icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Когда воскресенье официально стало выходным днем?

  • 3295
  • 6

Когда воскресенье официально стало выходным днем?

И
Из Библии известно, что Бог, сотворив весь мир за 6 дней, на седьмой отдыхал.

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал»

(Бытие 2:2)

Хотя это и не относится к теме нашей статьи, однако интересно, как выглядел мир, когда Бог отдыхал? Замер ли он на все время отдыха Божьего, как стоп-кадр? А может быть, двигался «на автомате»? Ведь все детали созданы и все связи установлены. Вода будет течь от истоков к устью весь день седьмой, и низвергаться на водопаде, и водная пыль будет подниматься к небу, и радуга запутается в каплях, а гром падающей воды будет улетать к недальним горам и возвращаться оттуда удивительным эхом. В общем, как говорил голос артиста Копеляна в культовом советском фильме, информация к размышлению.

Но Бог не только отдыхал на седьмой день, но и заповедал человеку, сотворенному по Его образу и подобию, каждый седьмой день сделать днем отдыха

«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»

(Бытие 2:3)

Сейчас верить в Бога стало модным, и многие этой моде поддались. Такие люди уверены, что человек отдыхает каждый седьмой день по велению Божьему. Те же, кто к изменению идеологической моды равнодушен, и в существовании Бога-творца Вселенной сомневается, более склонен объяснить существование дня отдыха в человеческом обществе причинами естественными. Кроме дневного цикла изменения работоспособности организма от минимума к максимуму и обратно, существует еще и недельный цикл, в конце которого работоспособность снижается и требуется более интенсивный отдых, чем в другие дни недели. Вполне возможно, этот недельный цикл связан с движением Луны по небосводу, ведь лунный месяц – это 4 недели. Физиологи также утверждают, что есть и месячный цикл, и подвержены этому циклу не только женщины, но и мужчины тоже. В общем, простор для исследований.

Первым кодексом, в котором седьмой день недели был определен, как день отдыха, является Библия. Соблюдение дня субботнего – это четвертая из десяти заповедей, данных Моисею на горе Синай. При этом в силу важности этой заповеди она повторяется в Библии трижды в трех разных местах.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его»

(Исход 20:8-11)

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний»

(Второзаконие 5:12-15)

«Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших».

(Левит 23:3)

Запрет на работу в седьмой день недели был абсолютный. Нельзя было делать ничего, что, так или иначе, связано с созданием чего-то нового, нельзя было зажигать огонь. Перенос предметов разрешался только в пределах ограниченной территории. Чтение, пение без сопровождения инструментов или разговор в субботний день были разрешены, а вот письмо считается работой. Ведь в процессе письма появляется новый текст.

Запрет на работу касался не только свободных членов общины, но и рабов, и даже животных.

В Древней Греции и в Древнем Риме обычая раз в неделю не работать не было. И сами напрягались, и рабов эксплуатировали. Правда, про дурацкий обычай евреев все знали. Знали также, что ни плеткой, ни бичом, ни угрозой смерти отступиться от завета собственного Бога их не заставишь. Поэтому еврейские рабы на невольничьих рынках не ценились. Тем более, что их, как правило, из рабства выкупали соотечественники. Это был еще один дурацкий еврейский обычай.

Впрочем, в 72 году н.э., после подавления восстания в Иудее, в Риме появилось 100 тысяч еврейских рабов. Их направили на важную императорскую стройку, огромный цирк, который мы сейчас за его потрясающие размеры называем Колизеем (от латинского слова «colosseus» — «громадный, колоссальный»). Казалось бы, тут нашла коса на камень. Все еврейские рабы отказались работать в субботу! И это на стройке государственного значения! Которую контролирует сам император Веспасиан! И ведь не казнишь всех, не заменишь другими! Где найти еще 100 тысяч рабов!?

Пришлось прислушаться к мнению еврейских жрецов. Оно показалось разумным – если все недельные работы будут делаться за 6 дней, то в седьмой день пусть рабы молятся своему чудному невидимому Богу. Оказалось, что после дня отдыха работы шли производительнее. В самом деле, недельный урок можно было выполнять и за 6 дней. Так в римскую жизнь вошел выходной день.

