icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Красота – категория точная?

  • 1319
  • 12

Красота – категория точная?

З
Знаете, чему поклоняются люди со времен оных и до наших дней? Красоте! Да, да, именно красоте во всех ее проявлениях. Закатам и рассветам, тихой озерной глади, бешеной силе волн, гигантской мощи ураганов, россыпи звезд на ночном небе, улыбке ребенка… Но главной ценностью во все века была, есть и будет красота человека.

С мужской красотой как-то более или менее ясно уже с античных времен: широкие плечи, узкие бедра, прокачанные мышцы и пропорциональное тело – это эталон. Правда, нужно честно сказать, что мужчины периодически предпринимали попытки принять другие критерии. И делали это всегда власть имущие, например, короли, принцы, герцоги. Они надевали лосины на свои толстые и кривые ножки, обтягивали их и заявляли: «Это красиво». И все согласно кивали головами – опасно выступать против монаршего мнения.

Придворные не отставали, наряжались, подражая или слепо копируя. На шляпах – плюмажи, на бедрах – расшитые золотом пояса и баски, на ногах – обувь с длинными загнутыми носами, глазки подкрашены, носы припудрены, парики завиты. Красавцы, да и только! Греки со своими канонами красоты в гробах сто раз перевернулись!

У простого народа с мужской красотой все проще было. Косая сажень в плечах – значит работник знатный. А лицо? Так ведь давно известно, что с лица воды не пить. Душой и трудолюбием человек красив. Это истина, а все остальное – барская блажь, простому человеку нет никакого дела до Давида Микеланджело. Носы линейкой мерить некогда, да и другие пропорции тоже.

Сложнее обстоит дело с критериями женской красоты. Тут и древние греки не помогут. У них была своя правда, у римлян, у вавилонян, у майя, ацтеков и прочих ушедших в небытие народов свои критерии имелись. Одни в дикую жару парики надевали и рисовали себе синей краской вены, чтобы доказать, что в их жилах течет голубая кровь. Другие вытягивали специальными приспособлениями головы, делая их яйцеобразными. Зачем? Опять же для доказательства своего высокого происхождения, возможно, даже неземного. Третьи удаляли передние зубы, а четвертые покрывали их черной краской. Пятые носили роскошные распущенные волосы, а шестые их смазывали глиной или жиром. А еще выбривали впереди волосы, чтобы лоб казался выше. Бинтованные ножки китайских и японских женщин, изуродованные из-за того, что кто-то восхитился маленькой стопой и признал ее изысканной, - столетиями были эталоном и привилегией знати. А косоглазие, считавшееся признаком удивительной красоты? Страшноватая картинка, не правда ли?

А что все это значит? Что неправы те, кто считает, что у красоты есть четко сформулированные параметры. Скорее, это говорит в пользу того, что красота – категория вовсе не точная. У каждого времени, у каждого народа о ней свои представления, и абсолютных критериев не существует. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что такие попытки были. Вспомним знаменитые трактаты о прекрасном, диссертации о категориях красоты и романы И. Ефремова. В этих работах все по полочкам разложено, до сантиметра измерено, убедительно и логично рассказано.

Но! Параллельно этим ученым трудам существует огромное НО. Женщины многих африканских племен выглядят так, что европейский мужчина в обморок упадет, встретив такую красотулю на исходе дня. Длинная шея – это красиво? Безусловно. Вот и надевают на шею пятилетней девчонки из племени ндебеле три металлических кольца. К 15 годам – возрасту замужества – на лебединой шее девушки должно быть надето не менее семи. Меньше? Некрасивая! Замуж могут и не взять.

Европейские девушки накачивают силиконом губы, потому что кто-то сказал, что пухлые губки очень привлекают мужчин. А кто же не хочет нравиться? Все! Африканки не отстают и тут. Зачем мелочиться и силиконить губы? А блюдечко в губу слабо?! Прорезают девчушке из племени мурси небольшое отверстие в губе и вставляют в него маленькое блюдце. Самые привлекательные дамы среднего возраста носят большое блюдце размером с десертную тарелочку. Всего-то 15 сантиметров в диаметре! Скажете, что некрасиво? Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет.

