчик-пастух находит на краю карьера автомобиль. Прибывшие полицейские находят в машине шубу и водительское удостоверение на имя миссис Агаты Кристи. Что произошло с писательницей, чьи романы уже успели полюбиться читающей публике? Что это – убийство, самоубийство?

В поисках писательницы принимают участие пять тысяч человек – не только полицейские и пилоты, ведущие воздушную разведку, но и добровольные помощники. К этому делу приложил руку даже сэр Артур Конан Дойль, чьи произведения в свое время заставили Агату полюбить детективный жанр… правда, способ, к которому он прибег, был весьма оригинален: этот горячий поклонник спиритических явлений принес медиуму перчатку Агаты и, не называя имени, спросил, жива ли ее владелица. Медиум сказал, что женщина жива, хотя многие считают ее умершей, но находится в сумеречном состоянии сознания и скоро даст знать о себе… не самый достоверный источник информации, но медиум оказался прав: Агата объявилась через одиннадцать дней после своего исчезновения, живая и невредимая. Вот только у широкой публики это вызвало не столько радость, сколько разочарования.

Все это время писательница проводила время на фешенебельном курорте под именем… мисси Нил. Что заставило ее взять фамилию разлучницы? Что вообще сподвигло ее к такому поступку? Сама Агата не могла (или не хотела) этого объяснить. Ее и нашли-то потому, что кто-то из персонала гостиницы заметил сходство постоялицы с известной писательницей, об исчезновании которой писали газеты, и полицейские вызвали супруга для опознания. Агата же тогда заявила, что не помнит, как попала в гостиницу… Была ли это обдуманная попытка «докричаться» до мужа или результат нервного расстройства?

Так или иначе, сходство с этими событиями можно заметить в романе «Незаконченный портрет», опубликованный под псевдонимом Мэри Вестмакотт. В романе героиня, рассказывающая свою печальную историю художнику, понимает, что он, быть может, и есть тот человек, которого она ждет. В реальности Агата встречает свою судьбу, путешествуя по Ираку. Правда, археолог Макс Маллоуэн младше ее на пятнадцать лет – но для археолога ведь чем древнее, тем лучше! В Максе же при желании можно усмотреть некоторое сходство с Эркюлем Пуаро – мужчина невысокого роста, с аккуратными усиками, почти иностранец (родился в Англии, но отец – австриец, мать – француженка), умеет найти подход к кому угодно – от рабочего-араба до европейского монарха, приехавшего на раскопки для развлечения….

В том же 1930 году Агата создает новую героиню – очаровательную старушку мисс Марпл, чей образ во многом навеян воспоминаниями о бабушке, которая, по словам Агаты, «всегда ждала худшего».

Против брака Агаты и Макса было все – разница в возрасте, взрослая дочь Агаты, пережитое ею разочарование – но Кристи решает последовать совету Эркюля Пуаро: «Доверьтесь поезду, его ведет Господь». Брак с Максом оказывается не только счастливым, но и творчески плодотворным: выезжая на раскопки в Ирак и Сирию вместе с супругом, Агата написала несколько романов, действие которых происходит или хотя бы начинается на Ближнем Востоке: «Встреча со смертью», «Скрюченный домишко»… нельзя не вспомнить и об «Убийстве в Восточном экспрессе», ведь именно на этом поезде она впервые приехала на Восток. В экспедициях же она не просто сопровождала мужа – она была его верной помощницей – наравне с другими археологами она бережно собирала и склеивала древние черепки, фотографировала процесс работы на раскопках. Эти фотографии были представлены на выставке «Агата Кристи и археология» в Британском музее в 2001 году. Писательница называла археологов «детективами истории» – ведь они, подобно сыщикам, по крохотным фрагментам восстанавливают картины событий… быть может, поэтому археология оказалась так близка ей.

В конце 30-х гг. появляется еще один персонаж – Паркер Пайн. Этот герой не является сыщиком в строгом смысле, в его агентство обращаются люди, недовольные своей жизнью, и его задача – решить их проблемы.

За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 романов и 18 пьес, многие из которых ставятся до сих пор. Достижения писательницы были дважды отмечены властями: в 1956 году они была награждена орденом Британской империи, а в 1971 удостоена звания Кавалердама (Dame Commander), что позволило ей предварять имя титулом «леди» – об этом Агата мечтала в детстве…

С этого времени здоровье писательницы начинает ухудшаться, но она продолжает работу над романами. Агата Кристи умерла в январе 1976 года.

Свою автобиографию, написанную в 1965 году, писательница закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

pro
Тамара Меркулова

Наверняка, тетушка просто писала увлекательные романы, не думая о бессмертии. Однако же вошла в вечность. Мечта угрюмых писателей длинющих эпопей.

spe
Юлия Дворникова

Наверное, я "слямзю" у тётушки Агаты её обращение к Господу, чтобы произнести её на смертном одре!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+