icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Кто и как готовит вересковый мёд?

  • 310
  • 4

Кто и как готовит вересковый мёд?

И
«Из вереска напиток забыт давным-давно», – сетует Р. Стивенсон в своей знаменитой балладе. Но что за таинственный вересковый мед, о котором грезит поэт, и кто его изготавливал? В балладе говорится о неких «малютках-медоварах» (точнее, в оригинале – о «маленьком народе»). Автор отождествляет их с пиктами, но это весьма сомнительно: пикты были не перебиты скоттами, как это изображается в балладе, а ассимилированы ими. «Маленьким народом» в кельтском мире обычно именуют сидов (они же ши, они же фэйри, они же эльфы позднейших преданий) – в пользу этого предположения говорит тот факт, что жили они «в пещерах под землей»…

Но если нельзя дать однозначный ответ относительно изготовителей верескового меда, то попробуем разобраться хотя бы с самим медом. В вересковом меде как таковом ничего загадочного нет – свойства меда определяются во многом тем, с каких растений пчелы собирали нектар. Бывает мед гречишный, липовый, а бывает вересковый. Это растение в первую очередь ассоциируется с «романтической» Шотландией, но растет он и в других краях, включая европейскую часть России и даже в Сибири. Весьма подходящее место для него – торфяное болото, но он хорошо себя чувствует и на слегка увлажненной почве. Если пожелаете, можете вырастить его у себя на даче, только не вносите в почву известь или доломитовую муку – вереск не любит кальция, не позволяйте почве пересыхать.

Вересковый мед богат белками, поэтому он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную консистенцию. Пчеловоды считают такой мед низкосортным, но с этим можно поспорить, вед полезных веществ в вересковом меде немало. Он полезен при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и пониженной кислотности желудка обладает мочегонными и вяжущими свойствами. Настойкой веток вереска, смешанной с вересковым медом, рекомендуется полоскать рот при воспалениях ротовой полости. Ложка верескового меда на ночь – замечательное средство от бессонницы. Только имейте в виду, что у некоторых людей он может вызывать сильную аллергическую реакцию, не рекомендуется он и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Но вернемся к балладе Р. Л. Стивенсона… строго говоря, в ней речь идет не о продукте пчеловодства: в оригинале – не «honey» (мед, которй производят пчелы), а «ale» (эль). Пожалуй, ближе к истине был не хорошо знакомый нам перевод С. Я. Маршака, а более ранний, сделанный Николаем Чуковским (сыном Корнея Чуковского) – «Вересковое пиво»… Впрочем, алкогольные напитки на основе меда (достаточно вспомнить нашу русскую медовуху) – и верескового в том числе. Это, например, шотландский ликер Drambuie из верескового меда, выдержанного виски, а также трав и специй, набор которых держится производителем в секрете. Похожий состав имеет напиток Irish Mist («Ирландский туман»).

Впрочем, тот вересковый мед – точнее, вересковый эль, по которому ностальгирует Р. Л. Стивенсон – мог изготавливаться и без меда. Тайна была разгадана неожиданно в 1986 году – к шотландскому бизнесмену-пивовару Брюсу Уильмсу пришла некая дама со старинным рецептом, написанном на старошотландском языке. Он помог ей расшифровать рецепт – благо был «в теме», уже давно пытаясь разгадать секреты далеких предков – но описанный процесс оказался таким сложным и трудоемким, что дама отказалась от намерения реализовать его и оставила рецепт Б. Уильямсу.

Технология оказалась следующей: из верхушек веток вереска варят солод до получения сусла, добавляют только что собранные цветы вереска и сбраживают две недели… впрочем, в действительности не все так просто: нужно знать, когда собирать вереск, как его предварительно обрабатывать. Но Б. Уильямсу и его брату удалось со всем этим разобраться, и в 1992 году их компания наладила промышленное производство пива, которое так и называется – «Вересковый мед» («Heather Ale»). Но каково его сходство и различие с древним вересковым медом – никто не узнает уже никогда.

pro
Тамара Меркулова

Замечательная статья. Про все виды применения вереска написано. Хоть ешь, хоть пей.

mas
Марк Блау

Вереск в наших краях не растет. Честно говоря, я этот кустарник ни разу живьем не видел.

spe
Владислав Черных

Как-то раньше никогда не задумывался о том, что Стивенсон имел в виду не мед, а медовуху или даже пиво. А оно вона как!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+