icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Катрин Денёв ?

  • 376
  • 14

Кто такая Катрин Денёв ?

М
Месье Теньяк-Дорлеак считал себя счастливым мужем и отцом. Очаровательная жена подарила ему четырех дочерей, и каждая была красавицей. «Живу в розарии», «у меня дома – цветочная клумба», «мой личный конкурс красоты» - вот немногие из его постоянных шуток. Но, сожалению, любимая жена ушла из жизни, когда будущей Первой Актрисе Франции было всего восемь лет. Отец больше не женился и прилагал все усилия, чтобы его девчонки были всем довольны и счастливы.

И они его радовали. Девочки были талантливы, хорошо пели, неплохо танцевали, болтали о красивых нарядах, сплетничали, шумно ссорились. Вот только третья дочь, малышка Катрин, иногда вызывала беспокойство у отца. Уж очень она с ранних лет отличалась от своих сестер. Девчушки спорили о том, кто из них красивее, часами прихорашивались у зеркала, мечтали о славе, о карьере в кино или в театре. Катрин считала себя обычной – «не красавица и не дурнушка». Она любила читать, могла часами смотреть на огонь, бродить в одиночестве по парку и ни с кем своими мечтами о будущем не делилась. Спустя много лет в одном из интервью актриса признавалась, что порой мечтала о любви, верности и счастье. И даже придумала, каким будет ее избранник. Верным, надежным и любящим - каменной стеной, за которой можно будет укрыться от житейских бурь.

Катрин любила своих сестер, но особенно была близка с Франсуаз. Старшая сестра рано начала сниматься в кино. Франсуаз в пятнадцать лет была уже известной актрисой – снялась в двух фильмах, ее уже узнавали на улице и просили автографы. Катрин радовалась успехам сестры, помогала ей выбирать и даже шить наряды на премьеры и ничуть не завидовала. А на все разговоры о том, что она тоже когда-нибудь станет актрисой, просто махала рукой. У девочки были другие планы, и кино в них не входило.

Отец, посмеиваясь, говорил, что с такими глазами, как у Катрин, завоевать мир кино можно, снявшись всего в одном фильме. Так, собственно, и произошло. Дебют – в 14 лет. Фильм «Гимназистки» стал заметным событием во французском кино, хотя большого фурора у публики не вызвал, но критики его не ругали, а работу юной актрисы даже похвалили. Так родилась актриса Катрин Денев - она взяла девичью фамилию матери, а от фамилии Дорлеак пришлось отказаться в пользу сестры.

Почти одновременно снимали второй фильм - «Двери хлопают». В нем Катрин снялась вместе с Франсуаз. Знатоки заговорили о новом таланте, а режиссеры начали искать сценарии для двух актрис - очень похожих и одновременно абсолютно разных. И нашли. «Девушки из Рошфора» - это вторая совместная работа двух сестер. Но настоящий – оглушительно шумный – успех, а вместе с ним и слава обрушились на юную актрису после выхода на экраны фильма «Шербургские зонтики». Жак Деми не ошибся, отдавая главную роль Катрин Денев. Она очень проникновенно сыграла обычную продавщицу, влюбленную в простого парня, а великолепная музыка Мишеля Леграна добавила особого очарования этой ленте. «Золотая пальмовая ветвь» в Канне была присуждена этой ленте единогласно. Французы ликовали, мир аплодировал. Мужчины любовались открытым личиком и ясными глазами Катрин, а женщины тщательно изучали ее манеру одеваться, пытаясь разгадать секрет ее удивительной красоты.

Все историки французского кино, а вместе с ними и зрители не раз рассуждали на тему: «Катрин и Франсуаз. Кто был бы известнее?» Но судьба распорядилась иначе: старшая сестра попала в автокатастрофу и не смогла выбраться из горящего автомобиля. «Эта трагедия не только семьи Дорлеак, но всего французского кино», - писали газеты. Франсуаз навеки осталась молодой, подающей большие надежды актрисой, а Катрин нужно было жить дальше, а еще сделать трудный выбор – быть ей вместе с кино или нет.

