icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто определил границы хорошего и плохого, правильного и неправильного?

  • 162
  • 7

Кто определил границы хорошего и плохого, правильного и неправильного?

Т

Тебя оскорбили - ты послал обидчика подальше. Он не понял и продолжил – ты применил силу. Не понял еще раз – добавил посильнее.
Тебе угрожают – ты идешь в полицию. Не помогло, ситуация стала смертельно опасной. Но у тебя есть оружие, а значит, ты вполне можешь сам справиться с врагом. Справился. Что теперь? Суд, приговор, срок. Если повезет, то условный.
На твоего ребенка напали, защищая его жизнь, ты убил насильника. Совершил правосудие или стал преступником? Это хорошо или плохо?
А как нужно было поступить? Советов тут много, все они противоречат друг другу, потому что все «хорошо» и все «плохо» давным-давно перемешались.

Кто вообще определяет, что хорошо, а что неприемлемо?

Ответ на этот вопрос в любом учебнике по этике однозначен: все правила поведения в социуме определяет общество. А если копнуть глубже? Тут получится немного другая формулировка: законы обществу навязывает тот, кто этим обществом руководит, то есть правит.

Наверное, поэтому в этике разных народов возникла такая жуткая путаница в понятиях. Самоубийство в христианских странах – страшный грех, а в Японии – это достойный восхищения поступок.

Что в Европе считается хорошим и правильным, на островах Полинезии вызывает ужас, а в странах Азии насмешку. Например, подчеркнуто уважительное отношение к женщине, к ее интересам, помощь ей в карьере не поймет ни один житель Африки. Там место женщины на кухне, в детской и спальне. Европейцы и американцы ужасаются и стараются всем народам мира (читай – дикарям всего мира) навязать свое понимание хорошего и плохого. Чем все это заканчивает? Войной. И так было испокон веков.

Кто и как провел границы хорошего и плохого в прошлом?

Эти границы четко обозначали короли и цари, императоры и падишахи, князья и герцоги. Одним словом, те, кто устраивал для себя комфортную жизнь, загоняя народ в жесткие рамки правил. За примерами обратимся к истории. Какой период выберем? Да хотя бы Средние века.

Убийство – один из самых страшных грехов. Так гласят все Священные книги, когда-либо известные землянам. А что происходило на деле? Те, кто был призван жить по законам веры, благословляли на убийство свою паству. И вовсе не отсутствие веры толкало священников на это, не крамола, не бунт против Бога. Все просто: правитель решил пойти в поход, ему нужны новые земли, богатая добыча, а значит, ему нужна большая армия.

Разумеется, он об этом открыто заявлять не собирается. Он придумает благопристойную причину войны. Например, скажет, что начинает поход против неверных, собираясь обратить их в истинную веру.

Справка: неверными называют всех людей, кто исповедует иную веру. Для христиан это мусульмане, для мусульман – христиане. Для свидетелей Иеговы – и те, и другие.

Ну и кто же решится идти против власти? Если смельчак найдется, то головы ему не сносить. К тому же, сколько ни выступай, как громко ни доказывай свою правоту, изменить волю правителя простой человек не сможет. Властитель всегда сильнее любого своего подданного, да и цель у него определена только благая: освобождение гроба Господня, священной Каабы, чаши Грааля, уничтожение инаковерия и инакомыслия, распространения истинной веры на все государства мира.

Средства, как всегда, оправдывались этой «святой» целью и были самыми жестокими. Сопротивляющихся следовало убить, имущество разграбить, женщин и детей взять в плен, лишив свободы и сделав рабами. Всё, что невозможно унести с собой, сжечь дотла. И, прежде всего, книги. Зачем человеку знания? Давно известно: неграмотным «людским стадом» легче управлять.

Что здесь хорошо, а что плохо?

Для тех, на кого напали, плохо все: убийства, грабежи, сиротство, плен и рабство. Люди проклинают напавших, призывая на их головы все кары небесные.

Для тех, кто напал, все хорошо: военный поход удался, принеся богатую добычу и рабов. Убийство стало подвигом, а воровство – доблестью. Героев прославляют, о них слагают легенды и поют песни.

