icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Сомневаешься? Узнай

Кто первым умыл руки?

  • 863
  • 2

Кто первым умыл руки?

У
Умываю руки. Как часто мы слышим или сами говорим эту фразу? Да всякий раз, когда не знаем, как поступить, или не хотим нести ответственность за то, что должно произойти. Говорим тогда, когда все доводы исчерпаны. Когда решаем, что все равно никого и ни в чем не сумеем убедить. Когда после долгих и, к сожалению, бесполезных разговоров, опускаются от бессилия руки.

Мы отходим в сторону и оттуда, сняв с себя всякую ответственность за происходящее, наблюдаем. Будь что будет. Не знаешь, как поступить? Не поступай никак. Отойди и посмотри, что будет. Ведь все равно то, что должно случиться, произойдет, зато без лишних и, как правило, бесполезных хлопот.

Это выражение появилось больше двух тысяч лет назад. История отсылает нас в далекие библейские времена. Великий прокуратор Иудеи Пятый всадник Понтий Пилат предпринял попытку спасти от казни Иисуса Христа. Попытка была плохо аргументирована и потому оказалась неудачной.

Толпа бесновалась и требовала казни человека, посягнувшего на самое святое – их веру. Люди не соглашались с решением прокуратора о помиловании. Тогда Понтий Пилат велел принести кувшин с водой и на глазах у народа, притихшего от неожиданности, медленно вымыл руки.

Толпа молча наблюдала: наместник Цезаря поверг ее в изумление. Пилат, обернувшись, сказал: «Умываю я руки свои, ибо не виноват я в крови праведника сего».

Чем все это кончилось, мы очень хорошо знаем. Но Понтию Пилату все же не удалось снять с себя ответственность. История давно всем его поступкам дала оценку. Без эпитета «жестокий» его имя теперь редко употребляется.

Все интриги, все мотивы, согласуясь с которыми Пилат принял это страшное решение, давно забыты и в расчет не принимаются. В глазах всего христианского мира прокуратор навсегда останется тем человеком, который послал на смерть сына Божьего.

Редко кто-то пытается если не оправдать, то хотя бы сделать попытку объяснить, почему Пилат не пошел против толпы. Михаил Булгаков был одним из тех, кто предпринял такую попытку. В его интерпретации прокуратор – это обычный человек со своими слабостями и страхами.

Больше всего на свете Понтий Пилат боится гнева Цезаря. Ненавидя Ершалаим, он не смеет просить повелителя об отставке или переводе на другое место службы. Крут был император, горяч и скор на расправу. Решений своих никогда не менял. И Понтий Пилат понимал, что легко может оказаться в опале. А это в лучшем случае могло означать забвение, а в худшем – наказание и даже смерть.

Учитывая все это, понимая шаткость своего положения, Пилат принимает сложное, мучительное для себя решение. Казнить Иисуса в угоду толпе, но остаться при этом с чистой совестью. Это они, люди, так решили, а не он. Он умывает руки и, отойдя в сторону, позволяет совершиться несправедливости.

С тех самых пор выражение «умыть руки» стало употребляться в значении «отказываться» от участия в чем-то или устраняться от ответственности.

Почему мы сегодня, как и две тысячи лет назад, умываем руки? Все по той же причине – от бессилия или страха. Видим, что совершатся несправедливость, что творится беззаконие, но молчим. Отстаивать свою точку зрения всегда небезопасно. Можно лишиться работы или, прослыв правдолюбом и правдорубом, не получить повышения. Вступиться за кого-то, пусть даже пострадать из-за этого, но остаться человеком и не нарушить свой собственный моральный кодекс? На это способны только очень сильные духом люди. Увы, не каждому дано.

Вот и молчим. Умоем руки и отойдем в сторону, утешая себя мыслью, что сделал все, что мог. Сожалеем, расстраиваемся, плачем иногда. Но все равно почти всегда находим весомые аргументы для своего оправдания. И этим успокаиваем совесть, если она вдруг начинаем бунтовать и «награждает» нас бессонницей. Успокоим и живем дальше.

Умываю я руки свои, ибо не виноват я в...

top
Halida Rojkova

Благодарю, Наталья. Приятно получать от Вас отзывы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+