icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кого Пушкин считал своим самым верным другом?

  • 783
  • 14

Кого Пушкин считал своим самым верным другом?

Н
Ночь. Дядька Никифор со свечой в руке прошел по дортуару, проверил, все ли лицеисты спят. Дверь, тихо скрипнув, закрылась. Через две минуты послышался шепот: «Уже можно». Все зашевелились, вылезая из постелей. Собирались у кровати Дельвига, потому что она стояла в самом углу, и, если бы подслеповатый Никифор решил зайти еще раз, он ни за что не разглядел бы лицеистов, нарушающих установленный порядок.

Говорили обо всем, горячо спорили, ругаясь и смеясь. Иногда рассказывали что-нибудь занимательное, чаще читали стихи. Как всегда блистал Кюхельбекер. Его стихи казались лицеистам совершенством: в них была глубина мысли и звучала четкая рифма. Потом читал свои вирши Дельвиг. Негромко, почти шепотом, и было заметно, как он сильно волнуется.

Пушкин всегда внимательно слушал, потом хвалил. Никогда не ругал, не выискивал недочеты, не смеялся, если рифма была неточной. Стихи своих друзей – Дельвига и Кюхельбекера – всегда оценивал выше, чем свои. Эта троица организовала даже литературное объединение, но в ту пору всерьез творчеством занимался один только Дельвиг. Кюхельбекер увлекался всем: рисовал, музицировал, писал стихи, влюблялся, увлекался политикой, даже принимал участие в дуэли, потому что вопросы чести ставил выше всего в жизни.

Пушкин писал стихи постоянно, но порой не дорабатывал, не доводил до совершенства. И ему часто за это попадало от Дельвига, которого уже в пору ученичества высокое лицейское начальство считало настоящим поэтом. Ему даже было поручено написать стихотворение, посвященное первому выпуску, то есть им самим. Дельвиг блестяще справился с заданием – стихотворение положили на музыку, и оно стало гимном Царскосельского лицея. Первым его поздравил Пушкин: он бегал по лицею с листком бумаги, читал всем, кого встречал на пути, и так бурно радовался, что был даже подвергнут дисциплинарному наказанию - лишен ужина.

Дружба будущего великого поэта с Антоном Дельвигом началась чуть не в первый день учебы. Они попали в один класс и все шесть лет учебы практически не расставались. Оба были из небогатых семейств. Но предки Антона были родом из Прибалтики, и он носил высокое звание барона, которое, к сожалению, не подкреплялось большим богатством и связями. Он был скромен, любознателен, великодушен и очень деликатен в общении.

В Лицее Дельвиг не был в числе лучших учеников. Он не любил учиться, вернее, учился избирательно. Выделял только уроки словесности, никогда их не пропускал, выполнял все задания и постоянно читал, многие понравившиеся произведения знал наизусть. На всех остальных уроках или дремал, или уходил в себя. Пушкин весело подтрунивал, говоря, что Антон спит с открытыми глазами. Воображение у Дельвига было богатое, поэтому мир фантазии привлекал гораздо больше скучных занятий.

Пухлый животик и неповоротливость Антона давно стали объектом для шуток лицеистов. Ленивый увалень, толстячок, ленивец – как только не называли Дельвига! Острый на язык Пушкин постоянно поддразнивал друга, но тут же просил прощения: «Не сердись, Подушка!» Но друг и не думал обижаться, иногда он даже подыгрывал шутникам. И всегда с восхищением смотрел на Пушкина. Он верил в его высокое предназначение и не раз заявлял, что друга ждет великая слава.

Именно Дельвиг способствовал печатному дебюту Пушкина: он в буквальном смысле этого слова стянул у Пушкина стихотворение «К другу стихотворцу» и отнес его в журнал. Великий поэт не раз упоминал Антона в своих произведениях, а вот Дельвиг не сделал этого ни разу. Почему? На этот вопрос он ответил сам: «Мне до него далеко!» Ему все время казалось, что его скромное творчество не дотягивает до той высоты, на которой находится его великий друг.

