icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Здоровье и красота

Кому угрожает нервная анорексия?

  • 1939
  • 8

Кому угрожает нервная анорексия?

Д
Да кому угодно! Наша соседка – еще молодая красивая женщина, мать двух маленьких дочурок, озаботилась вдруг своим вполне нормальным, как мы считали, весом и стала постоянно пить мочегонное. Пила месяц, два, полгода, и на наших глазах превратилась из цветущей черноглазой смуглянки в совсем худощавое существо, если не сказать скелет.

– Тоня, что ты делаешь? Ты же себя губишь! – говорили мы ей, но Антонина еще упорнее продолжала «сбрасывать вес», как она говорила.

– Да ты и так уже «идеальная»! – убеждали мы ее. – Смотри, переломишься…

Остановилась Антонина только тогда, когда врачи объявили ей об угрозе ракового заболевания. Помытарившись по больницам, она вернулась к нормальной жизни и потом вспоминала о своей нервной анорексии, как о страшном сне.

– Представляете, – рассказывала она в минуты откровения, – я ни о чем больше не могла думать, как о своей талии, о том, чтобы она уменьшалась с каждым днем. Я все туже и туже затягивала пояс, прокалывала в нем дырки, но это не радовало, а наоборот – угнетало. Я увеличивала дозу мочегонных средств, мне казалось, что вот, наконец, цель будет достигнута. Но приходила в отчаяние, видя себя в зеркале…Я даже стала вызывать искусственную рвоту, чтобы пища, которую я принимала, не откладывалась лишними сантиметрами на талии.

– И что, тебе совсем не хотелось есть? Чего-нибудь вкусненького?

– Нет, абсолютно. Я ела просто потому, что понимала: это необходимо организму, но не более.

Эта женщина истощила себя так, что ей потянуло ногу, она стала слегка хромать. Хромота так и осталась, хотя от анорексии Антонина излечилась. А заболела она после того, как ее бросил муж. Мы сначала думали: дело молодое, Тонечке хочется хорошо выглядеть, нравиться мужчинам, ведь не всякую возьмут второй раз замуж, да еще с двумя детьми. А когда поняли, что это у нее болезнь, было поздно. Да и разве заставишь постороннего человека лечиться? Хорошо, что все кончилось без особых последствий, а могла бы даже и умереть.

Нервная анорексия – дама еще та! Преднамеренно снижая свой вес, человек пытается упорно достичь цели похудеть, держать свое тело под контролем, не дать ему выйти за рамки установленного. Он смотрит на себя в зеркало, но не видит, что уже стал худым и следует остановиться. Ему по-прежнему кажется, что тело пышное, некрасивое, неидеальное, и он еще сильнее истязает себя.

Врачи различают два типа анорексии: ограничения и очищения. У Тони мы как раз и наблюдали анорексию очищения, когда человек употребляет мочегонные, применяет искусственную рвоту или слабительные средства. Хотя, в принципе, у нее присутствовала также и анорексия ограничения, ведь она ограничивала себя в еде, употребляла только диетические продукты питания и даже голодала.

Исследуя причины возникновения анорексии, ученые обнаружили, что они кроются в одиночестве, неуверенности, беспомощности, в потере контроля над жизненными ситуациями, над собственной судьбой. Человек понял, что бессилен перед обстоятельствами, зато может контролировать себя в еде, контролировать свое тело. И хотя жизненные проблемы от этого не решались, человек спрятался от них в раковину.

Оказалось, что анорексия и депрессия – родные сестры, одна без другой жить не могут. Поэтому только выкарабкавшись из депрессии, человек может вылечиться и от анорексии.

А поскольку ученые – большие любители все привязывать к сезонным ритмам и циклам, то, случайно ли, намеренно ли, но они установили, что нервная анорексия более всего угрожает людям, чья дата рождения приходится на весенние месяцы. Развиваясь в утробе матери, плод испытывает влияние и сезонных температур, и солнечных лучей, даже сказываются болезни матери и ее питание, нервное состояние. На каком именно отрезке развития это случается – неизвестно. Девять месяцев – не так уж и много, но…Поэтому весенних детей принято заносить в группу риска по анорексии.

