icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кого можно назвать интриганом?

  • 487
  • 15

Кого можно назвать интриганом?

П
При дворах всех владык мира постоянно плелись интриги. Дамы соперничали в красоте и желании нравиться. Мужчины старались ради карьеры и богатства. В гаремах, среди роскоши восточных дворцов, кипели такие страсти! Вспомните знаменитую Роксолану – Хюррем. Ох, и пришлось девушке потрудиться, чтобы на долгие годы занять место у трона султана Сулеймана!

В ход было пущено все: и личное обаяние, и притворные слезы, и отравленная еда, и подосланные убийцы. Не чарами победила Роксолана своих соперниц и могущественных врагов, а плетя сеть бесконечных интриг. Она держала под неусыпным вниманием весь двор, не допускала появления новых фавориток.

Так что же такое интрига? Интрига – это обманный, запутывающий ход. И цель интриги в прямом значении этого слова – обмануть, повести по ложному следу. Зачем? Ну, тут ответов будет множество. Например, для того, чтобы увести из-под носа деньги, должность, квартиру, бизнес, девушку или парня. Одним словом, все, что по какой-то причине в данный момент недоступно или вот-вот достанется другому.

На раскручивании подобных интриг построены сюжеты художественных произведений, спектаклей и кинофильмов. Ими же полна наша жизнь. Иной раз человек не понимает, как, когда и почему он оказался в центре какой-то интриги. Вокруг него разворачивается целое действие, клубятся сплетни, а он, бедолага, ничего не подозревает. Его сочувственно похлопывают по плечу, ему с удовольствием пересказывают то, о чем шепчутся окружающие.

Иногда спектакль заканчивается так же неожиданно, как и начался. И все возвращается на круги своя.

Чаще всего тот, кто затеял интригу, добивается своего. Многие люди живут с душой нараспашку. Охотно делятся своими планами, рассказывают о семейных радостях и заботах. А рядом сидит хитромудрый некто и мотает на ус информацию. Прикидывает, как бы ее повыгоднее использовать. Подумает денек – другой, а потом наш разговорчивый знакомец вдруг неудачно продаст квартиру или окажется без машины и дачи. Поплачет наш бедолага и станет жить дальше. Как? Это уже зависит от удачи. Повезет – заработает еще. А нет – так отправится прямиком на дно жизни.

Реже, но и такое тоже случается, – побежденный погибает. Да, да, не удивляйтесь! И такой финал далеко не редкость. В Уголовном Кодексе есть статья – «Доведение до самоубийства». По ней редко кого судят, потому что эти деяния, как правило, трудно доказуемые. Любой следователь расскажет вам множество историй о том, как лучший друг (подруга), наговорив массу негатива супругу (супруге), разводит вполне благополучную семью. И информация, которой пользуется человек, так похожа на правду, что иной раз и не отличить где проходит тонкая грань лжи и полуправды.

Доказательства – железобетонные, намерения – самые благие, глаза напротив – честные и сочувствующие. Как не поверить? И верят, и разводятся, и семью бросают, и контракты подписывают… Почему? Слепое доверие к лжецу и такое же слепое, но уже недоверие к тому, кто говорит правду. Парадокс, не правда ли?

Но ведь интриган так искренен, так убедителен и так доброжелателен! Трудно сомневаться в его словах. Вот и не сомневаются. Идут на поводу у интригана, спешат по лабиринту, сплетенному им из красивой лжи и специально вымазанной грязью полуправды.

Говорят, что интриганы, как и другие всякого рода лжецы, отправляются прямиком в ад. Там им в глотки вливают раскаленный свинец. Но мало кто верит в загробную жизнь и в наказание после смерти. Все стремятся урвать свой кусок здесь и сейчас. Вот и плетутся интриги, и нет им числа.

spe
Милана Гейко

Картинка вообще - супер! Статья интересная! :):):) Для меня слово интриган - сразу навевает мысли о позапрошлом веке, придворные интриги, романтически-любовные...

top
Halida Rojkova

Я много лет работала в женских коллективах и всегда была уверена, что самые отпетые интриганки - это женщины. Оказалось, что и мужчины не брезгуют составлением хитросплетений.

mas
Евгений Багдерин

Без интриги мир серый и неинтересный. Весь Шекспир это собрание интриг. Вся дипломатия игра интриг. В дидактике один из приемов активации мышления - интрига. Открытость и простодушие только в сказках про Ивана Дурака...

spe
Юлия Дворникова

Самые лучшие повара - мужчины, самые лучшие хирурги - мужчины, лучшие шахматисты - тоже они! Лучшее блюдо - лесть, лучшее вмешательство - месть, а рассчитать на 8-10 ходов вперёд - сущие пустяки! Чему удивляться?! +++

top
Halida Rojkova

В который раз поражает реакция Евгения! Вы принимаете мир таким, какой он есть! Это очень здорово!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+