icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто живет дольше всех?

  • 3306
  • 1

Кто живет дольше всех?

В
Все мы помним притчу об орле и вороне, рассказанную Емельяном Пугачёвым Гринёву в пушкинской повести «Капитанская дочка». Акцент в этой притче делается на то, что ворон питается мертвечиной – и потому живёт триста лет… Да, этой птице легенда приписывает поистине фантастическое долголетие. Увы, это именно легенда, в действительности средний срок жизни этих птиц 10-15 лет, вороны-долгожители способны протянуть 30-40 лет в естественных условиях и максимум 70 лет в неволе. Разумеется, в сравнении с теми же канарейками, которые при самом лучшем уходе не живут больше 25 лет, это впечатляет – но до человека ворону далеко. Точно так же не доказано пока ничем и никем долгожительство, приписываемое попугаям.

В Индии точно так же приписывают баснословное долголетие слонам, но и это утверждение фактами не подтверждается: известен случай, когда слон прожил 60 лет, но это именно «рекорд» долгожительства среди слонов, а обычный срок жизни этих животных всё-таки меньше (и опять же – даже у «рекордсмена» продолжительность жизни оказалась меньше, чем в среднем у современного человека).

Достаточно долго живут орангутанги и гориллы, их продолжительность жизни вполне сопоставима с человеческой – в среднем 80 лет.

На этом фоне настоящей «звездой» выглядит черепаха Генриэтта, которую привёз с её родных Галапагосских островов на корабле «Бигль» сам знаменитый натуралист Чарльз Дарвин, создавший теорию эволюции. Как известно, путешествие Ч.Дарвина на «Бигле» относится к 1831-1836 гг, а умерла Генриэтта в одном из зоопарков Австралии в 2006 г. Ей было около 180 лет!

Но все эти рекорды меркнут перед «достижением» одного моллюска, выловленного когда-то у берегов Исландии. Возраст моллюсков определить не так уж трудно: у них на раковинах есть линии, аналогичные годовым кольцам у деревьев, вот по ним-то и определяют, сколько лет прожил моллюск. Так вот, у того исландского моллюска таких колец было… 405!

Впрочем, все эти случаи, о которых мы говорили, это именно «рекорды» исключения из правил. А для какого животного долгая жизнь считается естественной?

Такие животные существуют, это красные морские ежи (научное название – Strongylocentrotus franciscanus). Живут они у побережья американского континента на мелководье. Им хватает месяца, чтобы достичь взрослого состояния, и раньше учёные считали, что живут они не дольше 15 лет, но…

У этих ежей есть одна примечательная особенность: к двухлетнему возрасту они достигают размера 4 см, а дальше в течение всей жизни растут, за год вырастая на 10 миллиметров. Иными словами, если вы находите ежа размером 19 см – это означает, что он прожил больше двух веков! А такие особи известны.

Кроме того, есть серьёзные причины считать таких ежей не исключением, а правилом. Дело в том, что ещё ни у одной особи красного морского ежа, каким бы «почтенным» ни был возраст, не обнаружили признаков старения. Более того, они в любом возрасте способны к размножению. Такое впечатление, что стоит убрать естественных врагов – и эти иглокожие будут бессмертны!

В 90-х гг. сходные характеристики были обнаружены ещё у одного животного – медузы Turritopsis Nutricula. Это существо размером всего в полсантиметра не умирает сразу после размножение, как «положено» медузе, а возвращается к предыдущей стадии жизненного цикла (стадии полипа) – образно говоря, «впадает в детство», но не для того, чтобы мучиться и умирать, а для того, чтобы снова повзрослеть, размножаться – и снова вернуться «назад во времени». Погибают эти медузы только «стараниями» хищников.

Как удаётся красным морским ежам и медузам Turritopsis Nutricula жить практически вечно? Пока загадка – и науке ещё предстоит её разгадать.

deb
Вероника Голубева

Интересно! Вот если бы еще количество прожитых лет находилось бы в прямой зависимости от качества жизни, то можно было бы позавидовать медузам Turritopsis Nutricula и красным ежам, а так - просто + за статью :)
Наверное в четвертом от конца абзаце опечатка "за год вырастая на 10 МИЛЛИМЕТРОВ " вместо "1 миллиметр" или" 0,1 сантиметр"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+