icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Трепель
Психология

Компьютер - новый друг семьи?

  • 2384
  • 19

Компьютер - новый друг семьи?

К
Компьютер не роскошь, а средство, облегчающее всевозможные виды умственного труда, посредник в получении и отправке информации, источник дополнительного дохода, один из видов культурного досуга. На сегодняшний день наличием персонального компьютера дома уже вряд ли кого-то можно удивить и, тем не менее, еще есть счастливые люди, которые, не имея сия монстра, страстно мечтают о новом «друге» семьи.

Как гласит народная мудрость: «Бойся своих желаний, ибо они могут исполниться». Как правило, появление компьютера неразрывно связано с подключением интернета и вот тут-то у неискушенных юзеров сносит крышу: «Нашёл свой старый дневник. Последняя запись в нём: «Сегодня нам подключили интернет!». Патологическое пристрастие к компьютеру вызывает зависимость, человек становится безвольным и психически неуравновешенным.

А если новый друг семьи один на всех и все за одного, так ведь это и до гражданской войны недалеко. Муж будет «блох в свитере» (блог в твиттере) разводить, а жена с ребенком кипеть от гнева. Накроются медным тазом совместные вылазки на природу, а зачем, интернет открыл и в два счета на весь земной шар посмотрел, везде побывал. И общения как такого, живого, уже не будет, разве что словесные перепалки по поводу того чья очередь оседлать нового друга. Ну, а если по сусекам поскребли, по амбару помели, да и прикупили папе ноутбук, маме нетбук, а сыну или дочке планшет, то и вовсе разбредутся по норам и будет не дом и семья, а клуб по интересам.

Все хорошо в меру, компьютер, а в частности интернет, как даосская монада делится на светлое и темное начало. С одной стороны – это ловушка, троянский конь, хранящий в себе великое зло, зомбирующий человеческое сознание, искажающий общечеловеческие ценности, пожирающий все свободное время. А с другой – неисчерпаемый источник информации, к которому мы уже так привыкли, что не мыслим себя без него и искренне недоумеваем, как наши предки обходились без компьютера и как они скрашивали свой досуг?

Узнать какая завтра будет погода, рецепт творожной запеканки, скачать схему вышивки крестиком, посмотреть фильм, найти старых друзей, купить билеты на самолет, одежду, забронировать гостиницу, получить образование, найти работу или заработать на хлеб насущный прямо здесь, не отходя от кассы, написать книгу, прославиться, сделав всеобщим достоянием семейное видео, узнать дату своей смерти и как похудеть на 20 кг за 3 дня, все это и много чего еще, можно себе позволить во всемирной паутине.

Компьютер уже давно стал нашим закадычным другом на работе и дома, а в итоге сидячий образ жизни – бич современного общества, и сопутствующие заболевания, такие как ожирение, остеохондроз, сколиоз, геморрой, нервные расстройства, нарушения сна, ухудшение зрения, памяти и внимания. Поэтому перед тем как приобрести это достижение науки и техники, еще раз взвесьте все «за» и «против», чтобы новый друг семьи не оказался третьим лишним. А если, читая книгу, вы в нижнем правом углу ищите часы, то компьютерная зависимость уже налицо и с этим непременно надо что-то делать!

spe
Лариса Попруга

Да, что там взвешивать - без компьютера и интернета уже никак.
Статья и картинка просто супер+++

deb
Екатерина Левандовская

У нас дома такая же картина, у каждого свои нотики, нетбук...короче, картинка полностью про нашу семью. Но как вижу, не только у нас такая семья, а у многих:)) Таково наше настоящее, но летом море заменит Интернет и компьютер:)) За статью +++

deb
Елена Трепель

Спасибо девочки) У нас тоже у каждого свой и только совместный отдых заменяет интернет!!!)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+