icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Люди, биографии

Кто такая Скиапарелли ?

  • 288
  • 7

Кто такая Скиапарелли ?

С
Скиапарелли – знаменитая итальянская фамилия. Джованни Скиапарелли (1835 — 1910) – первый человек на Земле, увидевший в телескоп марсианские «каналы». Благодаря этому открытию многие из нас до сих пор уверены в том, что на красной планете нас ожидает встреча с братьями по разуму.

Племянница астронома прославилась не менее (а может быть, даже более), чем дядя. Эльза Скиапарелли (1890 — 1973) известна как дизайнер женской одежды. Большую часть своей жизни она прожила в Париже, где конкурировала со знаменитой Коко Шанель. Конкурировала, но совсем не проиграла в этой суровой конкурентной борьбе. С ее именем связано понятие «прет-а-порте́» («prêt-à-porter», что в переводе с французского означает «готовое платье»). Это демократичное развитие высокой моды, когда крупные и дорогие модельеры организуют производство готовой одежды, которая, несмотря на массовость производства, не теряет своей элитарности, а значит, и высокой цены тоже.

Эльза Скиапарелли родилась в аристократическом римском семействе во дворце Корсини, совсем недалеко от Ватикана. Она считала себя дурнушкой, потому что старшая ее сестра была прекрасна. Девушка долго изживала в себе комплекс неполноценности, но, похоже, до конца его изжить так и не смогла. Впрочем, живой ум и почти врожденное чувство прекрасного очень ей помогали.

В 13 лет она съездила с отцом в Тунис. Прелести Востока были очаровательны, пышны и необычны, оставшись в сознании каким-то волшебным и удивительным узором, на который начали накладываться другие жизненные впечатления.

Ранний брак с британским графом Уильямом де Вендтом де Керлором был яркий, праздничный, но просуществовал недолго. Разгульная жизнь, поездки на Лазурный берег, в Монако, в Америку совсем не сплотили семью. Появление ребенка тоже не принесло большой радости мужу. А когда оказалось, что у девочки детский церебральный паралич, папаша вообще пропал. Элиза вернулась с ребенком в Париж и начала борьбу за их совместное выживание.

В Париже Эльза Скиапарелли познакомилась со знаменитым модельером Полем Пуаре. Но пробиться в мир высокой моды в столице этой высокой моды было совсем не просто. Случай подвернулся, казалось бы, сам собой. Она увидела у одной из знакомых вязаный свитер ручной работы. Оказалось, подобную красоту вяжут здесь женщины из Армении. Эльза Скиапарелли организовала рекламу и прием заказов. Необычные узоры на свитерах, необычные фасоны – все сыграло на пользу. Производство выжило и даже стало понемногу развиваться. В 1928 году американская фирма «Strauss» заказала Скиапарелли крупную партию свитеров для зимнего сезона. С выполнения этого заказа начал вою работу парижский дом моды Скиапарелли.

Эльза Скиапарелли не умела шить, но именно поэтому ее идеи оказались востребованными. Легкие и праздничные идеи зажигали мастеров, которые знали, как воплотить их в жизнь. А еще она не считала женское тело вешалкой для идеальной одежды, чем довольно часто грешили модельеры. У Скиапарелли шили красиво для конкретных женщин, и делали их красивыми. В 1935 году Скиапарелли со своими необычными моделями побывала даже в СССР. Неизвестно, поразили ли ее успехи социалистического строительства, но вот очередь в Мавзолей к «восковому», по ее словам, Ленину, впечатление произвела. А еще Эльза Скиапарелли привезла из Москвы потрясающий рецепт для похудания. Сухой хлеб с черной икрой, иногда немного севрюги, и всегда водка. Эта диета, как говорила модельер, позволила ей вернуться в Париж худой, как Ганди, и при этом полной радости и новых идей.

Перед Второй мировой войной в Париже разгорелась своя война, между Шанель и Скиапарелли.

Они противоречили друг другу во всем. Габриэль Шанель выросла в приюте, Эльза Скиапарелли – на аристократической римской вилле. Шанель была не слишком образованная, и всю жизнь зарабатывала деньги. Эльза к деньгам относилась легко и просто, так же как легко и просто употребляла в деле свое хорошее образование.

Самое смешное, что «приютская крыса» Габриэль Шанель вводила в жизнь аристократические утонченные вкусы. А аристократка Эльза Скиапарелли посвятила свою творческую жизнь для создания шокирующей одежды, аксессуаров и украшений. Шанель прославилась «маленьким черным платьем», Скиапарелли – черным вязаным платьем. Шанель стала украшать свои изделия искусственным жемчугом, Скиапарелли ввела моду на бижутерию из неприкрыто простецких стекляшек. Шанель использует однотонные ткани, Скиапарелли – трикотаж с печатными рисунками. Шанель канонизировала черный цвет, считавшийся до тех пор траурным. Скиапарелли сделала модным ярко-розовый цвет, который вообще считали цветом «вырви глаз». В общем, пока всякого рода фовисты и кубисты доказывали относительность цветов и форм в «большой» живописи, две этих парижские модистки доказали, что и в одежде строгие цвета и формы – тоже понятия относительные.

Кстати, придумки Коко Шанель давно превратились в классику. Идеи же Скиапарелли до сих пор «живут и побеждают», вдохновляя дизайнеров и художников на новые оригинальные изобретения в сфере моды.

Скиапарелли первая применила в своих платьях застежку-молнию, придумала юбку-брюки и стала широко применять в своих моделях газетный принт. Она же ввела в употребление подплечники. Эта маленькая хитрость визуально расширяла плечи, а талию делала более узкой. И да, раздельный купальник тоже придумала Эльза Скиапарелли. Про прет-а-порте уже было сказано в начале статьи.

Эльза Скиапарелли сотрудничала со знаменитым Сальвадором Дали, тоже не чуждого экспериментам и не брезговавшего прикладным искусством. Вместе с ним она разработала знаменитое платье «Скелет» и оригинальные флаконы для собственной коллекции парфюма.

Поведение двух знаменитых модисток было противоположным и тогда, когда разразилась Вторая мировая война. Коко Шанель осталась в оккупированном Париже, Эльза переехала в Америку. Среди прочего она работала костюмером в Голливуде и участвовала в создании 27 кинокартин.

После войны Эльза Скиапарелли возвращается во Францию, но ей становится очевидным: пришли другие времена. Мир восхищает теперь гений Кристиана Диора. Эльза уходит из модельного бизнеса. Модный дом Скиапарелли сходит со сцены. Сейчас это имя помнят только историки моды и... все современные модельеры. Как уже было сказано, идеи Эльзы Скиапарелли не ушли в музеи и архивы.

Судьба вознаградила ее тем, что огромные деньги, вложенные в лечение дочери, были потрачены не даром. Девочку сумели поставить на ноги, врачи практически полностью устранили последствия страшного заболевания.

spe
Владислав Черных

Ну вот, Семен, не всё китайцы придумали, оказывается! Итальянцы тоже выдумщики - то каналы на Марсе придумают, то купальник и вырви-глаз )))

mas
Марк Блау

Я думал, что раздельные купальники (бикини) придумали после Второй мировой войны. Оказывается, раньше.

top
Halida Rojkova

Война модельеров - это интересное во всех отношениях событие: рождаются новые идеи на радость женщинам и историкам моды. Есть что надеть и есть о чем поговорить.

spe
Юлия Дворникова

Создаётся впечатление, что если бы не было Эльзы Скиапарелли, то мир моды, возможно, развивался бы в ином направлении. Но, это всё если бы, да как бы... Интересная, занятная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+