icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто и кому преподнёс самый необычный подарок?

  • 1451
  • 3

Кто и кому преподнёс самый необычный подарок?

К
Кто из нас не ломал голову над подарком близкому человеку? И это у него уже есть, и то, а это ему не нужно, а это – слишком дорого… а главное – подарок не должен быть банальным! Пожалуй, последний пункт – наиболее трудновыполнимый.

Впрочем, во все времена находились люди, у которых оригинальность подарков поистине переходила все границы.

Так, многие влюблённые клянутся подарить даме своего сердца звезду с неба. Звезда – это, пожалуй, преувеличение, а вот подарить спутник – иное дело… американскому астрофизику Джеймсу Кристи это удалось (или почти удалось). Этот учёный знаменит тем, что в 1978 году открыл спутник Плутона, на тот момент ещё считавшегося девятой планетой Солнечной системы. Исследователь дал новому астрономическому объекту имя Шэрон – в честь своей супруги. Правда, реализовать эту идею до конца ему так и не удалось – всё-таки в астрономии существуют определённые традиции, объекты Солнечной системы принято называть именами мифологических героев. Но в качестве компромиссного варианта было подобрано нечто созвучное – Харон. Что и говорить, имя мрачного загробного перевозчика вполне подходит спутнику планеты, названной в честь владыки царства теней… Впрочем, американцы до сих пор произносят не «Харон», а «Шэрон», так что в определённой степени идея необычного подарка реализована.

И.Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, до таких космических масштабов не поднимался, но тоже преподнёс своей матери весьма оригинальный подарок к именинам – он подарил ей… университет. Да, вот так и сказал: «Дарю тебя университетом!» Матушку Ивана Ивановича звали Татьяной, а при его влиянии ничего не стоило договориться с императрицей, чтобы указ об основании Московского университета был подписан именно в день памяти её небесной покровительницы. Благодаря этому святая мученица Татиана стала покровительницей студенчества, а 25 января мы до сих пор празднуем как День студента – следовательно, в определённом смысле подарок получила не только мать И.Шувалова, но и мы все.

Но пальму первенства по части оригинальности, пожалуй, следует присудить Роберту Льюису Стивенсону – тому самому, который подарил нам «Остров сокровищ», «Вересковый мёд» и другие захватывающие романы и прекрасные стихи… но сейчас речь о другом подарке. В возрасте 41 года (т.е. за три года до смерти) писатель подарил… свой день рождения! Была у него знакомая девушка Энни Айди, дочь его друга, которую угораздило родиться 25 декабря. Девушка очень переживала по этому поводу: ведь своего «отдельного» праздника у неё не было, в этот день все и так празднуют Рождество, всем не до её дня рождения, да и подарков ей доставалось меньше, чем всем прочим… Вот Р.Стивенсон и решил исправить положение: написал на имя Энни дарственную, в которой указал, что поскольку в силу возраста уже не может должным образом отмечать свой день рождения, он дарит его Энни Айди. Правда, он сделал оговорку: если упомянутая особа не сумеет должным образом распорядиться подарком, он завещает свой день рождения президенту США. Но, видимо, она сумела это сделать: ни Бенджамин Гаррисон, ни Гровер Кливленд завещанием писателя не воспользовались, а Энни всю жизнь праздновала день рождения 13 ноября – в день рождения Р.Л.Стивенсона.

Вот такие бывают подарки!

deb
Наталья Реутова

действительно, очень необычно! Елена, посмотрите:"Вот Р.Стивенсон и решил исправить положение6 написал на имя Энни дарственную" - после слова " положение" нужно исправить на двоеточие. +++++++

mas
Марк Блау

Прекрасная статья! Узнал много нового.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+