icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Мучают вопросы? Узнай

Кому выгодно жить в долг

  • 893
  • 5

Кому выгодно жить в долг

Д
Действительно, есть много людей, которые живут в долг и, как кажется со стороны, совершенно не задумываются о том, что долг отдавать нужно! Неужели так выгодно жить в долг?

Что такое выгода? Это чистая прибыль. Разве можно долги рассматривать как прибыль, еще и чистую? Ведь соседу мы отдаем ровно ту сумму, что заняли, а в банках так еще и процент докладываем сверху. Я уж молчу о кредитных акциях в магазинах на разную продукцию, где человек отдает выше взятой суммы на 30-50%. Это много. Большая переплата. А где же выгода тогда от долга?

Ситуация выгоды заключается в нечистоплотности и нечестности заемщика. Это те люди, которые имеют привычку брать долг и не отдавать.

Вспомните сколько таких вокруг вас? Каждый третий заемщик или не желает отдавать долг, или ищет способ отвертеться от долга. Сосед рассказывает разные истории о проблемах, нагрянувших на него и не дающих ему с вами рассчитаться. Вы ждете месяцами, иногда годами, до тех пор, пока вам не надоест терроризировать должника вопросом о долге, или вы по-честному забудете про долг соседа. А ему только этого и требовалось – долг был взят, отдавать как бы уже не нужно, вот и прибыль вышла чистая, чем плохо? Да вот только не каждый станет так делать, все-таки совесть мощная штука, она загрызает практически каждого порядочного человека.

Рассмотрим тех, кто берет вещи в кредит и не отдают долг. Просто оформляют на другого человека без его ведома, себе приобретают вещь, а тот, другой, расплачивается за товар по добровольному согласию после извещения или по судебному принуждению. Это уже из разряда мошенничества, но ведь находятся люди, которые идут на такие бессовестные поступки и подставляют близких, знакомых, друзей. Обманщик радуется своей прибыли, ему она достается бесплатно, а на то, что жертва будет о нем плохого мнения – наплевать. В некотором роде выгодно, только не всем, а тому, кто мошенничает.

Самые наглые члены нашего общества идут на риск обмануть банк. Взяв кредит на свое имя, не думают о возврате. Просто живут в свое удовольствие и радуются халявным денежкам.

Кредит в банке это тоже долг, но с обязательствами. Кто выполняет обязательства по возврату?

Ситуация: должник долгие месяцы или года не выплачивает банку ничего (или другому заемщику). Доводит ситуацию до штрафных санкций, в критический момент исчезает из поля видимости своих родственников, с которыми проживал. Родственники не в курсе о долгах, поэтому извещения на домашний адрес с требованием выплат и возмещения штрафов приходят на их адрес.

Должник тем временем случайно теряет паспорт или просто не дает о себе знать, что вынуждает родственников нести ответственность по его долгу-кредиту. А вынуждают их на выплату чужого кредита работники банков, так как им необходимо вернуть свои деньги, поэтому ищут тех, кто является кровными родственниками должника, возлагая на них обязательство по выплате задолженности. Суммы бывают огромные, а главное неожиданные!

Родственники даже не подозревали о такой неприятности – отдавать крупную сумму денег за другого человека. Это самая бессовестная афера, которую только может сделать человек, страдают близкие и этих близких могут даже лишить их законного жилья!

Из вышеизложенных фактов очевидно – жить в долг выгодно только тем, кто этот долг не отдает. Честным гражданам это не выгодно.

top
Halida Rojkova

Ненавижу долги! Жизненный принцип - в долг не брать, кредитов это тоже касается.

spe
Юлия Дворникова

Хороший принцип, но я не настолько принципиальна. Порою без долгов не обойтись. Вот и получается: "Берёшь чужие на время, отдаёшь свои и навсегда!" Вот кого ненавижу - это людей, которые долги не отдают. Пиявочный вариант паразитов!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Юлия я подумала над вашей мыслью в посте. Позвольте поспорить. Думаю, что человек, вынужденный по жизненным обстоятельствам иногда или часто брать в долг некие малые суммы, это не тот, о ком речь в статье. Такому не выгодно жить в долг, это называется прижало жизнью, за исключением тех мелких должников, которые не отдают. Вы отдаете. Вам не выгодно. Мысль была такая выгодно тем, кто берет и не отдает.

Я еще хуже вас. У меня табу на взятие долга. Причина банальная - я беру долг один раз, а отдаю 5-7 раз эту сумму.
1 раз - человек берет как так и надо.
2 раз - человек понимает, я не помню отдавала или нет и даже слегка радуется, но я пропускаю радость мимо сознания.
3 раз - человек уже злорадствует, но есть тень недоумения "неужели не помнит, что отдавала"?
4 раз - человек уже начинает вести себя странно и взять хочет, и мнется чего-то. я начинаю подозревать, что что-то не то, наверное, не первый раз отдаю.
5 раз - человек уже не берет, я настаиваю, он соглашается, чтобы отцепилась.
6 раз - человек уже злится и доказывает, что я отдавала долг уже ему, сколько раз отдавала не говорит. я пытаюсь внушить себе -долг отдала больше не давай, и долбить это нужно дня три внушать, что долг отдала. на 4-ый день иду опять.
7 раз - все же я иду опять долг отдать и когда вижу бешеного человека вдруг понимаю - блин, я точно отдавала долг и только так запоминаю ОТДАЛА!
Потом понимаю, что я в убытке за последний месяц. При психологической разборке моих действий выяснилось, что уж сильно я жажду отдать долг, что очень мне не нравится быть должной, я не воспринимаю мысль быть должной, поэтому не запоминаю, что отдаю долг. Я намного больше концентрирую внимание на ЗАНЯЛА-ОТДАТЬ, чем на вернула-не должна. Так что объяснить как я не люблю брать в долг просто не могу) И сомневаюсь что кто-то подобный мне найдется. Не встречала еще таких отдавальщиков.

spe
Юлия Дворникова

Светлана, Вы очень интересный человек. И очень правильный человек! Я поняла Вашу мысль о должниках. И поняла, что выгоду из своих долгов извлекают только те, кто эти долги и не собирается отдавать! Их я и назвала паразитами. А у Вас, скорее всего внушенное Вам чувство вины, отсюда и "не запоминание", что долг Вы уже отдали, Вы "обязаны быть кому-то должны", чтобы испытывать это самое чувство вины, Вы к нему привыкли, это стало второй натурой. Уходите от этого, бегите, иначе Вы сгрызёте себя. Результат - длительный стресс, кому это выгодно? Бегите от тех людей, кому выгодно держать Вас в стрессовом состоянии, как на коротком поводке. ВЫ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО СЕБЕ И СВОИМ ДЕТЯМ, я имею ввиду не деньги. С деньгами проще: прикалываем где-нибудь записульку с именем, кому должны, суммой и предполагаемой датой отдачи. Записку берём с собой, когда идём отдавать долг, сразу отмечаем, что долг возвращён и вешаем этот "факт" перед глазами на недельку, пока наш мозг автоматически не начнёт откликаться на написанное имя: "Долг возвращён!" Но как хотелось бы никогда не брать эти проклятые долги! Будем стараться!

mas
Марк Блау

Ну что скажешь против вывода, сформулированного в последних строках статьи? Совершенно верно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+