Арабские и индийские женщины должны быть «в теле». Совсем уж рубенсовские формы, конечно, на любителя, но худышки и стройняшки не в чести. Именно с Востока пришла пословица: «95 % мужчин нравятся полные женщины, а оставшимся 5 % очень-очень полные». Европейцы, воспитанные на других критериях красоты, внушаемых им глянцевыми журналами, пожмут плечами и скажут, что 90 – 60 – 90 – вот та девушка, которая способна привлечь внимание мужчин. А сами проводят глазами девушку с роскошной грудью размера не меньше четвертого. За такую проголосуют и американцы, у которых главный мужской тост звучит так: «Выпьем за большую грудь»! Слово «грудь» обычно в этом тесте меняется на менее презентабельное, но более уместное в пьяной компании.

Откроем глянцевый журнал, посмотрим на сегодняшних красоток. Они, как и должно быть, разные. Их «украшают» пирсинг, «рыбьи» губы, татушки на всех частях тела, выбритые виски, ужасающая худоба и полное отсутствие груди или, наоборот, гигантского размера накачанная силиконом грудь. Нравится? Нет? А кому-то - очень!

Какой вывод из сказанного? Нет точных критериев у такого емкого понятия, как Красота. Не только каждый народ имеет о ней свое представление, но и каждому его представителю может нравиться и не нравиться определенный тип девушки. Может быть, поэтому так много на Земле межнациональных браков? Эстетическое восприятие красоты не имеет и никогда не будет иметь точных критериев. Сколько народов, столько и мнений. Сколько мужчин и женщин, столько и предпочтений.

top
Halida Rojkova

Женская красота и, конечно же, Давид - куда без него?!

spe
Владислав Черных

К нам на предприятие часто приезжала за товаром для своего склада девушка Катя. Была Катя высокой, стройной, спортивной, ноги от ушей, брови соколиные, глазки страстные... Одна беда - носик маленько портил её, вырос тот носик горбатенький и длинный. Будь Катя мужиком - в самый раз такое украшение, а девушке как-то чересчур. Впрочем, мужской пол это обстоятельство не отвращало - и спутник жизни у неё присутствовал, и ребёнок, всё в порядке. Но Катя всё равно была недовольна своей внешностью. Поскольку в деньгах она недостатка не испытывала, обратилась к хорошему пластическому хирургу и тот ей сделал ну прямо-таки идеальный носик, этакий канон красоты с античной статуи. Только вот стала Катя какой-то незапоминающейся, одной из многих. Вроде как и мордашка правильная, журнально-красивая - а шарм ушёл, увы...

top
Halida Rojkova

Журнально-красивых много, они глаза "намылили", и их порой трудно запомнить. А бывает - ничего особенного, а глаз не отвести.

mas
Марк Блау

Есть красота и есть сексуальная привлекательность. Это - не одно и то же, хотя, конечно, коррелируют эти понятия. В Европе за 100 лет идеалы красоты поменялись. До Первой мировой войны идеалом красоты были девушки-"пышки". После войны (а значит, голода и болезней) пышных стало не найти. В моду вошли худенькие, тощенькие, украшавшие себя каким-нибудь вампом и длинными сигаретами. Но многих мужчин, всеми этими городскими красотками восхищавшимися, привлекали все же деревенские идеалы красоты: крупная девушка и родит хорошо и выкормит без проблем.

mas
Марк Блау

Один мой приятель по студенческому общежитию попал на практику в Ригу и запал там на одну местную девушку. Увлечение перешло, как говорилось в советское время в серьезные чувства. Одним словом, через годик поехал я к нему на свадьбу в латвийский городок со смешным названием Зилупе. Там увидел и невесту, и ее подруг. Девушки были крупные, рабочие такие лошадки, три поколения предков которых росли на сале и на картошке. Но на лицо и на стать хороши. Там, уже изрядно опьянев, друг признался, какая часть тела жены его больше всего возбуждает. Оказалось - спина. Только тут я обратил внимание, что у невесты платье сзади открыто едва ли не до попы. Спина была, действительно, могучая, поскольку и плечи у девушки были, как у пловчихи или у баскетболистки. Пригляделся я - а ведь в самом деле, очень сексуально!

Так что сексуальным может быть все что угодно. Даже некоторая неправильность черт, о которой рассказал Владислав.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+