icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Кому на Руси жить хорошо?

  • 3249
  • 65

Кому на Руси жить хорошо?

П
Поэт Некрасов, возможно, был прав, когда полтора столетия назад, исследовав, на свой, конечно, манер тогдашнюю российскую действительность, пришел к выводу, что нет в России такой социальной категории или группы, которой бы жилось хорошо. То есть, беззаботно, весело и вольготно. К тому же, ни за что не отвечая. Ну, не было на тот момент в нашей стране таких людей. Крестьяне растили хлеб, дворяне служили Отчизне делами воинскими и общественными, купцы и промышленники ставили на ноги российскую экономику, чиновник отвечал ГОЛОВОЙ за вверенное ему направление, и завали он его, тотчас бы вылетел со своего места с такой записью в послужном списке, что сие означало бы конец всяческой карьере и благосостоянию. Все были сынами империи и подданными государя императора, который отвечал ЗА ВСЕ. А такая ответственность, доложу я вам, далеко не сахар.

А кому было вольготно и весело во времена Совдепии? Партийным работникам? Государственным служащим? Директорам предприятий?

Так ведь могли и упечь туда, куда Макар телят не гонял. Или лишить партбилета, что также означало конец благосостоянию и карьере. Это в лучшем случае.

Времена изменились, и теперь, похоже, есть таковые, кому жить на Руси хорошо, вольготно и весело. Наша страна после распада СССР и «либерализации» гордости, чести и достоинства стала похожа на проходной двор, где всякий, имеющий таковую возможность, хватает все, что плохо лежит, а уж гадят все, кому приспичило и не лень. Ибо настали у нас, предрекаемые умными головами, Кощный век и эпоха торжествующего хама. Которому просто наплевать и на страну, в которой он видит единственно лишь кормушку, и на своего ближнего, коего надлежит непременно обойти, отодвинуть, кинуть, столкнуть с дороги, и уж паче на того, кто (по его мнению) рангом ниже.

Разве не ясно, что построить терема-хоромы и разъезжать на стоящих десятки тысячи долларов джипах невозможно, получая лишь деньги от государственной службы? И выписывать столичных звезд на свадьбы-именины своих отпрысков тоже денежек стоит немалых, коих службой заработать не можно. Значит, сей «хозяин жизни», но «слуга народа» либо залез в государственную казну, либо заматерел на взятках, то бишь, мздоимстве. Конечно, не от большого ума кичится он своим богачеством, выставляя его напоказ всем и каждому, но ведь и глупцу, в принципе, свойственны иногда стыд и совесть, коих у сего господина нет и в помине...

В юности у меня был друг, который чувствовал себя крайне неловко и всякий раз стеснялся надевать купленную обновку.

«Стыдно как-то, – признавался он мне, – ходить с иголочки, когда остальные носят то, что у них есть, годами». И старался немного испачкать новенький костюм и ликвидировать на брюках стрелки. Трудненько было бы мне его представить, рассекающим на блестящем лимузине мимо нищих старух и беспризорных детей.

А что касается вопроса, кто это такие, кому на Руси жить хорошо, то отвечу не окольно: это те самые, что разменяли на бабки честь, вытравили стыд и потеряли совесть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+