icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто победил Непобедимую армаду?

  • 2596
  • 1

Кто победил Непобедимую армаду?

П
Признавать свои неудачи не любит никто – тем более, если они вписаны в историю. Потому-то люди так любят приписывать военные поражения непреодолимым обстоятельством, и самым популярным «козлом отпущения» тут становится природа. Так, на Западе очень любят приписывать поражение Наполеона и даже Гитлера в нашей стране большим расстояниям и русским морозам, а Испания с таким же завидным упорством поддерживала версию, что её Непобедимая армада в 1588 году пала под натиском шторма (как ещё говорят – «божественного ветра»), так и не вступив в бой с английским флотом… объективные же исторические исследования рисуют совсем иную картину.

Не следует думать, что Непобедимая армада заслужила такое название многочисленными военно-морскими триумфами – и вот только в этот раз сплоховала. Название «Непобедимая» было – как бы сейчас сказали – пиар-ходом испанского короля Филиппа II, призванным поднять боевой дух своих и поколебать уверенность врага. Этот флот создавался специально для войны с Англией, начатой в 1587 году – и по свим размерам он был весьма внушительным: 130 кораблей, на которых находилось 2400 пушек, 8 000 матросов и примерно 20 000 солдат. В дополнение к этому в Нидерландах находился корпус герцога Пармы численностью в 35 000 солдат, который должен был присоединиться к эскадре.

Но что это были за корабли? Состав эскадры был весьма разношёрстным. Немалую долю составляли тяжёлые, неповоротливые корабли, основная задача которых до сих пор заключалась в том, чтобы, ощетинившись пушками, благополучно довезти до берегов Испании всё, что награблено в Новом Свете – вот на каких кораблях давно «набили руку» английские пираты! А бывшие пираты среди руководителей британского флота были – один Фрэнсис Дрейк чего стоил, или Уолтер Рэйли… вот какие опытные флотоводцы были на английской стороне – а кто же командовал испанским флотом?

Во главе Непобедимой армады Филипп II поставил герцога Медину-Сидонию. Надо отдать должное этому человеку – он сразу же заявил: «Поскольку у меня нет ни мореходного, ни военного опыта, я полагаю, что мне не следует командовать столь важной кампанией». Чем руководствовался король, ставя во главе флота такого человека – остаётся только догадываться, но спорить с королём – особенно с таким, как Филипп II Кровавый – дело неблагодарное.

Вся эта громадина должна была выйти в море осенью 1587 года, но простояла в Лиссабоне до лета 1588, а британская разведка (в то время – лучшая в Европе) не дремала…

Однако в 1588 г. армада всё же добралась до берегов Англии. Медина-Сидония применил следующую тактику: выстроил корабли полукругом, надеясь замкнуть англичан в кольцо, но англичане на эту уловку не поддались, а попросту принялись расстреливать испанские корабли, пользуясь преимуществом в дальнобойности пушек. Так продолжалось целую неделю.

Возможно, всё ещё могло бы решиться в пользу испанцев, если бы – как планировалось – к ним присоединился корпус герцога Пармы, но герцог вообще не рискнул выйти в море из-за деятельности «морских гёзов» – и об этом было известно британской разведке. Теперь ту часть английской эскадры, которая находилась в Дувре на случай появления этой части испанских сил, можно было перебросить на помощь остальным силам. Такой массированной атаки испанский флот, потерявший уже несколько больших кораблей (в то время как англичане ни одного не потеряли) не выдержал и был вынужден отступить к северу, потеряв возможность не только пробиться к берегам Англии, но и повернуть назад.

Когда у англичан подошли к концу боеприпасы и провизия, они бросили преследовать испанский флот – никакой опасности для Англии он более не представлял – и повернули назад. Медина-Сидония же пытался вернуться к берегам Испании по Атлантическому океану, обогнув Великобританию с севера – с голодной командой, при почти полном отсутствии провизии. И рады бы сдаться в плен – да некому, по берегам никого, кроме шотландских пастухов…

Вот тут-то и последовал пресловутый шторм – когда поражение Непобедимой армады было уже свершившимся фактом!

До Испании добралась примерно половина флота – шестьдесят с небольшим кораблей. Но предстать перед Филиппом II в роли виновника поражение? Нет, это представляло слишком большую опасность для чести герцога… а может, не только для чести – ведь этого короля недаром прозвали Кровавым. И Медина-Сидония заявил, что Непобедимую армаду сокрушили не англичане – это сделал шторм. Король то ли поверил – а может, сделал вид, что поверил (это ведь было и его поражение!) – и сказал: «Я послал свои корабли сражаться с людьми, а не с ветрами и волнами Господа!»

Поистине, такая легенда оказалась весьма удобной… как в последующие века – легенда о «несокрушимых» русских морозах.

mas
Марк Блау

"Филипп II Кровавый " - для Нидерландов, конечно, кровавый. Достаточно почитать "Тиля Уленшпигеля". Для испанских историографов он - великий король великой империи, над которой никогда не заходило солнце.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+