icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Трепель
Дом и семья

Кому сказать спасибо

  • 1941
  • 10

Кому сказать спасибо

С
Спасибом сыт не будешь и в карман его не положишь, да и на хлеб не намажешь. Но, несмотря на все это, спасибо – «волшебное» слово. По крайней мере, так говорят родители своим детям в процессе прививания им хороших манер. Существует даже Международный день «спасибо», который отмечается 11 января.

Спасибо лишним не бывает! Благодарность вызывает в людях чувство гордости за те или иные поступки и желание творить добрые дела и впредь. Спасибо говорят за выполненные просьбы, за те или иные знаки внимания, подарки, а также за помощь, заботу, пожелания и даже за то плохое, что мог бы, но не сделал другой человек. А что и такое бывает, например, спасибо, что не убили или спасибо, что не раскрыли мою тайну.

Спасибо бывает «и на этом» «и на том» и на французский манер «мерси» и просто «благодарю», «большое человеческое спасибо» и «огромное». Бывает спасибо, что пришли и еще, спасибо заранее, а также спасибо на добром слове и не только на словах…

Кому сказать спасибо? И сразу невольно возникает попутный вопрос, а за что? За то, что подарили нам жизнь – родителям, за Победу в Великой Отечественной войне – ветеранам, которых так мало уже осталось, за образование – учителям, за лечение – врачам, за любовь – близким и родным и так далее.

Но вопрос «Кому сказать спасибо?», бывает и совершенно иного плана, если речь идет о народном недовольстве. Например, кому сказать "спасибо за отсутствие горячей воды, за холодные батареи, за плохие дороги, за маленькую зарплату и пенсию?" Такой благодарности мало не покажется…

Спасибо судьбе за все те уроки, которые мы извлекаем из различных жизненных ситуаций, будь то нарушение закона со всеми вытекающими последствиями или что-то тайное, которое рано или поздно становится явным. Все это опыт – сын ошибок трудных.

А сколько ситуаций, где обязательно надо благодарить и, тем не менее, не все с этим согласны. Взять хотя бы рождение ребенка. Все ли мужья благодарят своих жен за те муки, которые они испытали, чтобы осчастливить своих благоверных? А ведь «спасибо» за сына или дочь, это та малая возможность поблагодарить, которая есть у каждого, так почему бы ей не воспользоваться?

А кто благодарит маму за то, что она встает ни свет, ни заря, чтобы накормить своих домочадцев вкусным, аппетитным завтраком? За то, что она стирает и гладит наши вещи, поддерживает чистоту и уют в доме. Мы настолько к этому привыкли, что уже воспринимаем это как данное. А ведь если учесть, что женщины сейчас еще и работают наравне с мужчинами, то получается, что обязанности по дому – это тяжелый физический труд. Так почему бы не сказать женщине спасибо за это?

Как часто люди бывают скупы на «волшебные» слова, даже не догадываясь, что тем самым лишают себя радости. Ведь слова благодарности – это сильнейший, положительно заряженный, эмоциональный посыл, который возвращается бумерангом в виде душевной теплоты, улыбки и блеска в глазах.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за внимание и искренне надеюсь, что вам понравился ход моих мыслей.

deb
Елена Трепель

Отдельное спасибо Надежде Заколюкиной, которая по доброте душевной уступила мне эту, ранее бронируемую мною, тему)

deb
Нина Кузьмина

+ Спасибо за хорошую статью?!) Только спасибо за отсутствие горячей воды и пр. я бы взяла в кавычки...

deb
Марина Уденцова

Говорят : "Из спасиба шубу не сошьешь"(орфография первоисточника), а еще люблю "своего спасиба не жалей, а чужого не жди" Статья интересная, хотя мне представляется, что Елена смогла бы развернуть эту тему...Правда?+

deb
Елена Трепель

Спасибо за комментарии, я очень ценю ваше мнение!!! Нина, кавычки поставила) Марина, думала над тем, чтобы развернуть, но к сожалению на ум больше ничего так и не пришло(

spe
Надежда Заколюкина

Пожалуйста, Елена! Всегда рада помочь! Статья замечательная, Вы не зря столько ждали, что бы её выложить. Правда, хорошо! Как-то нежно. Когда читала, чувствовала, что это всё Вы через себя пропустили.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+