icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ћучают вопросы? ”знай

 то и как готовит вересковый мЄд?

  • 814
  • 4

 то и как готовит вересковый мЄд?

»
Ђ»з вереска напиток забыт давным-давної, Ц сетует –. —тивенсон в своей знаменитой балладе. Ќо что за таинственный вересковый мед, о котором грезит поэт, и кто его изготавливал? ¬ балладе говоритс€ о неких Ђмалютках-медоварахї (точнее, в оригинале Ц о Ђмаленьком народеї). јвтор отождествл€ет их с пиктами, но это весьма сомнительно: пикты были не перебиты скоттами, как это изображаетс€ в балладе, а ассимилированы ими. Ђћаленьким народомї в кельтском мире обычно именуют сидов (они же ши, они же фэйри, они же эльфы позднейших преданий) Ц в пользу этого предположени€ говорит тот факт, что жили они Ђв пещерах под землейїЕ

Ќо если нельз€ дать однозначный ответ относительно изготовителей верескового меда, то попробуем разобратьс€ хот€ бы с самим медом. ¬ вересковом меде как таковом ничего загадочного нет Ц свойства меда определ€ютс€ во многом тем, с каких растений пчелы собирали нектар. Ѕывает мед гречишный, липовый, а бывает вересковый. Ёто растение в первую очередь ассоциируетс€ с Ђромантическойї Ўотландией, но растет он и в других кра€х, включа€ европейскую часть –оссии и даже в —ибири. ¬есьма подход€щее место дл€ него Ц торф€ное болото, но он хорошо себ€ чувствует и на слегка увлажненной почве. ≈сли пожелаете, можете вырастить его у себ€ на даче, только не вносите в почву известь или доломитовую муку Ц вереск не любит кальци€, не позвол€йте почве пересыхать.

¬ересковый мед богат белками, поэтому он не кристаллизуетс€, а приобретает желеобразную консистенцию. ѕчеловоды считают такой мед низкосортным, но с этим можно поспорить, вед полезных веществ в вересковом меде немало. ќн полезен при заболевани€х почек, подагре, ревматизме и пониженной кислотности желудка обладает мочегонными и в€жущими свойствами. Ќастойкой веток вереска, смешанной с вересковым медом, рекомендуетс€ полоскать рот при воспалени€х ротовой полости. Ћожка верескового меда на ночь Ц замечательное средство от бессонницы. “олько имейте в виду, что у некоторых людей он может вызывать сильную аллергическую реакцию, не рекомендуетс€ он и люд€м с пониженной секрецией желудочного сока.

Ќо вернемс€ к балладе –. Ћ. —тивенсонаЕ строго говор€, в ней речь идет не о продукте пчеловодства: в оригинале Ц не Ђhoneyї (мед, которй производ€т пчелы), а Ђaleї (эль). ѕожалуй, ближе к истине был не хорошо знакомый нам перевод —. я. ћаршака, а более ранний, сделанный Ќиколаем „уковским (сыном  орне€ „уковского) Ц Ђ¬ересковое пивоїЕ ¬прочем, алкогольные напитки на основе меда (достаточно вспомнить нашу русскую медовуху) Ц и верескового в том числе. Ёто, например, шотландский ликер Drambuie из верескового меда, выдержанного виски, а также трав и специй, набор которых держитс€ производителем в секрете. ѕохожий состав имеет напиток Irish Mist (Ђ»рландский туманї).

¬прочем, тот вересковый мед Ц точнее, вересковый эль, по которому ностальгирует –. Ћ. —тивенсон Ц мог изготавливатьс€ и без меда. “айна была разгадана неожиданно в 1986 году Ц к шотландскому бизнесмену-пивовару Ѕрюсу ”ильмсу пришла нека€ дама со старинным рецептом, написанном на старошотландском €зыке. ќн помог ей расшифровать рецепт Ц благо был Ђв темеї, уже давно пыта€сь разгадать секреты далеких предков Ц но описанный процесс оказалс€ таким сложным и трудоемким, что дама отказалась от намерени€ реализовать его и оставила рецепт Ѕ. ”иль€мсу.

“ехнологи€ оказалась следующей: из верхушек веток вереска вар€т солод до получени€ сусла, добавл€ют только что собранные цветы вереска и сбраживают две неделиЕ впрочем, в действительности не все так просто: нужно знать, когда собирать вереск, как его предварительно обрабатывать. Ќо Ѕ. ”иль€мсу и его брату удалось со всем этим разобратьс€, и в 1992 году их компани€ наладила промышленное производство пива, которое так и называетс€ Ц Ђ¬ересковый медї (ЂHeather Aleї). Ќо каково его сходство и различие с древним вересковым медом Ц никто не узнает уже никогда.


pro
“амара ћеркулова

«амечательна€ стать€. ѕро все виды применени€ вереска написано. ’оть ешь, хоть пей.

mas
ћарк Ѕлау

¬ереск в наших кра€х не растет. „естно говор€, € этот кустарник ни разу живьем не видел.

spe
¬ладислав „ерных

 ак-то раньше никогда не задумывалс€ о том, что —тивенсон имел в виду не мед, а медовуху или даже пиво. ј оно вона как!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+