icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

Кто такая Клементина Черчилль?

  • 3049
  • 12

Кто такая Клементина Черчилль?

И
Их познакомили на одном из балов, которыми был богат в то время Лондон. Пока не умевший танцевать Черчилль мялся, Клементину увел более шустрый кавалер. Через четыре года, в 1908 году, случай свел их еще раз. Уинстон Черчилль был приглашен на прием к одной даме, которая оказалась теткой Клементины. Как выяснилось позже, ни Уинстон, ни Клементина не хотели идти на прием. Черчилль собирался принимать ванну, а Клементине было «нечего надеть». Но против божественного провидения чьи-либо хотения ничего не значат. Они встретились вновь, и через пять месяцев Черчилль сделал Клементине предложение. Она ответила согласием, и это было самым счастливым днем в жизни Черчилля, о чем он сам неоднократно писал. А Клементина ни разу не пожалела, что вышла замуж за Уинстона Черчилля.

Клементина Оджилвия из славного шотландского рода Хозьер, родилась 1 апреля 1885 года и была на 11 лет младше мужа. Она знала немецкий и французский, обладала аналитическим умом и превосходным чувством юмора и живо интересовалась политикой. К августу 1908 года, когда Уинстон и Клементина объявили о своей свадьбе, она уже разрушила три свои помолвки, а Уинстону трижды отказали на предложение руки и сердца. Уж больно непредсказуемым, тщеславным и своенравным был этот Черчилль.

Клементина была требовательна, строга и рассудительна. Уинстон – беспечен и ветренен в увлечениях и поступках. Как две таких противоположности сумели прожить в любви и счастии 57 лет, остается загадкой. Трудности делали их любовь сильнее, а когда случалась разлука, они писали друг другу нежные и трепетные письма. «Мой любимый мопсик», - так называла его в своих письмах Клементина. «Моя нежная кошечка», - так называл свою супругу великий политик. Рой Гаррис Дженкинс, министр Великобритании в 60-х годах прошлого столетия писал: «Просто феноменально, что Уинстон и Клементина... создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, который известен как своим счастьем, так и своей верностью».

Уинстон Черчилль, вообще, был человеком везучим. Но более всего ему повезло с женой. Он писал книги, летал на самолетах, играл в казино, выпивал галлоны виски и беспрестанно курил сигары, уминал за обедом неимоверное количество блюд, не забывая руководить страной, и прекрасно руководить, а Клементина принимала его таким, каков он есть, не пытаясь переделывать его и исправлять недостатки. Умная женщина! Более того, она сделалась его другом и соратником. Биографы Черчилля отмечают, что многие важные решения, принятые им, были предварительно обговорены с Клементиной.

Клементина Черчилль с большой симпатией относилась к России. Уже в сентябре 1941 года она обратилась к соотечественникам с воззванием о поддержке СССР. Являясь президентом «Фонда Красного Креста помощи России», она первой внесла денежный взнос, после чего ее примеру последовали все члены правительства Англии. В конечном результате, вместо запланированного 1 миллиона фунтов стерлингов, «Красным Крестом» было собрано 8 миллионов. Все деньги пошли на новейшее медицинское оборудование для советских госпиталей, продовольствие, одежду, протезы, медикаменты.

Перед самой Победой, весной 1945 года, Клементина Черчилль была приглашена в Советский Союз и полтора месяца провела в поездках, посетив многие советские города. За помощь нашей стране, она была награждена орденом и удостоилась личной беседы со Сталиным, получив от него в подарок кольцо с бриллиантом.

По окончании Второй Мировой войны, Клементина продолжала заниматься благотворительной деятельностью, но более всего ее заботил муж. Ему она посвятила свою жизнь, когда он был рядом, так было и после того, когда его не стало. На 90-м году жизни он ушел, а Клементина продолжала помогать ему в его незавершенных делах: она занялась изданием мемуаров Уинтона Черчилля.

12 декабря 1977 года было последним днем ее жизни.

Уже лежа на смертном одре, она все время повторяла:

- Я хочу к нему. Я хочу быть вместе с Уинстоном...

Состояние ее ухудшалось с каждой минутой. Доктора только разводили руками: там, где смерть – лекарства бесполезны.

Скоро ее сердце остановилось. Лицо ее приобрело благостное и спокойное выражение. Какое часто бывает у людей, заветное желание которых исполнилось...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+