То есть понятие «хорошо-плохо» вдруг, как по мановению волшебной палочки, переворачивается с ног на голову. Забыты Священные заповеди; «не убий» и «не укради» нашли новое толкование: во имя святой цели можно и нужно, и это не грех.

А как выглядят границы хорошего и плохого сегодня?

Да Бог с ним, с прошлым, ведь современное общество недалеко ушло в этом вопросе от своих средневековых предков. Целые институты и сотни ученых во всем мире работают над тем, как «освободить человека от оков нравственности». Они разрабатывают программы, а СМИ денно и нощно трудятся над их воплощением.

Первое, что подверглось «переработке» это отношение к Родине. Для многих этого понятия вообще не существует. Едем туда, где лучше кормят. А если приплатят, то не откажемся и ведро помоев на нее, убогую, вылить. Ностальгия? Да о чем это вы, господа? Это болезнь в основном стареньких хлюпиков-интеллигентов, это им березки по ночам спать не дают. У нас нервы крепкие.

Второе задачей стало разрушение института семьи. Моногамный брак – пережиток прошлого. Если у супругов есть любовные связи на стороне, это не измена, это естественная разрядка скопившегося за день (неделю, месяц) напряжения. Замечательно разнообразит супружескую жизнь игрушки из секс-шопов, роскошное белье, совместный просмотр порно. Не зажигает? Тогда практикуйте секс пригласите подругу (друга) и попробуйте секс втроем. А есть еще клубы свингеров… Все это навязывается с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов, да и в Интернете тьма сайтов.

Супруги теперь не пара, освященная узами брака, а партнеры. А какой с партнера спрос? Партию сыграли и разбежались.

Третья задача – воспитание неуважения к человеку вообще и к человеку иной национальности и веры в особенности. Всем навешали ярлыки, наделили обидными прозвищами, создали множество идиотских мифов. И в итоге в них сами же и поверили. Тролим друг друга, не выбирая выражений и радуясь каждой удачно сказанной гадости.

Всего-то три удачно решенные задачи, и мир быстренько в очередной раз перевернулся с ног на голову. Нравственные ориентиры утрачены, взамен мало что предложено.

Что имеем в итоге? 

По улицам на дорогих авто гоняют малолетние мажоры, сбивают людей, хамят полиции, и им за это ничего не бывает. Для богатых нет наказания, оно придумано для бедных. Вывод: хорошо быть мажором, а сбитой на переходе пенсионеркой – плохо. Так же, как инспектором ДПС, за излишнее усердие уволенным со службы. И следователем, посмевшим открыть дело на мажора, тоже быть плохо: он теперь охранником супермаркете работает.

Хорошо быть светской львицей. Это ничего, что раньше ее называли содержанкой или кокоткой, а в порядочное общество ей путь был заказан. Теперь-то фотографии светских львиц с первых полос не сходят, им завидуют, на них равняются. А быть серой мышкой, не модной и не стильной, это плохо. Совет: бегом к стилисту, он вмиг сотворит из мышки секси. Тогда все станет хорошо. Хорошо кому?

Как человек может определить для себя границы плохого и хорошего?

Ответ, как и наши предки, найдем все в тех же Священных книгах: «Жить надо по совести, поступать так, как честь велит, не допускать раздора и уважать в человеке человека».

Да, мы все разные. Да, нам иной раз трудно понять друг друга. Да, мы так и не научились принимать людей такими, какие они есть. Все норовим их переделать и «причесать» под свои правила. Загнать в те самые рамки, которые власть имущие давным-давно для нас сформулировали. Отступить бы, да начать жить по-своему, так ведь не позволят. А может, спрашивать не стоит?

pro
Елена Коробова

Совесть - лучший индикатор хорошего и плохого, но только тогда, когда она есть. Халида, отличная работа!)+++++

spe
Ольга Каширская

Да, так умело нас в эти рамочки загоняют, на ходу корректируя и подгоняя в нужную сторону ( +++++

top
Halida Rojkova

Часто стали попадаться люди с полным отсутствием совести или таким ее гибким вариантом, что диву даешься.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+