icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такая Жанна Ланвен ?

  • 281
  • 2

Кто такая Жанна Ланвен ?

М
«Матушка моды» – под таким прозвание вошла в историю эта женщина. Мода всегда ориентировалась прежде всего на женщин – но создавали платья все-таки мужчины. Жанна Ланвен стала первой женщиной, проявившей себя в качестве модельера.

Жанн-Мари Ланвен – именно такое имя она получила при рождении – родилась в 1867 году в городе, который в первую очередь ассоциируется с миром моды – в Париже. Она была старшей из десяти детей в семье, а семья была отнюдь не богатой – и уже в молодости столкнулось с необходимостью помогать родителям в содержании ее братьев и сестер Именно поэтому она открыла шляпную мастерскую – и это очень удивило парижан: впервые таким делом занялась 23-летняя девушка! Но не только это привлекло всеобщее внимание – шляпки оказались затейливыми и элегантными, начали пользоваться спросом даже среди дам из высшего света, и это помогло завести полезные знакомства. Жанна даже вышла замуж за аристократа-итальянца – правда, через семь лет супруги расстались, и она в одиночку растила дочь.

Несмотря на первый успех, денег на покупку готовой одежды для братьев и сестер, а потом и для дочери все равно не хватало – и Жанна шила для них одежду сама. И вот тут она сказала новое слово. В чем же заключалось новшество?

Посмотрите внимательно на картины XIX века (не говоря уже о более отдаленных эпохах), где изображены дети – и обратите внимание, как они одеты. Костюмы детей не отличаются от одежды взрослых практически ничем, кроме размера – именно так и было в те времена. Именно Жанна Ланвен впервые задумалась о том, что детская одежда не должна быть «уменьшенной копией» взрослой, что детям нужна другая одежда – элегантная, но не чопорная и строгая…

Именно в таком ключе она шьет одежду для дочери Маргариты. Но у девочки ведь есть подруги, их родителям нравятся ее платья – и у Жанны появляется все больше заказчиков. В конце концов, появляется первая коллекция одежды для девочек, а потом и первый бутик Lanvin.

Много новых идей она почерпнула из путешествий, к которым ее приохотил второй муж – журналист Ксавье Меле. Источником вдохновения для нее становятся даже картины итальянских художников, а главное – модельер собирает коллекцию тканей.

Официальный статус курюрье Жанна ЛАнвин получила в 1909 году. Создание одежды для девочек становится не единственной областью деятельности Жанны Ланвин – занимается она и одеждой для взрослых женщин. В этом она тоже создала много нового. Так, в годы Первой мировой войны появились платья, вошедшие в историю моды как «военные кринолины» – платья с широкими юбками в оборках и с золотым шитьем. С другой стороны, она создала платья-рубашки – весьма удобные. Черпала она вдохновение и в античности, введя в моду мягкие складки-нирвюр. Одной из главных особенностей ее стиля стал голубой цвет оттенка лаванды.

Фирменным знаком дома Lanvin стало изображение женщины, ведущей за руку девочку – но она создавала одежду и для мужчин. Свой первый мужской костюм она создала для Э. Ростана – того самого, которому мы обязаны героической комедией «Сирано де Бержерак».

Одежда от Lanvin пользовалась невероятной популярностью: в ней венчались, снимались в фильмах и даже короновались. Впрочем, одеждой дело не ограничивалось: появилась обувь и даже парфюмерия.

Жанна Ланвен умерла в 1946 году. Более десяти лет фирму возглавляла ее дочь, но наследников она не оставила, и после ее смерти фирма перешла к кузену Иву Ланвену. После этого дело постепенно начало угасать, раз за разом меняя владельцев. И только в 2001 году израильский дизайнер Албер Элбаз, ставший художественным директором, вдохнул в Lanvin новую жизнь. В 2009 году Мишель Обама явилась на благотворительный прием в туфлях именно от этой фирмы. И теперь можно сказать, что дело Жанны Ланвен живет и процветает.

spe
Юлия Дворникова

Каждый день узнаю что-то новое о женщинах, сумевших оставить своё имя в истории. Очень интересно!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+