icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Кого начнём бояться? III

  • 578
  • 9

Кого начнём бояться? III

В
В тропическом саду купил я дачу,

Была она без окон, без дверей.

И получил тогда ещё в придачу (на сдачу)

Зелёную змеюку без ушей.

Да простят меня любители городского фольклора за вольное переиначивание немного хулиганской песенки конца 60-тых, даваите лучше посмотрим, кого или чего мог получить на сдачу-в придачу незадачливый покупатель домика в тропической лесопосадке.

Вот, например, ядозуб. Да-да, эта 60-тисантиметровая ящерица так и называется – ядозуб. Местное население Мексики, а за ними и техасцы, и калифорнийцы просто убеждены, что ядозуб страшнее любой змеи. Они правы: яд этой ящерицы убивает не только человека, но даже лошадь, оленя или быка.

По внешнему виду ядозуб схож с серым вараном, но, по окраске, ближе к саламандре. Тёмно-бурая спина покрыта небольшими красными и жёлто-зелёными пятнами, что делает его практически незаметным на фоне преющей куче листвы тропического леса. Если вам повезёт, и вы увидите ядозуба первыми, обойдите его стороной. Разъярённый ядозуб шипит и бросается на своего врага очертя голову. При этом через зубы, которые по строению сходны с ядовитыми зубами змеи, у него сочится белая клейкая слюна, тоже ядовитая. Оставьте его в покое, он, как и все истеричные личности, совершенно неадекватен.

Ещё на даче может поселиться ужасный василиск, если рядом с домиком есть какой-никакой водоём.

Древние греки и римляне свято верили, что это ужасное существо, похожее на змею, рождается из яиц, которые снёс петух, а высидела жаба. Рождённый таким извращённым способом, этот неизвестный науке зверь пожирал людей, убивал взглядом на месте, а ядовитый смрад от него заражал всё в округе чумой, начиная с растений и заканчивая людьми. Легенды о василисках есть практически у всех народов мира, и пока остаётся загадкой, кто же были эти загадочные чудовища.

«Дачный» василиск вам не опасен, хотя вид у него довольно устрашающий: длина его сплюснутого по бокам тела составляет 80-90см., вдоль хребта идёт внушительный гребень, а рот просто набит зубами. Их у ящерицы-василиска более сотни! Почуяв опасность, василиск грозно шипит, раздувает горло и трясёт гребнем, оглядываясь по сторонам и улучая минутку, когда можно будет *дать дёру* в ближайшую лужу. Да и питается он, кстати, не живой плотью, а исключительно растительной пищей. За что такие страшные поклёпы на обычного вегетарианца?! Ведь василиск – это готовая демонстрация к песне: «… на лицо ужасные, добрые внутри!»

Кто, кто в водоёме живёт? Кто, кто в этой речке плывёт? Самая большая змея в мире! Обитает она в тропических лесах Южной Америки, называют её – водяной удав или анаконда. Вот её надо бояться. Самая длинная анаконда, которую знают люди, была длиной 8,5 метра, а вообще обычный размерчик этого гада – 6-7 метров в длину. Живут эти змеи в воде, питаются рыбой, птицей и зверюшкой, нападают на свиней, телят и людей.

Своими *набегами* анаконда нередко сеет панику в деревнях, расположенных вдоль рек. Ещё бы! Мало того, что жалко свинюшку, которую растил, холил и лелеял, надеясь на будущие запасы мяса, но себя представить в качестве обеда в безразмерном желудке отвратительной гадины, ещё обиднее. Вот собирается вся деревня и устраивает охоту за буро-зелёным змием, чтоб воровать тому было неповадно.

Толстую блестящую кожу анаконды выделывают и изготовляют из неё прочные чемоданы, сапоги, попоны для лошадей и многое другое. Мясо и жир употребляют в пищу, говорят, очень вкусное оно, это мясо. Даром что ли, столько поросят потаскала!

Но не стоит выходить на охоту за анакондой в одиночку – задавит своими кольцами, переломает все кости, задушит либо на суше, либо утащит под воду, где и захлебнёшься мутной водицей, а итог будет всё один – заглотает, сожрёт.

Но анаконда – это удав, как мы уже знаем. А какая самая большая ядовитая змея тропиков? Есть такая!

На языке местных индейцев её название звучит как *сурукуку*, что означает *злобный дух*, а учёным эта змея известна под именем бушмейстер. Индейцы верят, что в эту змею вселяется злой дух тропического леса, который может заворожить человека, насылает на него кошмары во сне и на яву, своим дыханием гасит ночные сторожевые костры и вообще творит всякое непотребство и жуткие вещи.

