icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Психология

Коммунальная квартира: как выжить?

  • 4407
  • 17

Коммунальная квартира: как выжить?

Д
Да…было дело... В одна тысяча девятьсот….страшно сказать каком году я жила в коммуналке. Сегодня все ужасы этого проживания кажутся нереальными. А тогда….

Представьте - четырехкомнатная «сталинка» в центре города была заселена под завязку. В каждой комнате – по семье. Шестиметровая кухня с откидными как в поезде столиками (не дай Боже откинуть не свой), общая ванная с четырьмя полочками (и где они помещались?) и венец социалистического быта – туалет. На стенах ватерклозета были живописно развешаны унитазные сиденья. Четыре штуки. Некоторые на уровне лица. Самый лучший – бабки из большой комнаты. Она обтягивала его хлопковым чулком «для гигиены», но возраст брал свое, и бабка иногда попадала не на унитаз, а на сиденье и потом вешала его на стенку для просушки. Кстати позже, уже выжив из ума, бабка установила стул без сиденья с ведром непосредственно в комнате, и по утрам выливала содержимое прямо с балкона третьего этажа на улицу. Амбре стояло непобедимое.

Напротив бабки проживал дед с другой бабкой, которую он подобрал на улице. После ее появления у всех детей в квартире появились вши. Дед был колоритным персонажем. Я застала его уже в возрасте глубоко за 80, но в твердом уме и здравой памяти. Он служил в НКВД еще при Сталине и с удовольствием рассказывал о громких арестах, в которых дедуля принимал участие. Например, ректора университета или директора химического завода. По молодости лет я слушала исключительно из-за вежливости – сейчас об этом жалею. Но вскоре у деда начались виденья и как-то он меня до смерти напугал. Зайдя ко мне в комнату, он открыл шкаф, взял упаковку колготок (таких плоских) и, глядя мне в глаза, заявил, что документы (колготки то есть) при нем и сейчас за ним приедет «воронок». Деда увезли в психиатрическую клинику, но бабка –бомжиха осталась на хозяйстве со всеми вытекающими последствиями.

Еще одна семья была милейшими людьми с детьми – если бы не пунктик супруги по поводу оплаты за электричество в общественных местах (в коридоре, кухне, ванной и туалете). Маразм достиг своего апогея, когда под ее нажимом пришлось «для экономии» выкрутить лампочку в коридоре.

Холодильники в комнатах, утренняя очередь в ванную и туалет, подозрительные посетители, график дежурства на стене и иногда уходивший в запой муж «экономистки» выходивший «поговорить» в майке-алкоголичке и трусах на кухню – далеко не все «прелести» коммуналки.

Мы были молодой семьей, не умели готовить и мыть до блеска пол. Все было плохо. Но мы как - то жили!

Во - первых – с соседями надо разговаривать. Не дружить, а обязательно беседовать. Полное игнорирование и стена глухого молчания только усугубит ситуацию. Никто не застрахован от плевка в суп.

Во - вторых выжить в коммуналках помогает «железная» почти как в армии дисциплина. Тут я даже «экономистку поддерживала. График есть – извольте мыть пол и чистить плиту. Хоть тушкой, хоть чучелком – а все должно быть сделано в срок. Тогда создается иллюзия «настоящего дома».

В - третьих – не принимать близко к сердцу комментарии. Моя юность была испорчена высказываниями типа: «Хто ж тебя стирать учил? Простыни серые», «Борщ так не варют», «Вонючее чет варила, проветри кухню» и « А твой вчерась с какой-то бабой по телефону разговаривал…это любовница» ну и далее.

В - четвертых всю свою энергию направьте на улучшение своих жизненных условий. Сегодня это трудно, но возможно. Купите жилье в пригороде, сдавайте свою комнату, добавляйте денег и живите в съемной, но отдельной квартире. В конце концов, возьмите (о, ужас) ипотеку.

Мы вырвались из этого ада не сразу. Через несколько лет удалось «построить» квартиру в молодежном кооперативе и жизнь потекла по- другому. Но коммуналку и ее обитателей я никогда не забуду. Поверьте.

spe
Надежда Заколюкина

Да уж, страшно представить... Меня сия участь никогда не постигала, слава Богу! Статья блестящая! +++

deb
Нина Кузьмина

УХ!!! КЛАСС!!! Особенно понравилось про бабку с балконом!)))))++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+