icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь ЛазарEвич
Психология

Коллеги по работе. А могут ли они быть друзьями?

  • 3840
  • 24

Коллеги по работе. А могут ли они быть друзьями?

Д
Друг – это близкий человек, с которым нас связывает общность интересов. Друг – это человек, которому мы доверяем. С настоящими друзьями мы откровенны, доверяем им свои мысли, делимся самыми сокровенными желаниями. Друг всегда поможет и не предаст. Настоящая дружба бескорыстна. А можно ли дружить с коллегами? Могут ли коллеги быть бескорыстными?

Иногда нам кажется, что могут. Ведь наши коллеги такие милые люди – и посочувствуют после взбучки у шефа, и анекдот расскажут, если грустно. А в пятницу вместе пойти «на пиво» и вдоволь посмеяться над шефом – это же вообще святое дело, это же так объединяет! Но все это до поры, до времени. Если дело касается повышения по службе, прибавки к зарплате, размера премиальных, какое же тут может быть бескорыстие – тут уж каждый сам за себя. И тогда добродушный и доброжелательный коллега меняется до неузнаваемости! Доказывает что-то с пеной у рта или интригует за вашей спиной.

Иногда друзья по работе очень даже могут подставить. Пусть не специально и не со зла, но расплачиваться-то приходится вам. Кто-то постоянно опаздывает или решает в рабочее время свои личные проблемы, а «отмазываться» перед начальством и выполнять работу и за себя, и за того парня приходится вам. Вроде бы друг, отказать неудобно, но если это затрагивает ваши служебные интересы, нужно хорошо подумать, что вам дороже – работа или такая дружба. А почувствовав, что вашим хорошим расположением и безотказностью злоупотребляют, сразу же нужно ставить на место таких друзей. А многие люди этого сделать не в состоянии, поэтому так и работают за двоих, а премию им никто за это не дает.

Нередки ситуации, когда вчерашний друг становится вашим начальником. Как бы вам ни хотелось сохранить дружеские отношения, субординация рано или поздно даст о себе знать и скажется на ваших отношениях. Не может быть другом человек, от которого зависит размер вашей зарплаты или премии!

Мне могут возразить, что существуют дружные коллективы, которые сообща трудятся ради общего дела. Конечно, есть. Но такое сотрудничество – это заинтересованность в успехе общего дела, а не дружба. В конце концов, ведь все равно все нацелены именно на конечный материальный результат своего труда. Не зря существует пословица «Дружба дружбой, а табачок врозь». Я помню случай, когда две «подруги» поссорились из-за размера премии. А разница составляла аж целых 50 рублей. И дело было не в сумме, а в принципе: «Почему это ей больше, чем это я хуже нее!»

Коллега - это конкурент, а конкурент по определению не может быть другом. Конечно, из каждого правила есть исключение, многое зависит от людей, от их личных и моральных качеств. Но факт остается фактом – материальная составляющая и повышение по карьерной лестнице очень часто рушит дружбу среди коллег. Если кто-то достиг успеха или получил какое-то вознаграждение, друг-коллега не будет рад, как за самого себя. Тут уж наоборот примешивается зависть, а порой и вражда.

На работе мы проводим большую часть своего времени, поэтому вполне естественно, что коллеги не посторонние нам люди, и между нами может возникнуть определенная близость. Нужно сохранять доброжелательные отношения, быть дружелюбными, вежливыми, тактичными, отзывчивыми, но не дружить, чтобы потом не разочаровываться. Все-таки на работу мы ходим в первую очередь для того, чтобы зарабатывать деньги. А чтобы их заработать – на работе нужно работать, а не искать себе друзей.

deb
Olek Lewandowsky

Статья правильная +. К сожалению, сейчас так и происходит. Хотя полностью не соглашусь. Есть дружные коллективы и коллеги, ставшие друзьями. Главное чтобы друзья понимали, что совместная работа не должна мешать дружеским отношениям и наоборот.

deb
Людмила Серебрякова

Не все, конечно, коллеги, но могут. Так судьба сведет и не разведет.И это счастье. желаю и вам. За статью + Не хотите исправить: из каждого правила есть исключение?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+