icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Кто носит своих детенышей в сумке?

  • 4229
  • 2

Кто носит своих детенышей в сумке?

К
«Конечно, кенгуру!» – ответите вы… и это будет лишь ничтожная часть правды. В действительности, таких животных, носящих детёнышей в сумке и потому именуемых сумчатыми, на сегодняшний день существует около 250 видов. Когда-то их было больше – в мезозойском периоде они были весьма распространены. Возникли они, предположительно, в юрский период, примерно 186-193 лет назад. Останки древних сумчатых были найдены и в Южной Америке и Китае.

Теперь, когда речь заходит о сумчатых, вспоминают об Австралии – и это справедливо, но впрочем, не до конца.

Для начала разберёмся, чем они вообще отличаются от других млекопитающих? У этих животных имеется особая кожная складка, образующая нечто вроде «кармана», внутри которого находятся соски, и детёныш некоторое время после рождения находится в этой сумке.

Такое эволюционное приобретение связано с тем, что сумчатые относятся к числу живородящих – они не откладывают яйца, где эмбрион развивается вне материнского организма. Эмбрион у сумчатых развивается в матке, после чего рождается детёныш. Зародыш не связан со стенками матки, потому получать питательные вещества из материнского организма он не может. Запас питательных веществ в желточном мешке иссякает раньше, чем плод будет полностью готов к внеутробной жизни – вот и потребовался такой своего рода «промежуточный этап» между внутриутробной жизнью и внеутробной. Такого нет больше ни у каких животных!

В эволюционном отношении сумчатые представляют собой некое переходное звено от яйцекладущих к плацентарным. Детёныши на «сумочном» этапе настолько слабы и недоразвиты, что голландский мореплаватель Ф. Пельсарт, впервые описавший этих животных в 1629 г решил, что они прямо в сумке и рождаются, вырастая на сосках, как яблоки на ветках. В последствие среди учёных существовало другое представление: самка берёт новорождённого детёныша губами и переносит его в сумку. Но в 1806 г. зоологом Бартоном на примере опоссумов, а в 1830 г. – хирургом Колли на примере австралийских сумчатых было установлено: детёныш сам добирается до сумки, передвигаясь по телу матери, и прикрепляется к соску.

Кто же, кроме известных всем кенгуру и коала, принадлежит к инфраклассу сумчатых, который вместе с инфраклассом плацентарных составляет класс млекопитающих? Да много кто! Сумчатые куницы, сумчатые мыши, сумчатые кроты, сумчатые муравьеды, сумчатые кроты, есть и кроликоподобные животные. В 1936 г. вымер последний сумчатый тасманийский волк.

Такие названия дали им европейцы – по аналогии со своими «родными» животными, но для таких аналогий есть повод! Многие австралийские сумчатые действительно напоминают плацентарных животных, обитающих на других континентах. Как так получилось? 150 миллионов лет назад раскололся древний материк Гондвана. Первой отделилась территория, ставшая впоследствии полуостровом Индостан, затем Африка. Оставшаяся часть разделилась на Южную Америку, Антарктиду и Австралию.

Впоследствии, когда Южная Америка оказалась соединена с Северной поднявшимся со дна перешейком, на её территорию стали проникать новые виды животных – плацентарные. Конкуренции с ними сумчатые не выдержали. Из сумчатых на американском континенте выжили и даже распространились на территорию Северной Америки только опоссумы и живут там по сей день. Вытеснили плацентарные сумчатых и в Африке и Индостане. А вот Австралия и Антарктида оказались в изоляции. Там эволюция сумчатых пошла своим чередом, никто ей не мешал! Правда, около 20 миллионов лет назад большая часть видов животных в Антарктиде вымерла из-за холода, но в Австралии-то сумчатые остались. Эволюция сумчатых шла по тем же законам, что и плацентарных, порождая сходные формы!

Напрашивается вопрос: а где же в таком случае сумчатые обезьяны и вершина эволюции – сумчатые люди? Правда, эволюция сумчатых в силу большей их примитивности идёт медленнее, так может быть, стоит только подождать 10-20 миллионов лет – и тогда…

Нет, этого уже не будет. Предки приматов отделились от лазающих по деревьям насекомоядных животных довольно рано. В «сумчатой резервации» Австралии это должно было произойти давным-давно, но по каким-то причинам не произошло. Следовательно, сумчатых приматов уже не будет! Эволюция – хоть и идёт везде по одним законам – не знает буквальных повторений и копий… как и история человечества!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+