icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Кизеев
Животные

Когда возникла порода собак боксер?

  • 2072
  • 0

Когда возникла порода собак боксер?

Э
Энергичный как немецкая овчарка, ателетичен как доберман, очаровательный по своему внешнему виду, верный и нежный как ньюфаундленд – все эти и другие качества объединяет в себе боксер, которые делают его собакой, которую невозможно не полюбить с первого взгляда.

Говорят, что он некрасив и безобразен как английский бульдог, от которого он происходит, на его морду смотреть с восхищением невозможно. Однако позвольте мне с таким утверждение не согласиться.

Когда речь идет о функциональной красоте, бульдог и боксер являются оба настоящими красавцами, с той лишь разницей, что без всяких сомнений боксер красивей: тело его сухо, мускулисто, как у настоящего атлета, морда сплющена, имеет мощную и стремительную хватку челюстей, которая характерна для всех сторожевых собак, зарабатывающих себе на хлеб защитой своего хозяина. Укус собаки всей пастью по своей силе и глубине практически смертельный и гарантирует прочный захват противника.

Очень многое, за исключение «красивый», современному боксеру досталось от первого представителя этой породы Flocki, победителя экспериментального класса на выставке с Мюнхене в 1895г году, на которой участвовало всего четыре боксера, и Flocki среди них был зарегистрирован в немецкой племенной книге под № 1. Flocki являлся сыном английского бульдога и суки буллененбайзера. Туловище и морда Flocki были гораздо короче, чем у других собак того времени, что и выделяло его в определенно новый тип.

Конечно, для получения новой породы, хорошо закрепленной, скрещивания самца одной породы с самкой другой недостаточно. В случае с Flocki это была проделана огромная работа по селекции, большая часть которой, скорее всего, осталась неизвестной.

О существовании в Германии породы булленбайзеров известно с 1700 года, но нельзя с уверенностью говорить о том, что это была определенная порода. Просто было несколько сторожевых собак типа молоссов, которые использовались прежде всего продавцами пива и мясниками и служили в то время для защиты крупного рогатого скота либо повозок с пивом. В то неспокойное время хорошая собака была необходимостью. Дети и внуки, продолжая дело родителей, рядом с собой хотели видеть и потомков этих собак. В некотором роде собака передавалась из поколения в поколение, не будучи оформленной как порода. С развитием коммуникаций и совершенствованием средств защиты, круг использования собак начал сужаться. Никто уже не думал о сохранении нетронутыми служебных качеств. В конце ХІХ века вязки собак носили хаотический и беспорядочный характер, при этом происходило резкое уменьшение в размерах собак и увеличение их агрессивности.

Впервые созданием настоящей породы занялся венский кинолог Фридрих Роберт, который, к счастью для боксера, был дрессировщиком и любителем эрдельтерьеров. Это очень важный факт, так как эрдельтерьер – представитель породы особенно агрессивной и стремительной, и при разведении этой породы необходимо обращать внимание на характер, во избежание типов огромных, раздражительных, злых и непредсказуемых собак.

Роберт применил к булленбайзерам те же критерии отбора, что и к эрделям. Он учитывал черты Scheckin, матери Flocki. Tom, отец Flocki, был английским бульдогом, над которым британцы работали очень усиленно, уничтожая остатки чрезмерной агрессивности, присущие ему. Результат этих селекционных работ объясняет, почему сегодня боксер считается одной из самых уравновешенных собак в мире.

В 1896 году, годом позже после появления первой генеалогической книги, было представлено 20 боксеров на выставке в Мюнхене, но статус породы установлен еще не был: существовала только одна запись, разработанная господином Кенигом, судьей выставки. Эта запись была уже достаточно показательной и подтверждала, что боксер – “собака сильная, и тем не менее благородная, стойкая”.

Речь идет о настоящем плане стандарта, в котором давались точные указания о строении носа, о форме глаз: планировалось создание породы гордой и благородной. Результат, по –моему, достигнут был полностью. Кому не удастся увидеть в боксере красивую собаку, тому, естественно, не удается увидеть и ее ум с эстетической точки зрения.

Возвращаясь к истории, забавно вспоминать, что после навязчивой идеи формирования характера боксера, встал вопрос о происхождении породы: в боксере смешана английская и немецкая кровь, вследствие чего и те и другие претендовали на “отцовство” породы.

Филипп Стокман, один из великих селекционеров начала нашего века, считал даже абсурдным выбор названия “боксер” (боец, в переводе с английского), он бы предпочел назвать его “кампфер” (немецкий Kampfer, вариант слова “боксер”). Джон Вурвард, англичанин, наоборот, утверждал, что порода скорее британская, отличающаяся особым национальным характером.

Так кто же такой боксер? Английский бульдог, модифицированный немцами? Или немецкий булленбайзер, улучшенный английской кровью? Для тех, кто уже более века занят этой дискуссией, ответ, возможно, никогда не будет определенным. Для нас ответ очевиден. Первый клуб боксеров появился в Германии, и, поэтому, боксер является общепризнанным немцем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+