icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такая Одри Тоту ?

  • 392
  • 2

Кто такая Одри Тоту ?

М
Мы привыкли считать, что судьба талантливых людей предопределена изначально: В. А. Моцарт в три года потянулся клавесину, А. С. Пушкин в лицейские годы слагал стихи… а вот юная француженка Одри Тату, родившаяся в 1978 году в семье зубного врача и члена Ассоциации по борьбе с неграмотностью, отнюдь не видела себя в мечтах актрисой – гораздо больше ее увлекает биология… Только по настоянию родителей она стала посещать в лицее занятия по актерскому мастерству (вот и осуждай после этого родителей, которые заставляют детей заниматься искусством против их желания!) Никто никогда не узнает, что утратил мир, потеряв Тату-ученого – но театральным делом она в процессе занятий увлеклась, одновременно освоила два музыкальных инструмента – гобой и фортепиано, а после окончания лицея прошла двухнедельный курс в театральной школе «Кур-Флоран» в Париже, и это решает ее судьбу.

Начинающая актриса снимается в сериале «Жюли Леско», маленькие роли в других телевизионных фильмах и сериалах. Переломный момент наступает в 1998 году, когда Одри побеждает в конкурсе молодых дарований – и получает роль Мари в фильме Т. Маршалла «Салон красоты «Венера», за которую удостаивается премии «Сезар».

В 2000 году Одри снимается в четырех фильмах, создавая совершенно разные образы. В фильме «Распутник» она Жюли –дочь барона Гольбаха, помогающая юной племяннице философа Д. Дидро в исследовании сексуальных импульсов. Другие фильмы – «Взмах крыльев мотылька», «Выходи за меня», «Проходимцы»… Но фильм «Салон красоты «Венера» все же стал для нее особенно судьбоносным… и не только для нее. На портрет Одри на постере этого фильма обращает внимание Жан-Пьер Жене, у которого под угрозой оказался замысел фильма «Необыкновенная судьба Амели Пулен» (в нашей стране он шел под названием «Амели» или «Амели с Монмартра»): Эмили Уотсон, которой он предназначал главную роль, отказалась сниматься – а никакую другую актрису он в этом образе не представлял… пока однажды, прогуливаясь, не увидел на постере Одри Тату!

Так Одри получает роль девочки, живущей в вымышленном мире – и девочки, пытающейся найти себя в мире реальном, принося счастье людям – и в конечном итоге находящей свое собственное счастье. Этот полукомедийный-полуромантический-полусказочный фильм сразу завоевал любовь зрителей – в особенности привлекла внимание исполнительница главной роли. Но сама актриса, казалось, была равнодушна к славе: пока фильм триумфально шествует по кинотеатрам, а для президента Ж. Ширака устраивают специальный показ, она путешествует по Индонезии, где ее не знает никто.

Публика, увлеченная «Амели», как-то не заметила следующего – более глубокого фильма с Одри в главной роли: «Бог большой, я маленькая», где героиня «пробует» религию за религией, каждую увлеченно изучая…

Среди последующих фильмов Одри Тоту особое место занимают два. Первый из них – военная драма «Долгая помолвка»: Одри играет хромую, но очаровательную девушку Матильду, отказывающуюся верить, что ее жених погиб на войне. Второй фильм – «Код да Винчи», где актриса сыграла Софи Невё… интересно, что на эту роль актриса согласилась не сразу – ее пришлось уговаривать – но роль оказалась триумфальной… Еще одной значительной е ролью стал образ легенды моды в фильме «Коко до Шанель».

Одри Тоту проявила себя не только как киноактриса, но и как театральная актриса. Ее дебют в этом качестве состоялся в 2010 году в театре «Мадлен», где она сыграла Нору в «Кукольном доме» Г. Ибсена.

pro
Тамара Меркулова

Да, фотография у девушки симпатичная. Но ни одного из названных фильмов я не видела

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+