В семнадцать она отчаянно, до слез влюбилась в режиссера Вадима Роже. Несколько лет Катрин пыталась «слепить» их отношения, терпеливо выносила капризы Вадима и шла на жертвы. Например, отказалась от нескольких ролей, чтобы сняться в его фильмах, а когда они были признаны слабыми, как могла, поддерживала его, ни разу его не упрекнув. Катрин даже решилась на разрыв с отцом, которого любила и уважала. Он не запрещал ей встречаться с Вадимом, но, когда молодые решили жить вместе, высказал ей свои опасения: Роже старше, у него было много романов, он официально женат, он не умеет беречь отношения и легко расстается со своими женщинами. Ни один из этих аргументов Катрин не убедил. Как и тот, что был припасен напоследок и должен был сыграть роль козырной карты: Вадим много лет влюблен в Бриджит Бардо и всех своих любовниц мечтает превратить в эту своенравную красавицу. Он не сумел пережить их разрыв, не залечил свои душевные раны, а потому ничего путного из новых отношений у Роже не получится. Несчастья своей дочери отец просто не перенесет. Он очень старался, но Катрин настояла на своем.

Время подтвердило правоту отца. Несмотря на рождение ребенка, пара рассталась. Некоторое время Катрин занималась только сыном и своими новыми ролями, а потом в ее жизни появился Дэвид Бейли. Английский фотограф с мировой известностью сумел очаровал молодую женщину. Детей у них не было, и когда отношения разладились, они тихо, без скандалов и взаимных упреков развелись.

Через несколько лет у Катрин Денев начался красивый и очень бурный роман с Марчелло Мастроянни. И опять не сложилось: Мастроянни не желал уходить из семьи, оправдываясь тем, что развода не хочет его жена. Он дарил роскошные подарки, устраивал романтические ужины, прогулки на яхте…А потом возвращался в Рим, к жене и детям. Сначала Катрин ждала и надеялась. Потом просто ждала без всякой надежды. Позже встречи стали такими редкими, что ждать не имело смысла. Бывая в Париже, Марчелло обязательно навещал Катрин. Говорил ей красивые слова о любви и исчезал на год. Точку в отношениях поставила Жизнь – Марчелло Мастроянни скончался. От этой связи у Катрин родилась дочь Кьяра, которую она называет подарком от Бога.

Денев больше не выходила замуж. Она была убеждена: если есть в этом мира предательство и измена, то идти к алтарю и давать клятвы в вечной любви – это богохульство. Катрин всегда была красива, богата и знаменита. Ее любили миллионы мужчин, а она ни одному из них не сумела (не захотела? испугалась?) доверить свою жизнь. Романы, разумеется, были. Разной степени яркости, неодинакового накала страстей, они скрашивали жизнь актрисы. Возможно, это были попытки поиска того единственного мужчины, которого она придумала в ранней юности, но так и не нашла, став взрослой?

Зато она полюбила кино, и оно стало неотъемлемой частью ее жизни. В фильмотеке Катрин Денев значится более 70 ролей. Актриса считала и считает, что главный критерий успеха любой роли – это искренность. Катрин Денев пробовала себя во всех жанрах, и в каждом была блистательна и органична.

Катрин - очень разносторонний человек. Она придумывает оригинальные ювелирные украшения. Она обладает очень приятным голосом. В свое время Катрин записала песни, которые исполнила со своим другом Сержем Гинсбургом и Жераром Депардье. Ив Сен Лоран причислял ее к числу самых любимых своих моделей, а Катрин с удовольствием принимала участие в дефиле. Любимые женщинами духи «Шанель № 5» известны во всем мире и в рекламе не нуждаются. Но ролик с участием Денев поднял уровень продаж до небывалых высот, а Катрин вдохновил на создание своего собственного аромата. Духи «Денев», выпущенные в оригинальном флаконе, тоже, кстати, придуманном актрисой, стоят дорого, а потому доступны не всем. Общее мнение выразил режиссер Занусси, назвав духи замечательными и достойными самых изысканно красивых женщин.

Катрин Денев – настоящая женщина. Ей уже много лет, но она так же элегантна и ухожена. Она не боится стареть и с уважением относится к своему возрасту, не предпринимая попыток остановить время с помощью пластических хирургов. Она сама Гармония, в ней все совершенно. Она – это Катрин Денев, которая по праву носит титул Первой Актрисы французского кино.

top
Halida Rojkova

Катрин Денев и ее сестра Франсуаз Дорлеак.

top
Halida Rojkova

Меня всегда поражает в ней природное чувство достоинства. А еще закрытость. Говорят, что у нее было много романов, но она их никогда не афишировала.

pro
Тамара Меркулова

Да, чудесно сохранилась женщина. 71 год имеет место быть, но ее не уродует.

top
Halida Rojkova

Катрин Денев живет в гармонии с миром и с собой - редкий дар в наше время.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+