icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Кто, как и когда празднует наступление Нового года?

  • 189
  • 3

Кто, как и когда празднует наступление Нового года?

Е
Если мы попробуем выбрать такой праздник, который никогда не вызывал сомнений у всех времен и народов – пожалуй, это будет Новый год. Какие бы политические катаклизмы не сотрясали общество, каких бы убеждений ни придерживались люди – время идет, Земля вращаются, повторяются циклические процессы в природе – и в этом человеку нужна точка отсчета, чтобы верить, что уж теперь-то точно все будет по-другому!

Дата Нового года различается не только от эпохи к эпохе, но и от страны к стране – и даже в пределах одного государства. Например, на севере Индии его празднуют в апреле, а на юге – в марте. 29 сентября – через 6 дней от сотворения мира – встречают Новый год евреи всего мира. В ряде стран – Китае, Вьетнаме, Сингапуе, Корее, Монголии и др. – Новый год встречают по лунному календарю – в первое полнолуние после 21 января, и относительно нашего календаря дата эта меняется. Интереснее всего дело обстоит на Бали – там год считается не 365-дневным, а 210-дневным. В Лаосе новогодний праздник приурочивается к началу сезона дождей (14 апреля), а в Эфиопии – наоборот, к его концу (11 сентября).

При всем различии новогодних традиций в разных культурах, можно выделить некоторые общие моменты. Во-первых, нужно достойно проводить год Старый – когда-то это был не аллегорический персонаж, а вполне конкретный «старый бог», исчерпавший свою жизненную силу (со временем он превратился в старого ревнивца из средневековой поэзии). Сейчас этот персонаж – в виде человека на ходулях, забавляющего народ веселыми историями – появляется, например, на новогоднем карнавале в Колумбии.

В Новый год нужно вступать с чистым сердцем – поэтому индонезийцы просят друг у друга прощения за то, чем обидели в уходящем году (нечто сопоставимое с христианским Прощеным воскресением).

В старом году надо оставить не только провинности, но и все беды и горести – с этим связано такое символическое действо, как выбрасывание чего-то из дома: вещей (вплоть до мебели), как в Италии… выбрасывание старых документов – так забавляются на Новый год служащие в Аргентине (рассказывают, что в редакции одной газеты чуть не повыбрасывали весь архив).

Но главное в Новогоднем празднике – это, конечно, надежды на будущее. И тут вступает в действие главный магический принцип – «подобное рождает подобное» – в варианте «как встретишь, так и проведешь». Каким должен быть наступающий год? Конечно, сытым – проблема голода всегда страшила человечество, поэтому на Новый год обильная еда обязательна даже в небогатых семьях – правда, меню может быть разным. Например, в Англии непременное украшение новогоднего стола – индейка, а венгры никогда не едят на этот праздник птицу – чтобы «счастье не улетело»…

Впрочем, отношение к «транспортным средствам» из животного мира может быть и иным – например, вьетнамцы убеждены, что живущие на земле боги, которые на Новый год отправляются на небеса – рассказать, как жили люди в этом году – путешествуют на карпах. Только карпов надо не есть, а покупать живыми и выпускать в водоемы.

Кто может, помешать счастью в Новом году? Конечно, злые духи! Для их изгнания все средства годятся – смех в Японии, фонарики, гонги и фейерверки в Китае, колокольный звон в Англии, свист в Венгрии… впрочем, есть средства и посовременнее – иранцы стреляют из ружей, а жители Панамы используют автомобильные гудки (в нашей стране этот опыт перенимать не рекомендуется – соседи могут перепугаться не хуже злых духов, и проблем вам обеспечат не меньше, чем они).

На Новый год о будущем пытаются гадать. Румыны с этой целью запекают в пирожки либо записки с предсказаниями, либо маленькие предметы – стручки перца, монетки и т.п. – с которыми можно ассоциировать какие-то будущие события.

Но о будущем не только гадают – на него пытаются повлиять. О застолье как способе предотвращения голода мы уже говорили – но к голоду часто приводит засуха. Чтобы ее не было, в Перу и на Кубе льют воду из окон, а в Лаосе обливают друг друга – благо, климат позволяет. В такой день даже в христианских странах иной раз не считают зазорным обращаться к языческим богам – например, бразильцы, живущие в шаговой доступности от океанского побережья, совершают жертвоприношение богине моря: в океан пускают лодки, в которые складывают свечи, зеркала и цветы, причем их цвет варьируется в зависимости от того, о чем человек просит богиню – тот, кто хочет здоровья, приносит розовые цветы, богатства – желтые, любви – красные.

spe
Владислав Черных

Наверное, румынского Нового года с особым нетерпением ждут дантисты )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+