icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Кому выгодно запугать нас Концом Света

  • 5031
  • 3

Кому выгодно запугать нас Концом Света

Э
Эти интригующие слова – «конец света»… от них так и веет вселенским ужасом… и мы слышим их так часто, что так и хочется сказать, перефразируя Экзюпери: если нас пугают, значит, это кому-нибудь нужно? Спрашивается – кому именно?

«Конечно, церковникам!» – ответят многие… и будут неправы. Как раз церковь никогда не пугала людей «концом света» («Почему вы называете Концом то, что будет Началом?» – вопрошает английский богослов К.С.Льюис). Для христианина Второе пришествие Спасителя, которое положит конец текущему бытию мира – это не страх, а надежда: больше не будет зла, не будет грехов, мир станет таким, каким его хотел бы видеть Создатель – и никаких преград между Ним и человеком больше не станет… да, переход к этому состоянию будет мучительным – но зубы лечить тоже мучительно, однако же терпим (поскольку знаем, что в результате будет лучше). И уж конечно – церковь никогда не устанавливает конкретных дат (даже Спаситель этого не делал во время земной жизни) – замечательный стимул, чтобы жить так, как будто каждый день – последний… не в смысле «будем пить и веселиться», конечно – а так, чтобы в любой момент не стыдно было предстать перед Спасителем (никому ведь не хочется, чтобы Он застал его пьяным или в постели с чужой женой, не так ли?). Такая тактика тем более разумна, что «личный конец света» – смерть – действительно может наступить в любой момент.

А вот кто обожает именно «пугать» – так это главари тоталитарных сект. Вот кто объяснит во всех подробностях – и как это будет, и – главное – когда: число, месяц, год, как правило – этот или следующий… и как при этом попасть в рай – тоже объяснят конкретно: всего-то ничего – отпиши новоявленному Мессии/Пророку/Учителю или как он там ещё себя называет квартиру, машину, банковский счёт… что, у тебя ещё и дача есть? Ну, давай и дачу – зачем она тебе, раз конец света ещё до лета случится – всё равно съездить не успеешь… и то, что жена с детьми на улице останутся, когда квартиру отпишешь – тоже не страшно: это же не надолго, потом вместе с тобой в рай пойдут… Разумный человек, конечно, мог бы поинтересоваться, зачем Учителю за несколько месяцев до последнего катаклизма столько денег и недвижимости – но на разумных людей такие «проповеди» и не рассчитаны.

Возможно, некоторая выгода в таком запугивании есть и для властей: уж лучше пусть народ обсуждает грядущий конец света, чем их промахи – но слишком уж замена неравноценная: конец света когда ещё будет – а кушать хочется здесь и сейчас… так что вряд ли власти особо делают ставку на эту тему.

А вот для кого разговоры о конце света истинная «золотая жила» – так это для журналистов! В сущности, им нужно одно: чтоб публика газеты-журналы покупала и читала, телепередачи смотрела (или чтоб сайты посещала – с поправкой на Интернет), а чем публику привлечь? Копание в «звёздном» грязном белье уже всем надоело, а вот конец света – тема поистине неисчерпаемая… ведь как это ни парадоксально – поговорить о конце света люди любят. С одной стороны – всерьёз в него мало кто верит (как дети – да и взрослые, пожалуй – до последнего не верят в собственную смерть), с другой – «щекочет нервы», позволяя безопасно получить необходимую дозу «острых ощущений»…

Кроме того – это греет самооценку: я умный, образованный, я не ограничиваю круг своих интересов серым бытом – я о вечном задумываюсь! Для достижения такого эффекта используются два рода тактики. Первая тактика – всякого рода мистика: календарь Майя, пророчества Ванги, шумерские жрецы с планетой Нибиру и что там ещё удастся откопать… конечно, Ванга давно умерла (и потому приписывать ей можно всё, что угодно), цивилизация Майя вообще не знала понятия Конца Света, а Нибиру – это был титул Мардука и название связанной с этим богом планеты – Юпитера… но чтоб всё это знать – это ж надо напрягать разум, залезать в источники более серьёзные и сложные для восприятия, чем бульварная газетёнка – для этого ещё в школе надо было учиться, а не уроки просиживать… кому это надо в наше время!

Другая тактика – наукообразность. Тут в ход идёт глобальное потепление, а также астероиды, кометы и прочие космические объекты. Для этого даже используются приглашённые учёные… правда, последние небезопасны – не приведи судьба, возьмут да и выложат прямо перед камерой, что вероятность столкновения с астероидом ничтожно мала и даже при самом неблагоприятном исходе ограничится локальным землетрясением, каких пережили уже немало… разве можно вот так сразу отнимать «игрушку» у широкой публики! Поэтому учёных держат в узде: скажет, например, астроном в интервью «К нам в обсерваторию приходят люди, которые говорят: «В 2012 году будет конец света, мы в это верим», а при монтаже оставят: «В 2012 году будет конец света, мы в это верим» – и публика будет уверена: учёный подтвердил, что конец света будет!

Ну что тут сказать… конечно, наша планета в её нынешнем состоянии не вечна. Нас ожидает и отдаление Луны (и как следствие – дестабилизация оси вращения и катастрофические изменения климата), и превращение Солнца в красный гигант, который сожжёт всё живое на Земле – но до этого миллиарды лет. Что же касается падений астероидов, изменений климата, грандиозных эпидемий – всё это уже было, причём во вполне обозримом историческом прошлом (скажем, до XIV века в Англии выращивали виноград… а Тунгусский метеорит даже не изменил хода истории)… да, было тяжело – но ведь и Земля осталась на месте, и человечество.

А если хочется дать пищу уму – поверьте, и в литературных памятниках древности, и в научных данных о Вселенной есть много интересного и помимо «доказательств» конца света, которые некоторым так хочется там отыскать.

mas
Дмитрий Неткачев

Всегда следует задать вопрос: "А кому это выгодно?"
Тогда и ответ будет понятнее.
Если кто-то убеждает вас в том, что наступит "Конец света", предложите тому поделится своими доходами, жилплощадью и иными благами - ведь все равно скоро умирать. Уверен, что проповедник "Конца света" откажется делиться. Он хочет наоборот, получить определенные блага с вас, поэтому и засоряет мозги всякой ерундой. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+