icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Интересные факты

Кому была нужна Варфоломеевская ночь?

  • 831
  • 7

Кому была нужна Варфоломеевская ночь?

В
В истории каждого государства всегда можно найти такие страницы, которые, может быть, не совсем приятно сегодня вспоминать её гражданам. К таким страницам следует отнести события XVI века во Франции, которая за столетие пережила 8 гражданских войн на религиозной почве, оставивших на полях сражений сотни тысяч совершенно бессмысленных жертв. Апофеозом религиозной непримиримости явилось событие в ночь на 24 августа 1572 года в Париже, получившее название «Варфоломеевская ночь». Канун празднования дня святого апостола Варфоломея католики решили отметить массовой резьбой гугенотов, в результате которой погибло более 30 тысяч человек.

Это было время, когда вся Европа была охвачена борьбой против папского престола. Начало Реформации положил в Германии доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546) - основатель протестантизма, который перевел Библию на немецкий язык, выступал против церкви, взявшей на себя роль посредника между богом и человеком. Во Франции его последователем выступил богослов Жан Кальвин (1509-1564). Он был более решительным в борьбе против папского духовенства. Если Лютер призывал убрать из церкви все что противоречит Священному писанию, то Кальвин убрал из церкви все, что не требуется Библии. Сторонников Кальвина, протестантов во Франции стали называть гугенотами (фр. Huguenots). Это были влиятельные и богатые представители знати, купцы, городские ремесленники и т.д.

Первая война между католиками и гугенотами (Амбуазский заговор) произошла в 1560-1563гг. Во главе католиков стояла Екатерина Медичи королева-мать из знатного итальянского купеческого рода и могущественные Гизы, а за гугенотов стояли Бурбоны (принц Конде, Генрих Наваррский) и адмирал де Колиньи. Католиков поддерживал испанский король Филипп II, а протестантов английская королева Елизавета. Многолетнее противостояние закончилось признанием свободы вероисповедания, закрепленным в Нантском эдикте 1598 года.

Кровавую резню в Париже спровоцировала королева мать французского короля Карла IX Екатерина Медичи, которая решила выдать замуж сестру короля Маргариту Валуа за гугенота Генриха Наваррского 18 августа 1572 г. На это событие в столицу прибыло много богатых и видных гугенотов со всей Франции. Свадьба состоялась в Соборе Парижской Богоматери при стечении недовольного католического городского люда. Недовольство простолюдинов католиков роскошью, устроенной гугенотами по случаю этого торжества, подогревалась ещё повышением налогов, бедным урожаем, безмерно растущими ценами на продукты и предметы первой необходимости.

Три дня спустя, 22 августа один из вождей протестантов адмирал Гаспар де Колиньи (ключевая фигура среди гугенотов) был ранен в руку выстрелом из аркебузы. Стрелка поймать не удалось. Пулю из руки адмирала извлекли, но пришлось ампутировать палец. Историки утверждают, что Варфоломеевской бойни можно было избежать, если бы католики ограничились убийством главных военных предводителей гугенотов, но ненависть парижан к гугенотам, а также взаимная вражда правящих кланов Гизов и Колиньи вылились в жестокую резню в масштабе всей страны.

Колокол церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа возвестил о начале жестокого кровопролития. Резня началась с первых часов 24 августа, гвардейцы короля врывались в спальни гугенотов. Обезумевшая толпа католиков гонялась по всему Парижу за гугенотами, которых можно было легко узнать по одежде (протестанты предпочитали черное). Убивали всех подряд не взирая на пол и возраст. Не жалели ни стариков и детей. Город погрузился в хаос и анархию, в эту ночь можно было безнаказанно грабить и убивать любого, будь то гугенот или католик. К утру улицы столицы были завалены окровавленными обнаженными трупами. Городская беднота поснимала одежды с убитых. Многие военные предводители и лидеры гугенотов были убиты. Подобные выступления черни прокатились по всей Франции, более 6 тысяч гугенотов было убито в других городах (Лион, Бордо, Тулуза, Руан и Орлеан). Генриха де Конде и Генриха Наваррского помиловали, но при условии принятия ими католичества.

Эти события потрясли воображение многих европейских политиков. В России даже царь Иван Грозный осудил подобное обращение с народом. Более 200 тысяч гугенотов вынуждены были покинуть Францию, найдя пристанище в соседних государствах. Историки до сих пор не могут ответить на вопросы была ли Варфоломеевская ночь организована очень влиятельной и коварной Екатериной Медичи или была авантюрой семейства Гизов, а может она явилась спонтанным выступлением католиков против гугенотов.

Выражение «Варфоломеевская ночь» стало нарицательным и вошло в языки многих народов мира, означая жестокое вероломное убийство беззащитных людей, не имеющих возможности к сопротивлению. Вспомним "ночь длинных ножей" в Германии в 1934 году

top
Halida Rojkova

В свое время очень много читала по этому вопросу! Уж больно интересная тема! И в художественной литературе представлена широко. Молодец, Евгений!

spe
Юлия Дворникова

Тема не нова. Тяжела, но, увы, не нова и имеет место быть уже в нашем цивилизованном обществе. Жень, статья отличная!+++

mas
Евгений Багдерин

Спасибо, мои хорошие за оценку. Я не сомневался, что вы прочтете это.

mas
Марк Блау

Много гугенотов сбежали из Франции в соседние Швейцарию и Германию. В Швейцарии после этого начался расцвет промышленности (производства часов с кукушкой и стальных ленточных пружин), а в Германии - расцвет довольно захолустного в те времена Берлина. Захолустного, но веротерпимого.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+