icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Кто совершил первое кругосветное путешествие?

  • 7628
  • 3

Кто совершил первое кругосветное путешествие?

Н
Нас учили в школе, что первым совершил кругосветное путешествие испанский капитан Фернандо Магеллан (1480–1521). Ответ этот неверен. Дело в том, что Магеллан был адмиралом эскадры испанских кораблей, которые вышли из Испании и обогнули Америку с целью достигнуть островов Пряностей. Сейчас они называются Молуккскими островами. На этом пути среди прочего испанцы открыли Филиппинские острова, которые назвали так в честь испанского короля Филиппа II. Именно здесь в 1521 году Фернандо Магеллана убили туземцы. Так что свое кругосветное путешествие Магеллан не закончил. Но и матросы того единственного корабля из эскадры Магеллана, который в 1522 году возвратился в Испанию, обойдя вокруг земного шара и проведя в плавании 3 года, тоже не были первыми людьми, совершившими кругосветное путешествие. Тогда кто же был первым?

Большинству из нас его имя неизвестно. Его звали Энрике де Малакка или Черный Энрике. Это был чернокожий раб Магеллана, которого он купил на невольничьем рынке в городе Малакка. Он находится на юге Малайского полуострова. Это – территория нынешней Малайзии. Отсюда и прозвище: «де Малакка», «из Малакки».

Как же попал в такую даль Фернандо Магеллан? А попал он туда в те годы, когда он был еще подданным португальского короля и звали его Фернан де Магальяиш. Фернан участвовал в экспедиции адмирала Афонсу де Албукерки (Afonso de Albuquerque) (1453–1515) к островам Пряностей. Потому что когда португальцы во главе с Васко да Гаммой обошли вокруг Африки и, преодолев Индийский океан, оказались в Индии, в городе Гоа, они обнаружили, что не все пряности, которые привозили в Европу из Индии, в Индии же и произрастают. Да, здесь выращивали черный перец, но другие ценные пряности, гвоздику и мускатный орех, привозили сюда издалека китайские купцы. По их словам, они покупали пряности очень дешево на островах, находившихся далеко на востоке. В 1511 году эскадра де Альбукерки отправилась на поиск этих островов. По пути туда они взяли штурмом Малакку. Здесь Магильяиш и прикупил себе раба, темнокожего паренька, которого купцы, как положено, не гнушавшиеся и пиратства, украли где-то на острове Суматра.

Магильяиш окрестил раба, дал ему имя Энрике и забрал с собой в Лиссабон. Когда Магильяиш, которого по его мнению обделили наградами за открытие Индии, в 1517 году переехал в соседнюю Испанию, Черный Энрике, естественно, уехал с ним. Обжившись в Испании, где он стал Фернандо Магелланом, авантюрист предложил испанскому королю захватить Острова пряностей. Как это сделать? Элементарно! Магеллан предложил попасть к Молуккским островам с той стороны, откуда португальцы «гостей» не ожидали, с востока, обогнув Земной шар. Правда, для этого необходимо было обогнуть Америку. Этот континент испанцы уже успешно осваивали. Однако о протяженности его на север и на юг понятия не имели.

Король одобрил план, но финансами экспедицию не побаловал. Только через два года, в сентябре 1519г. эскадра из пяти кораблей вышла в плавание, собственно говоря, даже не представляя, что продолжаться этому плаванию предстоит три года. Энрике де Малака находился на флагмане «Тринидад» вместе с хозяином.

Фернан де Магальяиш к этому времени на родине был объявлен предателем. Любому португальскому капитану, пленившему его, вменялось в обязанность вздернуть Магеллана на рее. Поэтому эскадра Ф. Магеллана, далеко обогнула берега Бразилии, где хозяйничали португальцы.

Магеллану три раза крупно повезло, а один раз все же не подфартило. Первая удача – он не попался португальцам. Вторая – он смог обогнуть Америку, обнаружив пролив, соединяющий два океана. И наконец, он проплыл почти четыре месяца по доселе неизвестному океану, и все это время ему сопутствовала ясная погода. Но четыре месяца – это было на пределе людских сил и возможностей. Заканчивалась еда и вода. Экипажи выкашивали болезни.

У берегов Филиппин великий капитан погиб в стычке с туземцами. По завещанию он освобождал Черного Энрике после своей смерти. Но Хуан Себастьян Элькано (Juan Sebastian Elcano) (1486–1526), который стал адмиралом изрядно поредевшей эскадры после смерти Ф. Магеллана, стал тормозить освобождение Энрике. И тогда бывший раб сбежал. На одном из филиппинских островов, Себу, он услышал, разговор местных жителей. Они говорили на наречии, знакомом Энрике с детства. С острова Себу Энрике возвратился на родную Суматру. Таким образом, он совершил кругосветное путешествие раньше, чем в Севилью возратился единственный корабль из флотилии Ф. Магеллана, уцелевший за три года нелегких приключений.

deb
Наталья Реутова

захватывающая история! Никому не известный черный Энрике! +++++ автору!

spe
Лариса Попруга

Я тоже никогда не слыхала о Черном Энрике. Марк, спасибо, за интереснейшую статью, читала, как главу из приключенческого романа!

tra
Марина Александрова

Удивительно! Чему нас только в школе учили))) Спасибо за интересную статью, Вам +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+