icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Сомневаешься? Узнай

Кто хозяин в доме?

  • 742
  • 8

Кто хозяин в доме?

П
Представьте себе ситуацию, когда в доме что-то пропадает, драгоценности или любимые вами вещи, а спустя несколько дней вы их находите. Причем находите на привычном месте. Знакомо? Несомненно, этому может быть вполне логическое объяснение. Вы попросту стали испытывать серьезные проблемы с памятью. Шутки плохи, срочно в доктору. Однако я например, верю в то, что так действительно может кто-то шутить. Кто? Естественно, хозяин дома, ваш домовой.

В период празднования рождественских праздников, до самого крещения, наши предки старались задобрить домового. Ведь согласно поверьям, именно он помогает справится с бедами и несчастьями, помогает пережить время особой нужды и болезней. С другой стороны, именно домовой, может из хозяина дома превратиться в абсолютного вредителя. Разозлите покровителя домашнего хозяйства - получайте проблемы в бытовых делах. Он будет мешать вам спать, гремя посудой, топая по чердаку, пряча самые необходимые в хозяйстве инструменты.

А еще, в домового, верит подавляющее большинство людей. Кто-то представляет его себе седым дедушкой или маленьким лохматым чудиком (вспомните мультфильм про Кузю). У каждой народности на протяжении тысячелетий формировались свои представления о домовых. Его называют лизуном, хлебником, дедом, чурилом. Почти все представляют его негласным хозяином, наделяя способностью защиты дома от нечистой силы. Днем, когда человек бодрствует и тем самым, энергетически силен, домовой отдыхает. В ночное же время, тогда когда различная нечисть и силы желающие вам зла, активно действуют, домовой начинает свою борьбу. В его владениях, там где домового принимают за настоящего хозяина, задабривая и уважая, нет места силам зла.

Как хранитель домашнего "очага", "герой" из под печи, на самом деле должен отгонять все неприятности внешнего мира и приносить семье только радость и удачу. "Кто в мире с домовым живет, он тех от лиха бережет". Пусть так и будет. Задобрить "духа" вашего дома можно, сладкими пирогами, кексами и другой вкусной едой. Делали это наши предки 1 апреля, в день рождения домового или 7 февраля, в день именин. Благодарностью станет мир и покой в семье, все добрые силы будут хранить вас от бед и разорения.

Чем плохо иметь в доме маленький оберег в виде домового? Сейчас их продают очень много. Особой популярностью пользуются изделия из природных материалов (соломы, глины, льна, дерева) и обязательно изготовленные вручную. Фигурка домового оживит интерьер, принесет хорошее настроение, а возможно и послужит хорошим поводом, вашему домашнему "дедушке" лишний раз вас отблагодарить. У меня, например, такой оберег уже есть, а у вас?

Можно сказать, что домовой - это воображение, фантазии, глупые древние "забабоны". Мне кажется, что непростительно отрицать то, что приносит нам покой и счастье, пусть даже и просто в воображении. Здесь, хочу провести аналогию с психиатрическим внушением. Ведь мы не отрицаем реального воздействия на наше сознание, определенных тренингов или приемов, то есть внушений разного рода, пусть и якобы научно обоснованных? Почему бы не поверить в хорошую добрую сказку?

top
Halida Rojkova

Очень забавные картинки! В домовых верили все, без исключения, народы мира. Дружили с ним, ублажали его. Когда переезжали, то брали с собой. В Азии старики, прежде чем войти в любой дом, здороваются не с хозяевами, а домовым и спрашивают его разрешения. +++

mas
Марк Блау

Ага, Халида. В Библии есть эпизод с похищением домашних божков. А в древнем Риме домовых называли красивым именем "лары" или "пенаты"

spe
Юлия Дворникова

Домовой - символ дома. У него спрашивали совета, есть специальные ритуалы, как это делать.Есть дни, по которым домового кормили молоком и кашей с мёдом. Ещё он считается прямым родственником водяного и кикиморы. Он же - защитник дома от всякой нечести, которая так и норовит пробраться в дом. Вера в домового неистребима, хотя официальная церковь признаёт его бесом.Значит, тоже в него верит. У Марининой, в одном из её рассказов, есть фраза, которая цепляет за душу:"А под развалинами сгоревшего дома тоненько плакал осиротевший домовой."

spe
Лариса Попруга

А у нас в доме свой хозяин - кот, думаю, что с домовым он не уживется)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+