icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Дуцинская
Дизайн

Кто придумал ландшафтный дизайн?

  • 1079
  • 5

Кто придумал ландшафтный дизайн?

С
Слово «дизайн» происходит от английского «design» и переводится, как чертить, проектировать, задумать. Следовательно, понятие «ландшафтный дизайн» подразумевает художественное проектирование на местности. Необычное расположение определенного вида растительности, наличие малых архитектурных форм, водоемы, красиво вымощенные дорожки – главные инструменты ландшафтного дизайна. Цель ландшафтного дизайна заключается в создании расслабляющей, красивой, гармоничной обстановки – «райского сада». Поэтому дизайнеру важно быть не только художником, еще так же он обязан быть психологом и философом, чтобы тонко прочувствовать пожелания заказчика. Именно так рождаются авторские проекты. При нужном подходе дизайнер способен создать авторский проект.

В основе каждого дизайнерского проекта может использоваться определенный стиль. История подарила современности множество вариаций. Ведь на оформление садов в прошлом, как и в настоящем, сильно влияли рельефы территории и климатические условия. Первые сады представляли оазисы среди засушливых территорий. Они были хорошо спроектированы и технически обустроены. В садах высаживались множество видов растений – это были цветы, благовонные травы, пальмы, фруктовые деревья, а также диковинные виды. Под ними хорошо было укрываться в полуденный зной и прогуливаться по аллеям, наслаждаясь красотой. «Райское удовольствие» было доступно только высокопоставленной знати, к которым относились верховные правители и жрецы.

История ландшафтного дизайна уносит нас в Древний Египет, в котором было построены целые садовые комплексы. Они были хорошо продуманы и несли в себе множество функций практических и эстетических. Зеленые насаждения представляли целые композиции: оранжереи, клумбы, аллеи, беседки. Впервые используются скульптуры и различные архитектурные элементы. Перед высадкой проводится акклиматизация растений. Формируется первый регулярный стиль. Он представляет территорию со строгой симметрией по периметру, в центре которой располагался дворец или храм. Подобные дизайнерские решения актуальны и в настоящее время.

Из Ассирии в современность пришло понятие парка, которым являлась огромная благоустроенная и художественно оформленная территория. Вавилония известна «Висячими садами», построенными по распоряжению царицы Семирамиды. Именно по описаниям таких садов стали строить озелененные террасы на крышах домов.

Древняя Греция и Древний Рим не имели принципиального расхождения в оформлении ландшафта, так как, в свое время, Рим перенял традиции проектирования садов. Из-за преобладания горного рельефа, греки и римляне часто использовали террасы, на которых научились высаживать даже большие деревья и много разнообразной красивой зелени и цветов. Применение террас прекрасно дополняли регулярную композицию, заимствованную у Древнего Египта. Широкое распространение получили рощи. В них занимались спортсмены, собирались философы, прогуливались императоры. Появилось понятие «зеленой скульптуры». Теперь сады Рима представляли комплекс различных композиций, где используется много скульптуры, фонтанов. В дальнейшем, такой стиль отразится на садах Средневековья, в эпоху Возрождения. Принципы расположения растений, архитектурных композиций и аллей сегодня прекрасно применяются в парках Европы.

В государствах Древнего Востока сады представлялись как рай при дворце. Насаждения располагались на четырех квадратах, разделенных вымощенными дорожками. Подобная композиция называется «чор-бак». В общем, применялся регулярный стиль.

Ландшафтный дизайн Древней Азии тесно связан с окружающим пейзажем. Он несет философию и мудрость, заставляет время остановиться. Эти сады по площади не большие – сказалась изолированность территорий государства. Каждая вещь имеет свой смысл – ничего лишнего. Китайские сады характеризуются многообразием стилей композиции. Разделить можно лишь на две школы: северная – знаменита проектированием и озеленением больших парков, на территории которых размещались композиции различной тематики; южная – практиковала проектирование миниатюрных проектов, в которых основными элементами были ручьи, камни, растительность, архитектура. Как будто, сад в саду. Прекрасным дополнением были надписи в форме поэтических названий – их наносили на террасах, камнях. В это время проводятся эксперименты по созданию изогнутых карликовых деревьев – искусство бонсай, которое потом проникло и в Японию. В китайском саду за основу брался красивый пейзаж и на его фоне разрабатывался проект. Особенностью ландшафтного дизайна Древнего Востока и Древней Азии является отсутствие газонов. В Европу пейзажный стиль пришел из Китая в XVIII веке.

Сегодня тенденцией является строительство садов, имитирующих первозданную природу. В России преобладает смешение стилей на одном участке. Люди готовы вкладывать средства в ландшафтный дизайн. Даже если этот сад будет в стиле русской усадьбы ХIХ века, которые не менее интересен, чем обычный огород посреди участка, беседка с мангалом, летняя кухня и одна «ранетница». Хотя некоторые исследователи считают, что архитектуру ландшафта российской дворянской усадьбы нельзя выделить в отдельный «русский стиль».

spe
Юлия Дворникова

Мой участок пока в стадии: "Я хотела бы..." Но единого стиля ещё не выбрала, обязательно просмотрю все описанные варианты. Спасибо за подсказку, пригодится!

top
Halida Rojkova

А Вы, Юля, лучше смешайте стили, получится новый, и принадлежать он будет только Вам. Так и рождаются новые тенденции. Анастасия, Вам мои +++++ за статью!

tra
Анастасия Дуцинская

Тем более в моде авторский дизайн. Спасибо, я очень рада, что статья вам понравилась и оказалась практичной.

spe
Милана Гейко

Люблю рассматривать разные ландшафтные дизайны... статья понравилась! :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+