icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

 то придумал круассаны?

  • 1565
  • 10

 то придумал круассаны?

„ашечка кофе или гор€чего шоколада и аппетитный непередаваемого вкуса рогалик, называемый круассаном Ц традиционный завтрак большинства жителей ‘ранции. ƒл€ среднестатистического росси€нина такой завтрак можно считать более, чем скромным, если не знать одной особенности круассанов. ќни очень калорийны!

— давних пор круассаны €вл€ютс€ символом ‘ранции, куда они попали из ¬ены Ц музыкальной столицы ≈вропы. —воим рождением они об€заны венским пекар€м.

Ёто было в конце 17 столети€, когда османы осаждали ¬ену. ѕо ночам пекари всегда работали, чтобы уже с утра обворожительный запах выпечки будоражил обон€ние горожан. » вот, в одну из таких рабочих ночей, пекари услышали какой странный глухой шум. ќни не поленились и известили об этом защитников города. », как оказалось, не напрасно. ќказалось, что турки роют подкоп под стенами города, чтобы хитростью овладеть им. Ќо, благодар€ бдительности пекарей их хитрый план не удалс€, и им пришлось с позором ретироватьс€.

¬ ознаменование победы над турками пекари напекли чудесных булочек из слоЄного теста, которым придали форму полумес€ца, красовавшегос€ на турецких флагах. Ѕулочки стали пользоватьс€ в ¬ене большой попул€рностью. ¬скоре в ¬ене открылось первое заведение, в котором готовили ароматный восточный кофе и воздушные булочки, имеющие форму полумес€ца.

¬ конце 18 столети€, в св€зи с переездом во ‘ранцию ћарии-јнтуанетты, круассаны по€вились и там и победно зашагали по стране. “аким образом, ‘ранци€ получила завтрак, который ей пришЄлс€ весьма по вкусу. ¬ ѕариже открылась Ђ¬енска€ пекарн€ї, где пекли ароматные рогалики.  руассаны стали подавать во ‘ранции к утреннему кофе дл€ взрослых и к гор€чему шоколаду дл€ детей. ѕоначалу необычные булочки считались каким-то модным €влением, но со временем они стали визитной карточкой французских кулинаров.

 руассаны стали такими попул€рными, что родилась цела€ пле€да булочек из слоЄнного и дрожжевого теста: слойки с различными начинками, улитки с изюмом и многие другие кулинарные фантазии.

Ќо всЄ же, французский и венский круассан Ц вещи разные. ќт венского круассана сейчас осталась только форма булочки, а именно в таком виде как он нам привычен - из слоЄного теста с маслом - круассаны впервые приготовили французы.

Ѕольшинство рецептов предлагает дл€ приготовлени€ круассанов использовать дрожжевое тесто, которое много раз нужно прослоить сливочным маслом и тщательно раскатать. “ак формируют слоЄное дрожжевое тесто. ѕри приготовлении круассанов необходимо точно соблюдать пропорции, приведЄнные в рецепте, и технологию - от этого зависит удачна€ выпечка. Ќо, как известно, всЄ приходит с опытом, поэтому не стоит сильно расстраиватьс€, если выпечка сразу не получитс€ такой, как нужно.

“есто дл€ круассанов очень хорошо чувствует настроение повара, погодные услови€, влажность и температуру воздуха на кухне. ¬се продукты должны быть высокого качества. „тобы обогатить муку кислородом еЄ нужно просе€ть несколько раз. —ливочное масло требуетс€ самое жирное Ц минимум 82%.

ѕомните: чтобы добитьс€ более качественной Ђслоистостиї булочек Ц нужно использовать масло и тесто одинаковой консистенции. ћасло должно иметь форму и, ни в коем случае, не растекатьс€.

ƒл€ приготовлени€ венских круассанов требуетс€ 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки свежих дрожжей, 100 мл холодной воды, 650 граммов муки, 2 чайные ложки соли, 70 граммов сахара и 100 мл молока.

ƒл€ прослойки теста понадобитс€ 250 граммов сливочного масла, а дл€ смазки круассанов перед выпечкой одно €йцо и немного молока.

“еперь, когда все необходимые продукты у нас есть, можно приступить к приготовлению дрожжевого теста.

ƒл€ этого на слабом огне растопим 3 столовых ложки масла. ¬ холодной воде растворим дрожжи. ¬ миксер помещаем просе€нную муку, сахар, соль, молоко и растопленное масло и включаем его на среднюю скорость. ¬ течение 5 секунд вымешиваем до однородной массы, добавл€ем дрожжи и вымешиваем ещЄ одну минуту до тех пор, пока тесто не начнЄт отдел€тьс€ от стенок.

ѕосле этого тесто нужно вынуть из миксера и выкатать из него шар, поместить на доску, посыпанную мукой, накрыть плЄнкой и на полчаса оставить в тепле. «атем раскатать тесто в пр€моугольник толщиной около 7 мм, накрыть целлофаном и поместить в холодильник на два часа.

ƒрожжевое тесто нужно раскатать тонким слоем, нанести слой масла.  ра€ теста смазывать не нужно. “есто складываем втрое и защипываем кра€. «атем раскатываем его пр€моугольником и повтор€ем процесс смазывани€ и складывани€ и помещают тесто в холодильник полтора-два часа. ѕо истечении этого времени тесто следует разделить пополам, из каждой половинки раскатать круг и разделить на шесть сегментов. Ќа каждый сегмент (на широкую сторону) следует положить по небольшому кусочку начинки и свернуть рулончиком, придав ему вид полумес€ца.

–огалики помещают на противень, заранее смазанный сливочным маслом, в сантиметре друг от друга и дают отсто€тьс€ в тепле. –огалики должны увеличитьс€ в объЄме вдвое.

ѕосле этого их следует смазать взбитым €йцом и выпечь в духовом шкафу до по€влени€ золотистого цвета. ¬ыпекать нужно при температуре 200 градусов.

Ќачинку дл€ круассанов готов€т из джема, творога, орехов, шоколада, фруктов, варень€, всевозможных кремов, мака, мЄда.  роме того, начинки могут быть сырными и овощными.

јроматные булочки желательно подавать на красивых тарелках или же в плетеных корзиночках, оформленных чистыми салфеточками из полотна. ј к ним, как и положено чашечку гор€чего кофе.

ѕри€тного вам утра!


mas
≈вгений Ѕагдерин

 руассан это не завтрак, это пробуждение. «автрак будет позже. — одним круассаном и чашечкой капучино можно только до работы доехать. ј чтобы работать надо что-то скушать посущественней.

top
Halida Rojkova

ј € люблю круассаны, свеженькие и гор€чие на завтрак - что может быть лучше! ј ем овс€ную кашу - грустно, но полезно. ј круассанами только угощаю.

mas
ћарк Ѕлау

≈вгений, это смотр€ какой кофе. »таль€нцы завтракают именно булочкой с кофе. Ќо кофе у них зверский - подхлестывает и мобилизует. ќсобенно ристретто. ѕри этом таким действием этот напиток отличаетс€ только в »талии, что дл€ мен€ €вл€етс€ загадкой.

spe
ёли€ ƒворникова

 руассаны на завтрак - баловство, а вот гор€ча€ булочка с маслицем - это вещь!  руассаны с шоколадом покупаю дет€м, вместо лакомства, просто так, как вкусн€тенку, побаловатьс€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+