В воспоминаниях А.П. Керн можно прочесть о том, как трогательно относились друг к другу Пушкин и Дельвиг, с какой радостью они после даже короткой разлуки кидались навстречу. Пушкин делился с Дельвигом всеми своими переживаниями, рассказывал о Наталье Гончаровой, об отказе, полученном им при первом сватовстве. Дельвиг утешал друга, поддерживал «в трудные минуты отчаяния».

Пушкин отвечал ему тем же. Когда в 1825 году Дельвиг посватался к барышне Салтыковой, то сразу же получил одобрение от Пушкина. Девушка была прекрасно образована, умна не по летам, начитана и отличалась дружелюбием и хорошими манерами. Сначала все было замечательно: влюбленность, создание одного из самых модных литературных салонов.

Но очень скоро семейная жизнь стала тяготить молодую жену. Верность и преданность не числились в перечне ее достоинств. Дельвиг знал о ее изменах, но, по словам друзей, скандалить не любил, да и не умел. До Пушкина дошли слухи, он долго разговаривал с другом, но изменить ситуацию мог только Дельвиг, а он этого не хотел. И все осталось на своих местах: у жены – развлечения, у мужа – служба и творчество.

В трудные минуты он обращался к Пушкину. Нет, не за помощью. За «душевным теплом, которое, как глоток воды для путника в пустыне, позволяет дальше жить». Дельвига травили литературные критики и недоброжелатели, которые пустили слух, что все его стихи – это плод творчества Пушкина и Баратынского, а сам он вовсе не поэт. Обвинения в плагиате и подлоге больно ранили душу. Пушкин смеялся над этими нелепыми домыслами и вымыслами. Дельвиг смотрел на него, и «душа вновь расцветала».

Искренность их дружбы поражала окружающих, но вот за эту преданность им пришлось заплатить высокую цену. Ссылка в Михайловское под явный надзор полиции стала тяжелым испытанием для Пушкина. Он очень тосковал, в одном из писем поделился своими чувствами с другом, и Дельвиг тут же отправился его навестить.

Это был поступок! Донос тут же лег на стол шефу полиции Бенкендорфу, который, вызвав к себе Дельвига, позволил себе хамски разговаривать с ним. Говорят, что он кричал, топал на него ногами и даже стращал ссылкой в Сибирь. «Не сметь! Пушкин – преступник! Не должно приличным людям общаться с неблагонадежными!» - все это услышал пораженный Дельвиг.

Передавали, что сначала деликатный Дельвиг слушал Бенкендорфа молча, потом попытался объяснить, что Пушкин – великий поэт и никакого отношения к политике не имеет. Этим он еще больше разозлил всемогущего шефа полиции, и тот перешел на площадную брань. Дельвиг от полученного стресса заболел. Положение усугубилось сильнейшей простудой, которая перешла в воспаление легких. Пролежав месяц в постели, он скончался.

Пушкин был безутешен. «Ушел из жизни один из самых преданных друзей»,- эта мысль терзала душу. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига… Без него мы точно осиротели», - написал Пушкин. Он начал работать над биографией друга, желая, что потомки знали о том, каким прекрасным человеком был Дельвиг, как умел он дружить, каким светлым и чистым человеком он был. Не успел. Пуля не дала ему закончить этот труд. Пушкин ушел из жизни так же быстро и неожиданно, как и его верный и преданный друг – Антон Антонович Дельвиг.

spe
Юлия Дворникова

Действительно: без друзей нет у нас крыльев! Чем заслужить такое счастье?! +++

spe
Милана Гейко

Великолепная статья получилась. Халида, умница просто! Замечательно написала и о поэте (моем любимом), и о его отношениях с друзьями, тему отлично раскрыла... мои +++++

top
Halida Rojkova

Спасибо, Юлия и Милана! Вы всегда меня поддерживаете. Смею думать, что, хоть и виртуально, но мы тоже друзья!

mas
Евгений Багдерин

Ничуть не сомневался в том, что только умница Халида возьмется за эту тему. Тема блестяще раскрыта! Правда я полагал, что у Пушкина друг был Кюхля. Судьба его незавидна.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+