icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто сделал из Муссолини дуче?

  • 343
  • 16

Кто сделал из Муссолини дуче?

Б
Бенито Муссолини. Спросите у любого подростка, кто это. В ответ пожмут плечами. Имя этого человека хорошо знают только в Италии, а на всем постсоветском пространстве и в Европе его стали забывать. А зря, ведь фашизм и Муссолини – по сути одно и тоже, а слова страшнее, чем фашизм, ХХ век миру не принес. Результат - миллионы убиенных и не меньшее количество «обожженных войной» и оставшихся жить с этими ранами. О них мы сожалеем, им мы сочувствуем. И интеллигентно стараемся не замечать тех, кто сегодня считает идеи фашизма единственно правильными, борясь за их возрождение. Как оказалось, зря, и это показали последние события в странах Африки, в Европе и на Украине. Так что рановато забыли люди о человеке, ставшем «отцом-основателем» этого страшного политического явления.

О жизни Муссолини, о том, как в центре Европы зародился фашизм, замечательный автор Владислав Черных написал статью «Кто такой Бенито Муссолини?». Здесь речь пойдет о другом, о том, кто, как и когда помог обычному деревенскому парнишке стать дуче. Помните известное выражение – за спиной любого успешного мужчины стоит умная и амбициозная женщина? Добавим только слово «любящая», и картина станет полной.

До поры, до времени Бенито Муссолини воспитывал себя сам. Результат выглядел весьма плачевно: истеричность, невоздержанность, физическая нечистоплотность, страшнейшая путаница понятий и идей, приступы отчаяния, во время которых Бенито напоминал сумасшедшего. Кто знает, может быть Муссолини, так бы и остался мелким авантюристом, с замашками хулигана и мечтами о мировом господстве, если бы на его жизненном пути не встретились женщины, сумевшие направить его энергию в нужное русло. Прекрасный пол Муссолини интересовал всегда, но никаких восторгов любви, охав и ахов он никогда не испытывал. Секс без особых ухаживаний, порой грубый и извращенный, простой, без предварительных ласк – вот что ему было нужно. Причем нужно постоянно, иногда по несколько раз в день.

Сексологи давно установили, что повышенный уровень тестостерона бывает у тех мужчин, которые обладают бешеным честолюбием и неуемной жаждой власти. Все это в характере будущего дуче присутствовало с избытком. Женщины не оставляли особого следа ни на его характере, ни на образе его жизни. Даже долголетняя связь, а потом и женитьба на Ракель Гриди, рождение детей не изменили его образ жизни и не внесли ничего нового в его мировоззрение.

Первой женщиной, изменившей направление мыслей Муссолини, стала Анжелика Балабанова – дочь богатого черниговского купца. Она была прекрасно образована, успела побывать замужем, развестись, увлечься идеями анархизма и уехать из России. Будучи членом Итальянской партии, она получила задание готовить в Швейцарии так называемые «красные отряды». Вот тут судьба свела утонченную аристократку и Муссолини. Встретились две противоположности:

- Анжелика была брезглива, а Бенито не любил мыться.

- Она спокойна, сдержанна и интеллигентна, он легко впадал в истерику, мог часами выяснять отношения, слово «интеллигент» использовал вместо ругательства.

- Она обладала широким кругозором, много читала, он знакомился только с теми идеями, что ему были интересны, и мало в чем разбирался досконально.

- Ее мнение о нем: «Жалкий тип, богохульник и псих».

- Его мнение о ней: «Она гениальна во всем и в любви тоже».

Этот жалкий тип оказался отличным любовником, и Анжелика принялась «лепить из него человека». Сначала она заставила его читать - вдумчиво и с карандашом в руках. Работы Карла Маркса позволили Бенито легко рассуждать о социализме и неминуемом перераспределении мировых богатств. Статьи Жоржа Сореля подвели теоретическую базу под теорию о вседозволенности и оправдании любого насилия для достижения своих целей. А потом Анжелика помогла Муссолини поступить в университет Лозанны на философский факультет. Злые языки утверждают, что статьи, прославившие будущего дуче, правила Анжелика, да и темы, якобы, она для него выбирала. Так Бенито Муссолини стал видным социалистом и автором прекрасных – пламенных и очень грамотных - революционных статей. Эта пара расставалась несколько раз, последняя встреча произошла в 1917 году.