Довольно скоро в Рим пришло еще одно восточное учение, и тоже из Иудеи, которую уже благополучно переименовали в Палестину, чтобы и памяти об Иудейском восстании не осталось. Христиане с точки зрения римлян мало чем от иудеев отличались. Разве что молились какому-то своему Богу. Про этого Бога они рассказывали что-то несусветное. Мол, был он и Богом, и человеком одновременно, и был распят, как разбойник, на кресте, хотя был не разбойником, а врачом, мудрецом и чудотворцем. И что через день после казни он воскрес и вознесся на небеса. Но он еще вернется и станет царем мира.

Римляне были люди положительные, в сказки не верящие и сказок не рассказывающие. Для этого у них были умные греки, которым поручали воспитание детей и потому называли по-гречески, «педагогами».

Многие христиане, так же как иудеи, соблюдали субботу. Некоторые из них день отдыха тоже строго соблюдали, но почему-то сдвинули его на следующий день. Толкового разъяснения, почему они это сделали, никто из них не дал. О, Юпитер, этот Восток – такой странный! Что ни год, там рождается новый бог!

Шли годы. Христиан сначала гнали и уничтожали. Потом разрешили исповедовать свою странную религию. Потом многие римляне оценили грустную историю христианского бога, которую христиане называли «благой вестью», что по-гречески звучало, как «евангелие», и которую они рассказывали то так, то этак.

Спустя 250 лет, вся Римская империя, которой тогда правил император Константин I стала христианской империей. Культы языческих богов, раннее процветавшие, были отменены. А 7 марта 321 года по приказу того же Константина I воскресенье впервые официально было объявлено выходным днём.

Когда через 300 лет в Аравии возникло еще одно монотеистическое учение, ислам, в нем был унаследован от иудаизма обычай седьмой день недели не работать, а посвящать этот день Богу. Но в качестве выходного дня была выбрана пятница, день, предшествующий иудейской субботе. Почему? Потому что именно по пятницам в Мекке был базарный день. Туда съезжалось множество людей. Поэтому именно в этот день, при большом скоплении народа, пророк Мухаммад проповедовал свое учение.

Россия, хоть и позиционировала себя православной страной, но воскресенье выходным днем здесь признали очень не скоро. Только с 17-го века начинают вводить официальные запреты на работу по воскресеньям. Запрещалось по воскресеньям заставлять крепостных работать на барщине. Впрочем, иногда работа на барина занимала столько дней в неделю, что крестьянину приходилось в воскресенье работать на своем поле – иначе было не выжить. Подобный случай – по тем временам уже безобразный – был описан А.Н.Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву». Окончательно воскресенье было объявлено всеобщим выходным днем довольно поздно – 14 июля 1897 года.

В 1930-е годы в СССР до отмены выходных дней не дошло. Однако была введена так называемая «непрерывка». Непрерывная рабочая неделя состояла из пяти дней. Шестой был выходным. Все рабочие дни были разделены на пять групп. Каждая группа отмечалась своим цветом: жёлтым, розовым, красным, фиолетовым, зелёным. Каждая группа имела свой выходной. Нерабочих дней стало больше, однако было это неудобно. Муж с женой (или хуже того, парень с девушкой) могли работать в разные пятидневки. И когда же встречаться?

Правда, промышленность «крутилась» непрерывно. Правда, счастья это не принесло. И даже элементарного достатка не прибавилось.

В общем, 26 июня 1940 года прежнюю неделю возвратили трудящимся. Трудящиеся облегченно вздохнули. Кто выдержал переход на зимнее время и обратно, поймет это облегчение.

pro
Семен Цыгановский

Замечательно написано. Много материала в хорошеи изложении. Все ясно и понятно.

spe
Анна Моисеенко

Марк, статья отличная! Всё "от" и "до"! В-принципе, как всегда! ))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+