Но первопроходцами в этом деле всё-таки были китайцы. Археологические исследования показывают, что они пользовались палочками для еды ещё в эпоху Шан – примерно 3000 лет назад. У китайцев даже есть легенда о создании таких палочек. Считается, что Юй Великий – мифический древний государь – попытался достать из котла мясо, но сделать это руками оказалось невозможно, слишком уж оно было горячее, и тогда от воспользовался двумя палками.
Китайское название палочек для еды – куайцзы – происходит от слова «куай», что значит «быстро». Первоначально ими ели только мясо и овощи. Они квадратные в основании (ведь крупные могли бы кататься по столу), длина палочек, которыми пользуются за столом, 25 см, а кухонные длиннее в полтора раза. Из каких только материалов не изготавливались палочки – бамбук, дерево, жадеит, в наше время делают из пластика, а когда-то у китайских императоров были серебряные палочки. Это была не только роскошь, но и безопасность: в ту времена, когда хотели кого-то отравить, чаще всего использовали мышьяк, а серебро при соприкосновении с этим ядом темнеет. Палочки могут быть и одноразовыми – в этом случае они делаются из дерева и обрабатываются довольно грубо, поэтому перед использованием их нужно потереть друг о друга, чтобы не занозиться.
Японцы переняли у китайцев палочки в эпоху Яёй (300- 250 гг. до н.э.). Поначалу это были своего рода бамбуковые щипцы (кусок расщеплённого бамбукового ствола), но в эпоху Асука ((538—710) они стали раздельными. Японские палочки называются хаси, они короче и тоньше китайских куайцзы и имеют заострённые концы. Сечение их может быть как квадратным, так и круглым. Изготавливают их либо из кости, либо из дерева различных пород: бамбук, сандал, клён, слива, кипарис). В Японии детей начинают учить пользоваться палочками, как только им исполняется год. Исследования психологов показали, что чем раньше ребёнок овладевает палочками, тем лучше он развивается интеллектуально, и это неудивительно: пользование палочками развивает мелкую моторику, которая влияет на развитие интеллекта. Может, Япония впереди планеты всей по части технологий благодаря в том числе и палочкам?
Корейцы называют палочки для еды «чоккарак». Это самые тонкие палочки во всей Азии. Ещё одна особенность корейских палочек в том, что их делают из металла – латуни или нержавеющей стали.
И, наконец, главный вопрос: как держать палочки. Прижмите друг к другу мизинец и безымянный палец, слегка вытяните средний и указательный, положите нижнюю палочку между кистью и большим пальцем – так, чтобы её тонкий конец лежал на верхней фаланге безымянного, а толсты выступал за ладонь на четверть. Верхнюю палочку положите на нижнюю фалангу среднего и верхнюю фалангу указательного, придерживая кончиком большого пальца. Словом, целое искусство! Работая над вокальным циклом на стихи китайских поэтов, я – дабы почувствовать себя китаянкой – пробовала проделать такое с карандашами, получалось как-то не очень. Может, у вас получится лучше!