Учёные же, в свою очередь, возражают, что это обыкновенная змея семейства ямкоголовых, проще говоря – гадюк. У него, как и у привычных нам, наших, родных нам змеюк-гадюк очень интересно устроены зубы. Ядовитый зуб укреплён на вращающейся кости. Когда пасть змеи закрыта, зуб находится в специальной выемке в челюсти, в горизонтальном положении. Но стоит змее изготовится к броску, как зуб, подобно складному ножу, принимает вертикальное положение. Если бы такое оружие было неподвижно, то наша гадюка просто не смогла бы закрыть рот. Это наша-то, у которой длина ядовитого зуба не превышает 2см.! Что тогда можно сказать о бушмейстере, когда длина его ядовитых зубов до 5см., а яду в них – 400мг.? Конечно, получить такую дозу яда - не есть хорошо, но люди, в общей массе, выживают.

Известно об зтой змее мало, т.к. она предпочитает сумрак тропического леса, избегает солнечных участков и найти её в непролазных чащах достаточно трудно, тем паче, что по доброй воле её только учёные и разыскивают.

Как известно, основная излюбленная добыча змей – грызуны да лягушки, но вот не все лягушки рекомендованы для употребления в пищу.

Всё в тех же тропических жарких лесах водится очень яркая, прямо-таки красивая лягушка-древесница. Но и здесь законов природы никто не отменял: чем ярче внешность, тем ядовитее нутро. На коже этой лягушки множество ядовитых желез, а яд из них столь ядовит, что туземцы охотно «напитывают» этим ядом свои «послушливые» стрелы, «и с ними гибель разнесут» нет, слава богу, не соседям, а крупным животным, на которых охотятся.

Есть у этой очаровательной отравы-лягушки сестрица-родственница – жаба ага. Вот уж кого действительно стоит опасаться не на шутку. Мало того, что вся её кожа покрыта бородавками с шипами (бр-р-р), о них ещё и очень легко пораниться. Учитывая, что вся жаба вместе со своими бородавчатыми шипами покрыта слизью с очень токсичным ядом, последствий долго ждать не приходится. Яд сохраняет свои ядовитые свойства многие лета, многие лета будет гнить и ваш нарыв на месте *царапульки*, если вы умудрились схватить жабу в самый пик её брачного периода. А вы не подсматривайте!

А вот, пожалуй достойный пример пословицы: «Разделал, как Бог черепаху!» Эту черепаху не просто *разделали* силы природы, а ещё «догнали и наподдали». Такой вот страшно отталкивающей внешностью *наградила* её мать-природа, точнее – мачеха. Называется эта странная конструкция из панцирных пластин, шипов и массивного клюва – грифовая черепаха. Возможно, она страдает из-за несправедливого отношения к ней мачехи-природы, по сему характер имеет не менее отвратительный, чем внешность, поэтому считается самой опасной черепахой на земле: растёт она все свои 200 лет, весит порядка 150 кг., красоты за это время не прибавляет. Зато прибавляет в агрессивности! Взрослая особь легко перекусывает черенок лопаты. Не будем беспокоить зазря столь экстравагантную даму, пусть занимается своими делами дальше.

Ну, как, убедила я вас не приобретать недвижимость в далёких тропических странах?

У нас, конечно, тоже ужасов хватает, но они какие-то свои, родные, привычные.

«Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна!»

top
Halida Rojkova

Как всегда блестяще: с юмором и обстоятельностью. +++

mas
Евгений Багдерин

Хороший способ отговорить от смены места жительства, правда возможность встречи с подобными монстрами маловероятна. Во время круиза по Нилу туристы вглядываются в его мутные воды в поисках легендарного нильского крокодила. Местные еле сдерживают улыбки... их там никогда не было!

spe
Юлия Дворникова

Если ещё учесть, что из 21 вида 19 занесены в Красную книгу, благодаря стараниям сдерживающих улыбки, то становится понятным, что человек оказался для этих самых древних жителей земли гораздо опаснее всех прошедших катаклизмов. Вот такой вот пермондокль. Приходится с грустью согласиться, что "возможность встречи с подобными монстрами маловероятна." Но я хоть немножко народ попугала? Я старалась!

mas
Марк Блау

А вот в районе городка Иерихона, что в Палестинской автономии, летает иерихонская мушка. От ее укусов на теле остаются безобразные шрамы на всю жизнь. И летает, гадость такая, сантиметрах в 20 над землей.

spe
Юлия Дворникова

Спасибочки за подсказочку! А как с ней справляются? Она так и называется?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+