icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Кто и когда составил первую петицию?

  • 327
  • 8

Кто и когда составил первую петицию?

П
Петицией называется прошение, которое в письменном виде подают несколько человек в органы государственной власти или же в органы местного самоуправления. Слово «петиция» происходит от латинского слова «petitio» – «ходатайство»

Ответить на вопрос кто и когда составил первую петицию невозможно, потому что обычай подавать письменные прошения начальству существовал очень давно. Например, в императорском Китае, еще с 3 века до н.э. было принято подавать письменные прошения непосредственно императору. Их подавали в специальные конторы, где с них снимали копии, после чего передавали вверх по инстанциям вплоть до императорского дворца, где особый чиновник зачитывал петицию лично императору. Этот способ неплохо срабатывал и иногда по жалобам с мест снимали высоких чиновников.

В Великобритании в 18-м – 19-м веках была распространена подача петиций в Палату общин Парламента. Такие петиции рассматривались по существу и часто приводили к существенным изменениям в системе управления. В свою очередь успех подачи петиций способствовал законопослушанию англичан. В 1836—1848-е годы в Великобритании даже возникло политическое и социальное движение, которое называлось чартизмом по имени поданной в 1839 году петиции (charter) парламенту, которую назвали народной хартией. В этой хартии были сформулированы требования ввести в стране всеобщее, прямое, тайное и равное избирательное право. Эта хартия во многом определила характер избирательной системы в стране. Само движение чартизма стало предшественником социал-демократического движения в Великобритании.

Но, пожалуй, самая значительная в европейской истории петиция, которая во многом определила ход этой истории, была великая хартия вольности, которая по-английски называется «The Great Charter», а по-латински называлась «Magna Carta Libertatum». Среди всех подававшихся когда-либо петиций Великая хартия вольности может считаться первой, если не по времени составления, то по значимости для истории.

Эта петиция была принята королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года. Она содержит гарантии основных привилегий и свобод, на которых базируется фундамент государственной системы Британии. Великая хартия вольности так или иначе способствовала становлению демократического порядка управления не только в Великобритании, но и в других европейских странах.

Короли, правившие в Англии после завоевания ее норманнами в 1066 году, смогли установить здесь неплохо работавшую систему централизованного управления и совершенную для того времени судебную систему. В 12-м веке это была самая совершенная система управления в Западной Европе. Но в этой хорошо работавшей системе имелся серьезный изъян: королевская власть практически никем и ничем не контролировалась. Взошедший на трон в 1199 году король Иоанн Безземельный мог править, фактически не соблюдая никаких законов.

Несмотря на то, что в своем правлении король Иоанн не слишком «зарывался», беззаконие потенциально могло принести большой вред. В первую очередь этого боялись местные феодалы-бароны, которые разработали «Великую хартию» из 63 пунктов. Эту хартию поднесли королю для рассмотрения и для подписи. Кроме пунктов «Великой хартии вольности», которые защищали права баронов, в ней были пункты, определявшие положение в государстве королевского суда, церкви и положение городов и горожан. Крестьяне оставались бесправными. В хартии ограничивались права короля вводить новые налоги или законы без согласия парламента. Всем подданным короля гарантировался справедливый суд с участием присяжных. Никто не мог быть подвергнут тюремному заключению и наказанию по воле короля и без решения суда. Это право, называвшееся по-латински «habeas corpus», было гарантией свободы личности. Великая хартия вольности стала в европейской истории первым документом, законодательно ограничивавшим власть монарха. Она первой начала создавать ту систему сдерживания и противовесов, благодаря которой уже в течение 800 лет успешно функционирует европейская и американская демократия.

top
Halida Rojkova

А ведь была какая-то одна - первая! - умная голова, которая придумала подавать петиции! Жаль, что история не сохранила это имя. А Марку, как всегда, браво!

pro
Семен Цыгановский

Халида, тут не умная голова требуется, а правильное общественное устройство. Чтобы правителю нужно было знать желания подданных. А если нет - то придумывают долгий ящик.

pro
Тамара Меркулова

Короля было не так-то просто уговорить пойти навстречу требованиям бунтовщиков-баронов. Одним из тех, кто содействовал этому и кто был гарантом Великой хартии - Уильям Маршал (1146 — 1219), которого называли самым великим рыцарем христианского мира. Интереснейшая была личность. Звание маршала в европейских армиях - в его честь.

spe
Юлия Дворникова

Мы вот тоже, как дураки без подарков, пишем, пишем петиции, в надежде, что в правительстве нас услышат по-поводу невыплаты ЗП, об уничтожении продуктов ит.д. и т.п... "... дай ответ. Не дает ответа." Видимо, это малоэффективный способ.
Марку - высший балл! Впрочем, думаю, он бы удивился обратному.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Был период, когда петиции превратились в кляузничество и каждый гражданин бежал из-за угла донести на соседа или прохожего анонимкой в надежде узреть потом наказание этому несчастному, а наказание часто было как в царские времена - лишали в одночасье всего. Точно правителя не назову, дабы не пятнать и так другим запятнанных.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+