Второй женщиной, которая создавала итальянского дуче стала Ида Дальсер, первая красавица Сопрамонте. Она, продав свои драгоценности и принадлежавший ей салон красоты, снабдила Муссолини средствами для покупки собственной газеты. «Il Poppolo d'Italia» стала тем рупором, благодаря этому которому он смог громко заявить о себе как о серьезной фигуре на политической арене Италии. С ней Бенито не был так вежлив, как с Анжеликой. Женитьба счастливой эту пару не сделала, а деньги быстро закончились. Развод очень разозлил Иду, и она пыталась скомпрометировать Муссолини. Почувствовав угрозу, он отправил бывшую жену в сумасшедший дом, где она вскоре скончалась. Сына Муссолини и Иды постигла та же участь: как только начал рассказывать сослуживцам о своем близком родстве с дуче, тут же оказался в психушке, где и умер, дожив только до 27 лет.

Следующая женщина приступила к шлифовке образа, уже созданного Балабановой и проплаченном Дальсер. Аристократка Маргарет Сарфатти, пообщавшись с Муссолини буквально пять минут, сумела разглядеть в этом «едва отесанном чурбане» будущего вождя нации. Маргарет мечтала реализовать свои собственные политические амбиции, но, увы, в то время это было невозможно. И она, «встав за спиной Муссолини, начала дергать за нужные ниточки, чтобы эта деревянная кукла пошла в нужном направлении».

Прежде всего Маргарет занялась внешней стороной, тем, что она называла «этикеткой». Отныне Муссолини не употребляет (или употребляет крайне редко) табуированную лексику и просторечные выражения – будущему вождю нации это не к лицу. Хорошие манеры, которыми Бенито всю жизнь пренебрегал, отныне для него норма жизни. Гардероб тоже претерпел изменения, и Муссолини больше не выглядел фермером-неудачником. Публика видела перед собой человека из «приличного» общества.

Сарфатти не оставила без внимания и внутренний мир Муссолини: театральные салоны и литературные объединения, чтение трудов Макиавелли и работ Гобино, который, как известно, был главным теоретиком расизма, – все это было нужно для того, чтобы превратить Муссолини в националиста. Очень скоро Маргарет добилась своего, она много и пламенно говорила об исторической роли венецианцев, об их ошибках, искала новые пути, ведущие к могуществу и мировому господству. Новая духовная культура, новые ценности позже станут основой итальянского фашизма. Сарфатти писала статьи, официальным автором которых считался Муссолини, выпустила его биографию, принимала активное участие в издании партийной газеты. И все это для того, чтобы Бенито стал вождем нации. Он не подвел свою «наставницу» и все сделал так, как было ею задумано. И очень легко от нее отказался, когда окружение Гитлера намекнуло ему, что фашисту иметь связь с еврейкой не просто неприлично, а смертельно опасно для репутации. 20 лет продолжалась их связь, она была адским коктейлем, замешанном на сексе, политике и честолюбии.

К моменту расставания Бенито Муссолини уже стал тем, кем мечтал стать, – вождем нации, дуче, повелителем сердец и жизней итальянцев. Больше женщины им не руководили. Нет, они не исчезли их его жизни, их было много, но отныне они занимали то место, которое им было уготовано свыше. Для них – постель и немного внимания с его стороны. За это они должны быть ему признательны, любить его и с обожанием вспоминать каждое мгновение, проведенное с ним. Время ученичества закончилось. Кто такой Бенито Муссолини до знакомства с этими женщинами? Грузчик, разнорабочий, попрошайка, землекоп, посыльный, пьяница, грязнуля с полным отсутствием понятий об этикете, насильник, заразившийся сифилисом, и хулиган – это начало его карьеры. Кем стал Бенито Муссолини после встречи с этими женщинами? Дуче Италии, человеком, который привел страну сначала к фашистскому режиму, а потом и к краху – это финал его жизни.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Владислав! Женщин в его жизни было много, но эти три дамы сыграли, пожалуй. самую зловещую роль.

spe
Юлия Дворникова

Ещё одна монетка в копилку: "Ищите женщину!" Прекрасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

top
Halida Rojkova

Как правы французы со словами "ищите женщину" ) Но как иногда хочется, чтобы эти женщины пустили поток своей энергии во что-нибудь более созидательное.

deb
Ваха Шамсудов

Хорошая статья об историческом персонаже. Конечно многие не знают дуче, другие стали забывать его. Но он сыграл определенную роль в истории. Некоторым людям может и нравятся его поступки, а другим - нет. Вы хорошо сделали, что написали именно об этой исторической личности.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+