icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Кто пользуется палочками для еды?

  • 1856
  • 1

Кто пользуется палочками для еды?

П
Палочки для еды ассоциируются у нас с китайской и японской кухней. И это совершенно справедливо, но лишь отчасти. Палочками для еды издавна пользуются не только японцы и китайцы, но и другие народы, населяющие Юго-Восточную Азию: вьетнамцы, корейцы. До недавнего времени пользовались ими и в Тайланде, но в XIX веке король Рама V научил свой народ пользоваться европейским столовым прибором – т.е. вилкой, и после этого тайцы едят палочками только суп или лапшу. В целом, количество людей в мире, пользующихся палочками для еды, составляет 30% человечества – это столько же, сколько пользующихся вилками (все прочие не пользуются никакими столовыми приборами, предпочитая ест руками).

Но первопроходцами в этом деле всё-таки были китайцы. Археологические исследования показывают, что они пользовались палочками для еды ещё в эпоху Шан – примерно 3000 лет назад. У китайцев даже есть легенда о создании таких палочек. Считается, что Юй Великий – мифический древний государь – попытался достать из котла мясо, но сделать это руками оказалось невозможно, слишком уж оно было горячее, и тогда от воспользовался двумя палками.

Китайское название палочек для еды – куайцзы – происходит от слова «куай», что значит «быстро». Первоначально ими ели только мясо и овощи. Они квадратные в основании (ведь крупные могли бы кататься по столу), длина палочек, которыми пользуются за столом, 25 см, а кухонные длиннее в полтора раза. Из каких только материалов не изготавливались палочки – бамбук, дерево, жадеит, в наше время делают из пластика, а когда-то у китайских императоров были серебряные палочки. Это была не только роскошь, но и безопасность: в ту времена, когда хотели кого-то отравить, чаще всего использовали мышьяк, а серебро при соприкосновении с этим ядом темнеет. Палочки могут быть и одноразовыми – в этом случае они делаются из дерева и обрабатываются довольно грубо, поэтому перед использованием их нужно потереть друг о друга, чтобы не занозиться.

Японцы переняли у китайцев палочки в эпоху Яёй (300- 250 гг. до н.э.). Поначалу это были своего рода бамбуковые щипцы (кусок расщеплённого бамбукового ствола), но в эпоху Асука ((538—710) они стали раздельными. Японские палочки называются хаси, они короче и тоньше китайских куайцзы и имеют заострённые концы. Сечение их может быть как квадратным, так и круглым. Изготавливают их либо из кости, либо из дерева различных пород: бамбук, сандал, клён, слива, кипарис). В Японии детей начинают учить пользоваться палочками, как только им исполняется год. Исследования психологов показали, что чем раньше ребёнок овладевает палочками, тем лучше он развивается интеллектуально, и это неудивительно: пользование палочками развивает мелкую моторику, которая влияет на развитие интеллекта. Может, Япония впереди планеты всей по части технологий благодаря в том числе и палочкам?

Корейцы называют палочки для еды «чоккарак». Это самые тонкие палочки во всей Азии. Ещё одна особенность корейских палочек в том, что их делают из металла – латуни или нержавеющей стали.

И, наконец, главный вопрос: как держать палочки. Прижмите друг к другу мизинец и безымянный палец, слегка вытяните средний и указательный, положите нижнюю палочку между кистью и большим пальцем – так, чтобы её тонкий конец лежал на верхней фаланге безымянного, а толсты выступал за ладонь на четверть. Верхнюю палочку положите на нижнюю фалангу среднего и верхнюю фалангу указательного, придерживая кончиком большого пальца. Словом, целое искусство! Работая над вокальным циклом на стихи китайских поэтов, я – дабы почувствовать себя китаянкой – пробовала проделать такое с карандашами, получалось как-то не очень. Может, у вас получится лучше!

deb
Иван Иванов

Мне палочками есть совсем не удобно, я всегда прошу чтоб мне принесли приборы, хотя я палочками умею есть и даже когда то тренировался держать три рисинки друг на друга положенные палочками.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+