Подростки, столкнувшись с первыми серьезными жизненными проблемами, также иногда выбирают более легкий путь: прибегают к жесткому контролю над своим телом, начинают формировать его так, как считают нужным. Если подросток испытывает сильный страх набрать «лишний» вес, отказывается от нормальной еды и садится на строгую вегетарианскую диету, стоит обратиться к психологу и врачу. Тем более, если у него присутствует искаженное восприятие собственного тела (и без того худой, он видит себя в зеркале толстым и некрасивым), или он голодает.

Провоцирует анорексию чрезмерный контроль со стороны родителей за питанием членов семьи. «Ты полная, тебе этого нельзя», – говорит мама дочери за обедом. «И куда ты столько ешь! все, вот тебе порция и не проси добавки».

Я лично знала врача-терапевта, который сам покупал продукты для семьи из четырех человек и все мерил на граммы. Четыре картофелины в суп, четыре «хвостика» мороженой рыбки, четыре кусочка хлебушка с тонким слоем масла и кружком «варенки», две пачки молока на четверых. Жена ходила тонкая и прозрачная, дети светились, а врач истязал всех постом и диетой. Какое уж тут счастье…

Ученые склонны думать, что «уловом» анорексии стают и перфекционисты, то есть люди, которые все делают в превосходной степени, но в то же время считают себя полным ничтожеством. Или люди, над которыми смеется общество. И, как мы уже отмечали, анорексия случается с теми, кого внезапно бросили, оскорбили, изнасиловали, поставили в тупиковую ситуацию. Одним словом, если происходит социальное давление, возрастной перелом.

К тому же, не исключена и генетическая подоплека анорексии, влияние биохимического состава мозга. У заболевших анорексией снижен уровень серотонина, мало адреналина, зато высокий уровень кортизола.

Наша знакомая Антонина благополучно вышла снова замуж, и ее новый муж души не чает в двух замечательных крошках – ее дочерях. Но нет-нет, да и обдаст Антонину холодом тревога: как уберечь детей, когда они подрастут, и у них проснется юношеский максимализм, – как уберечь их от анорексических веяний?

–Постараюсь не упустить важных моментов в воспитании дочерей, – говорит Антонина. – Да и сама буду им примером в здоровом образе жизни, нормальном питании. Главное – развеять мифы о «киношной» и «журнальной» жизни и показать, что есть нормальное человеческое счастье и нормальные трудности, которые надо решать здравым умом и целеустремленностью, а не прятаться за надуманные проблемы.

Ко всему этому хотелось бы добавить только одно: нервная анорексия, в принципе, может угрожать каждому из нас. Надо просто вовремя остановиться и все-таки заглянуть по ту сторону зеркала. Как пела одна известная, по-мальчишечьи худенькая, певица: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая красивая попа!» Ведь она недаром выбрала такие слова – наверное, тоже выходила из анорексии.

deb
Olek Lewandowsky

Классная статья и жизненная! Хотя наверное никогда не пойму, как можно ради скелетообразной фигуры отказывать себе вкусненько поесть. А еже мой дядя всегда говорил, что мужчина - не собака, на кость не смотрит:)

deb
Екатерина Левандовская

Да уж, не хотелось бы заболеть таким заболеванием, а то плохо дело: сам себя в зеркале не узнаешь, а видишь только то ,что хочешь видеть! Страшно! Людмила, Вам мои +++

tra
Мария Иванова

Шикарная статья! Особенно понравилось: "Ему по-прежнему кажется, что тело пышное, некрасивое, неидеальное, и он еще сильнее истязает себя". Еще бы оно некрасивое - когда человек на скелет похож...

deb
Наталья Реутова

мне тоже очень понравилась статья, сегодня многие сходят с ума по своей фигуре, кажутся себе "толстыми" - и начинают худеть до потери пульса...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+