icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Когда появился самый первый кроссворд?

  • 1097
  • 2

Когда появился самый первый кроссворд?

И
Интеллектуальные развлечения любят все – даже те, кто не особенно блещет интеллектом, хотя бы иногда позволяют себе поиграть «в города». Вопрос лишь в том, каким именно развлечениям отдать предпочтение. Есть люди, которые никогда в жизни не брали в руки шахматы или даже шашки, но такая интеллектуальная забава, как решение кроссвордов, знакома практически всем. За это следует поблагодарить средства массовой информации. Какую страницу в газете читают все (а некоторые читатели даже покупают ради этой страницы)? Конечно же последнюю – ту самую, где напечатаны анекдоты, астрологический прогноз – и кроссворд!

Кроссворд представляет собою головоломку из перекрещивающихся слов – собственно, само это слово именно так и переводится с английского. Писатель Владимир Набоков, тоже составлявший кроссворды, предпочитал слово «крестословица», но англоязычный термин все же более традиционен. Такое расположение слов позволяет, разгадав одно слово по вопросу, определить наличие определенной буквы в другом.

Кто же подарил нам это чудо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Право считаться родиной кроссворда оспаривают по крайней мер три страны – США, ЮАР и Великобритания. Впрочем, история знает немало примеров, когда одно и то же открытие или изобретение делали разные люди в разных местах, независимо друг от друга.

Начнем с Южно-Африканской Республики. В этой стране – если верить тому, что там рассказывают – создателем кроссворда стал безответственный водитель из Кейптауна по имени Виктор Орвилл. Получив три года лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшего за собой дорожно-транспортное происшествие, этот человек рассматривал пол в своей тюремной камере, вымощенный квадратными плитками. Виктор принялся забавляться, вписывая в клетки буквы – так, чтобы получались слова – вот так он и придумал головоломку, которую послал в местную газету. Головоломка понравилась читателям, в редакцию стали приходить письма с просьбами напечатать следующую игру, а там и другие газеты подхватили инициативу, в результате к моменту выхода из тюрьмы Виктора ожидала изрядная сумма на банковском счете.

Официально признанная версия связывает происхождение кроссворда с именем Артура Уина – англичанина, эмигрировавшего в США. Поначалу этот человек занимался журналистикой, но особых успехов не добился. Все, чего он достиг – это место редактора раздела головоломок газеты New York World. Но тут-то он и смог проявить себя, придумав головоломку, которую он назвал word-cross. Ее опубликовали в газете за 21 декабря 1913 года – это и считается официальной датой рождения кроссворда (это был своего рода «подарок» читателям к Рождеству). Ворд-кросс Уина имел форму ромба. Со следующего года утвердилось несколько иное название – кроссворд.

Впрочем, головоломки, отдаленно напоминавшие кроссворды, нашли даже при раскопках Помпей. А один из самых необычных кроссвордов составил в 1998 году наш соотечественник – житель Самары Антон Ольшванг. Этот кроссворд… невозможно разгадать. В этом можно убедиться, ознакомившись с вопросами: «Старое насекомое», «Минута, оставшаяся до встречи», «Незаметно клееная посуда», «Тупая сторона ножа», «Следы чернил в кармане» и т.п.

mas
Марк Блау

Англоязычные кроссворды по форме отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в русских журналах и газетах. Сказывается разность в языках: длина слов и распостраненность букв.

deb
Юлия Бойко

Очень интересная информация, никогда не задумывалась о том, кто придумал кроссворд, но теперь я буду это знать.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+