icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Мужчина и женщина

Кто на самом деле защищает Родину

  • 1447
  • 6

Кто на самом деле защищает Родину

О
Ответ сразу напрашивается простой: солдаты, матросы и офицеры. Но жизнь не дает простых ответов, они гораздо глубже. Основными защитниками Родины являются жены, тех, кто выходит на охрану границы, слушает эфир, бегает на полосе препятствий, чеканит шаг на плацу.

Женам офицеров и солдат достаются основные тяготы армейской жизни. Это им приходится в самых нечеловеческих условиях налаживать быт, чтобы вернувшийся со службы муж был сыт и находился в уютном гнездышке. Военные городки часто не имеют условий для создания быта в семейных общежитиях. Они расположены вдалеке от крупных центров, только раз или два в неделю жены могут съездить за пределы части, чтобы найти вкусненькое своим мужчинам. Конечно, на территории есть магазины, но их ассортимент настолько скуден, что диву даешься, как из него можно готовить вкусные и наваристые борщи, шипящие пухлые котлеты и другие блюда. Офицерским женам приходится решать, чем и как украсить небольшие комнаты, как расставить тот минимум мебели, чтобы удобно было расположиться внутри.

Самое страшное для них ждать мужей со службы. Женам летчиков в дни полетов приходится с замиранием сердца прислушиваться к звуку моторов с аэродрома, сообщениям по внутреннему радио о погоде на маршрутах полетов, какие экипажи уже вернулись с задания, а какие еще находятся вдали. Каждая из них по несколько раз крестится при каждом добром сообщении: «Слава богу, пронесло».

Не меньше достается и тем, кто держит на запоре рубежи. Выход на тропу, в дозор, просто инспекция полосы, – везде ждет опасность. Даже на границах с дружественными государствами проблемы возникают ежедневно. Жены, общаются между собой. Те, кто уже долго проживает на границе, могут рассказать много историй, о которых не пишут в газетах и показывают на экранах телевизоров. Их просто умолчали, чтобы не травмировать лишний раз наше итак измученное криминальными сводками общество.

Даже в частях, расположенных далеко от границ, внутри страны хватает забот и страхов. Офицерские жены знают лучше своих мужей, что такое «тревога», как и чем упакован тревожный чемоданчик. Они знают, что вызов по «тревоге» может завершиться через пару часов, а может и через несколько месяцев, когда они не могут у начальства даже узнать о месте пребывания их мужей. Никто не скажет, в какие края занесла их служба.

Самая трудная служба у офицерских жен. Каждая новая звездочка на погонах мужа имеет и много болевых отметин на сердце у женщин. Они вместе с мужьями проходят все этапы и все гарнизоны, по которым направляют служить молодого, а с возрастом уже и немолодого офицера. Им не дают ни орденов, ни медалей, хотя они их заслужили не меньше своих мужей.

За годы службы мужа в трудовой книжке жены появляется куча самых разных записей. Там можно найти удивительные переходы от дворника до воспитательницы детского сада, от учителя до директора какой-либо службы в части. Их трудовые пестрят записями с печатями, где имеются гербы и звездочки. Приближающаяся пенсия их страшит своей неизвестностью. Хватит или не хватит денег, чтобы прожить потом, когда не останется сил.

Эти женщины умудряются родить и вырастить детей, которые вместе со всей семьей путешествуют по стране. Им приходится искать способы, чтобы одеть малышей и подростков. Они их растят и боятся, что дети, как и их отцы, выберут себе профессию «Родину защищать».

tra
Татьяна Лобова

Я согласна с вами полностью. Сама офицерская жена, поэтому мне знакомо все из первых рук. Далекий гарнизон, где воду привозили в цистернах. там в южном Поволжье полно соленых озер, а пресную воду нам привозили. И страхи, когда по тревоге вызывают мужа, а потом мы всем женским коллективом ждем сообщений, дрожим от страха при каждом новом включении радио в общежитии. И радость, когда они пыльные и уставшие возвращаются домой после своих "операций". Они валятся с ног, даже не хотят кушать, а только спать. Спасибо вам за нас, офицерских жен.+

deb
Юлия Солянова

Прекрасная статья! Вспомнился мой одноклассник, который учился с нами около трех месяцев, однажды я спросила: "Какая это по счету школа?". "Пятая" - ответил он. Так что семья военного это и правда непросто +

deb
Надежда Орехова

Ох, Дмитрий... Полное впечатление того, что, прежде, чем писать эту статью, вы брали у меня подробное интервью. Это все про меня, про моего мужа-офицера и моих детей. Все так, и за долгое время нашей службы я работала от монтера телефонных линий до начальника ЖКХ, от учителя музыки и художественного руководителя офицерского клуба до инженера -строителя и инженера производственно-технического отдела. Спасибо моим родителям, которые дали мне в свое время два несовместимых образования: техническое и гуманитарное. Мне было проще по сравнению с другими женами офицеров. Готова подписаться под каждым словом. За эту статью мало одного +, жаль, что условия сайта не позволяют поставить их столько, сколько хочется.

mas
Дмитрий Неткачев

Надежда, после института самому пришлось некоторое время послужить, а потом и повоевать. Сам с семьей скитался по общагам, благодарен своей жене, что она выдержала это нелегкое время рядом без лишних слез и воспоминаний о своей маме.

deb
Валерия Колесова

Спасибо, что подробно описали жизнь моих родителей, моих бабушек и дедушек. Всё так. С душой. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+