icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Кто не пробует, у того ничего не получается? Как решиться на поступок?

  • 1816
  • 2

Кто не пробует, у того ничего не получается? Как решиться на поступок?

П
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», – так говорил древнекитайский философ Лао-Цзы. Но как же трудно бывает сделать этот самый первый шаг! Вот вроде бы понимаешь, что работа не устраивает, что занимаешься не своим делом, а подумаешь о том, чтобы искать другую работу – и возраст уже не тот, и «от добра добра не ищут» – словом, масса аргументов против… точнее, масса аргументов за то, чтобы оставить все, как есть. Или – девушка нравится, а подойти и заговорить с ней – куда мне до нее, все равно ничего не получится… Таких примеров немало может вспомнить каждый из нас. Но что заставляет нас отказываться от активных действий?

Прежде всего, это установка на неудачу. Истоков у этого чувства много – это может быть воспитание или уже пережитые неудачи, но «держать» оно может крепко. Другой источник этого чувства – страх изменений, ведь в большинстве случаев после решительного поступка уже нельзя жить так же, как прежде, и как именно – неизвестно, а к сложившейся жизни уже привык, она знакома – в ней, может быть, и не очень хорошо, но по крайней мере не страшно…

Как же бороться с такими установками?

Поскольку мы здесь имеем дело с эмоциями, разумнее всего противопоставить им логику. Просчитаем возможные последствия нашего будущего поступка, и для верности будем брать самый негативный вариант. Возьмем тот же пример с поиском новой работы. Предположим, я новую работу не найду – что тогда? Останусь на имеющейся. Да, здесь тяжело, но я же до сих пор так жил – и еще поживу, следовательно, при самом пессимистическом развитии событий все просто останется, как есть… уже не страшно!

Конечно, последствия могут быть и более страшными – если, скажем, вы не решаетесь прыгнуть с парашютом: в случае неудачного прыжка вас может ожидать либо смерть, либо инвалидность. Но какова вероятность такого исхода? Найдите в Интернете официальную статистику – и убедитесь, что она не так велика, как представляется вам (если бы разбивались насмерть через одного, парашютный спорт давно был бы запрещен), да и инструктору вовсе не нужны такие «пятная в трудовой биографии» – он сделает все, чтобы вас должным образом подготовить… такой логический анализ даже действительно опасный поступок позволяет представить не в таком уж страшном свете.

Что нужно сделать обязательно – так это конкретизировать время поступка: решите, что завтра в такое-то время вы посетите кадровое агентство, что в это воскресение на запланированной вечеринке у друга познакомитесь с девушкой и т.п. Выстроив план, отступать от него нельзя ни на шаг.

У людей верующих есть еще один важный момент: преодолеть нерешительность помогает молитва. Чего бояться, если с тобой Бог и святые!

И все же – почему нам приходится преодолевать подобные установки? Очень часто они – как и любые другие установки – берут начало в детстве… мне вспоминается, как в пятилетнем возрасте мне хотелось принять участие в конкурсе рисунков на асфальте – но бабушка очень логично и убедительно объяснила, что делать этого не стоит, потому что тема конкурса – «Мир глазами ребенка», а я буду рисовать свои фантазии… пожалуй, любой из нас может вспомнить нечто подобное – когда сами близкие люди, которым мы на определенном этапе жизни мы верим безоговорочно, внушали нам: «Ты ничего не можешь, у тебя ничего не получится, ты все сделаешь неправильно». Другой безотказный способ воспитать «установку на неудачу» у своего ребенка – лишить его права на ошибку и неудачу: каждая криво написанная палочка сопровождается скандалом с далеко идущими прогнозами на будущее, а с «тройкой» в дневнике домой лучше не приходи… Так формируется то, что психологи называют «избеганием неудач» – человек настолько боится неудач, что предпочитает ничего не делать…

Таким не вырастает человек, который с детства чувствует «крепкий тыл» в лице родителей, которые любят и не осуждают его даже в случае неудачи, которые верят в него. И если нам самим сегодня приходится бороться со своей патологической неуверенностью в своих силах – постараемся, чтобы у наших детей в будущем такой необходимости не возникало!

top
Halida Rojkova

Как страшны ошибки в воспитании! Страхи мешают жить, делают из нас неудачников и нытиков. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+