icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

Кто из литературных героев стоит у истоков предпринимательства?

  • 661
  • 2

Кто из литературных героев стоит у истоков предпринимательства?

К
Каждый из нас мечтает о том, как заработать. Читаем «нужные» книжки, ходим на курсы, получаем высшее образование. И постоянно ищем ту свободную «нишу», заняв которую, можно будет разбогатеть. И главный вопрос – как это сделать?

Трудновато представить себе, что всего каких-то 200 лет назад о бизнесе в нашем понимании этого слова никто и понятия не имел. Кто же тот смельчак, решившийся первым провернуть какую-то махинацию и заработать огромные деньги? Нет ответа на этот вопрос. А вот о литературном персонаже, который стоял у истоков российского предпринимательства, известно всем. Великий Гоголь в своей бессмертной поэме «Мертвые души» показал нам такого дельца.

Кто такой Павел Иванович Чичиков? Подлец! Это не я, это Гоголь его так назвал. Помните его знаменитое: «Припряжем-ка подлеца»? Что дало основание Гоголю считать Чичикова подлецом? Попробуем выяснить, пробежавшись вместе по тексту.

Чичиков - человек темного происхождения. Вроде дворянин, да документов, подтверждающих этот факт нет. Отец его был небогат, наследства не оставил, зато снабдил его важным жизненным принципом – научил его угождать всем, кто стоит выше него. То есть объяснил, что людей можно и нужно использовать в качестве ступенек для скорейшего подъема по карьерной лестнице. Слова «совесть», «честь» и «достоинство» в отцовском напутствии, как известно, отсутствовали.

Ребенок был очень понятлив, быстро оценил папин завет и прекрасно устроился в гимназии, обаяв самого строгого и авторитетного учителя. Потом, правда, не то чтобы предал его, но оказался таким неблагодарным, что от него отвернулись почти все его товарищи. Этот факт вовсе не расстроил Чичикова, потому что обучение в гимназии была закончено. Первая «ступенька» сделала свое дело, теперь можно о ней и забыть. Открывалась новая жизнь, а вместе с нею и хорошая возможность разбогатеть.

Ох, как старался молодой чиновник! Не спал, не ел, писал день и ночь, а результата все не было. И опять вспомнились ему слова мудрого папы. Огляделся Чичиков по сторонам и обнаружил, что его карьерный рост может обеспечить его повытчик – его начальник. Что нужно для этого сделать? Конечно, обаять всех, заставить окружающих поступать так, как ему нужно.

Павел Иванович так и сделал. И в два дня оказался в доме повытчика на правах чуть ли не жениха. Как будто нечаянно, оговорившись, называл начальника папенькой, его жену – маменькой, но к дочери свататься не спешил. Получив должность, очень ловко съехал на другую квартиру. Вторая «ступенька» тоже была успешно пройдена.

Получив место у «кормушки», быстро нашел возможность не только слегка подворовывать, а полностью запустить руку в карман государству. Но Чичиков всегда придерживался одного золотого правила: он никогда не забывал о том, что, прежде чем начать воровать, нужно с каждым сотрудником иметь отличные отношения. На всякий случай. Во избежание грядущих неприятностей.

А они не заставили себя ждать. Пойман был наш прохиндей на казнокрадстве, но тюрьмы и наказания ему удалось избежать. Как же такого обаяшку, как Павел Иванович, можно посадить?! Однако уворованные денежки пришлось вернуть и начать все сначала.

Огляделся наш герой и подался в таможню. О, это место и сегодня пользуется большой популярностью! А где еще, как вы думаете, можно заработать быстро и много? Вот и Чичиков подумал так же. Для начала показал весь свой «суровый» нрав – взяток не брал, законов не нарушал, а контрабандистов ловил так ловко, что о нем стали легенды рассказывать. Гоголь пишет, что даже мухи не смели перелетать через границу, если на ее охране стоял Чичиков.

Служба службой, а дело-то двигать нужно. Вот и присматривался Павел Иванович, выяснял, с кем можно «сотрудничать», и как лучше дело организовать. Все нашел, все устроил, но вот же не задача: опять попался! Сесть не сел – кто же душечку Павла Ивановича не знает?! Кто его в обиду даст?! А с деньгами, накопленными непосильным трудом, пришлось расстаться.

Чичиков недолго горевал о своей потере, потому что посетила его гениальная во всех отношениях мысль о покупке мертвых душ. Позволю себе вкратце напомнить суть сделки. В России периодически происходила перепись «живого имущества», то есть крепостных. Называли ее «ревизской сказкой». Исходя из количества крепостных душ, начисляли налог, который помещики платили в казну до следующей переписи. И никого не волновало, что за это время люди могли умереть, а значит, налог должен быть уменьшен.

Этой был первый пункт плана, но существовал еще и второй. Чтобы заселить пустующие земли, правительство предоставляло их практически бесплатно. И, мало того, еще и платило подъемные деньги для провоза крепостных и собственного имущества.

Третий пункт плана – выплата компенсации от государства за умерших крепостных. Сложите все пункты и получите сплошную выгоду, о которой, по словам Гоголя, никто, кроме Чичикова, не додумался. Купить за бесценок мертвые души, а потом представить документы, объявив их живыми. Получить деньги и землю, изобразить трудовой процесс, а во время следующей ревизской сказки объявить их умершими. Получить за них компенсацию, а потом на эти деньги купить настоящих крепостных и зажить в свое удовольствие.

Отличный план! И не удался он в городе NN только потому, что Чичиков допустил несколько тактических просчетов. Но он не очень расстроился. А чего горевать? В России много городов, где-нибудь да получится воплотить свою идею в жизнь.

Так почему же Павел Иванович Чичиков – подлец? Гоголя возмущала его беспринципность. Ведь героя поэмы ничуть не смущала моральная сторона вопроса. Ему было все равно, на чем делать деньги. Сегодня это норма ведения бизнеса. А Чичиков – просто ангел во плоти со своей наивной попыткой обмануть государство, используя принцип – что не запрещено, то разрешено. Вот такой антигерой по мнению Гоголя. И «нормальный» бизнесмен, с нашей точки зрения.

mas
Марк Блау

В задумке у Гоголя было возвысить героя в следующих частях. Но возвышенность и бизнес, кажется, две вещи несовместные.

top
Halida Rojkova

Да, переродившийся Чичиков во втором томе явно не получился. Это и заставило Гоголя сжечь рукопись.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+